Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Игорь Олин. Карикатурист Ёлкин – претендент на статус придворного художника эпохи Путина

  • Незыблемым правилом каждого уважающего себя дворца в мировой истории было наличие придворных художников и поэтов. Многие творцы, обласканные вниманием их величеств и их высочеств, действительно являлись первоклассными, талантливыми мастерами. По прошествии веков некоторые даже затмили своих королей-покровителей. По мнению отдельных политологов, власть российского президента близка к монархической, и возле его трона трутся, конечно, представители искусства. Но ни «бесогон» Никита Михалков, ни кто-то иной не стали до сих пор в полной мере воплощением настоящего, с большой буквы, придворного художника. Все слишком распыляются в своем творчестве. И лишь карикатурист Сергей Ёлкин, пожалуй, один трепетно хранит верность нашему нацлидеру.

    «Рисовать Путина для меня – это как есть, пить и дышать!» – говорит художник. Он работал в очень авторитетных изданиях: газета «Известия», РИА «Новости». Его карикатуры публиковали «Российская газета» и «Ведомости». Он работал и увольнялся, очень просто определяя, совпадает ли его личный маршрут с курсом редакции: «Я всегда спрашиваю: нужно рисовать Путина? – и в зависимости от ответа остаюсь или ухожу».

    Его, правда, ко двору пока не пускают. Но, вероятно, зря. Тоскливые 20 лет, миновавшие со времени прихода преемника Бориса Николаевича в Кремль, потомки вряд ли будут изучать по архивным документам, избирательно применяемым законам, стонам граждан, пропагандистской шумихе, бюрократическим припискам. Окромя стабильности ничего не сыщешь. А вот в рисунках Ёлкина путинская эпоха предстает во всей многогранности и красе. День за днем, событие за событием, персонаж за персонажем фиксируются на бумаге или в компьютерном изображении – и на сегодня уже составлена потрясающая, веселая, неприкрашенная история России первых десятилетий XXI века.

    Хотя сам художник не слишком лестно отзывается о советском сатирическом журнале «Крокодил», обвиняя его в излишней идеологизации, все же без него, как и без «Фитиля», без Райкина и Жванецкого, в настоящем ощущается горькая утрата политической и социальной сатиры. Да, юмора вокруг много, однако он весь теперь о тещах и блондинках, любовниках и пьяницах, сексе и дураках. А у Ёлкина сохранилась «крокодилья» тяга к злободневной общественно-политической повестке. Такое содержание, помноженное на художественный талант, превращает его карикатуры в притягательное явление.

    Львиная доля внимания художника к Владимиру Владимировичу абсолютно закономерна. В процентном соотношении она точно соответствует времени, уделяемому новостям о президенте на федеральных телеканалах и в крупнейших отечественных информагентствах. В существующем политическом пространстве, особенно после прошлогодней конституционной поправки, говорить кроме как о Путине особо не о чем. И все же мастер находит возможность оставить для истории памятные мазки о других достойных современниках. Например о Рогозине.

    Импонирует интеллигентный подход Сергея Ёлкина к шутке: «А не надо шутить с голыми попами, с оскорблением религиозных ценностей – это важно для очень многих. Нужно стараться не юморить в каком-то туалетно-унитазном направлении. Все это очень просто… Я знаю, что если я нарисую Путина с хвостом, с рогами, в каком-то ином непотребном виде, то это соберет много лайков. Но я считаю, что это неправильно. Достаточно просто делать власть не сакральной – десакрализировать ее, а это достигается мягкой силой».

    На вопрос, как привить чувство юмора лицам, которые в прошлом году за репост одной из его картинок завели дело и оштрафовали человека в Краснодарском крае на 30 тыс. руб., художник порекомендовал этим лицам больше читать. Правда, потом заметил, что если они станут много читать, то могут потом вовсе оставить свои рабочие места в надзорных ведомствах...

17

Комментарии

4 комментария