Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Игорь Олин. Директор школы покончил с собой, а нужно драться!

  • Директор школы № 1 г. Златоуста Челябинской области 46-летний Вячеслав Бородин, отец 4-х детей, несколько лет назад получивший из рук знаменитой конькобежки Скобликовой приз лучшего учителя физкультуры, покончил с собой. Новость об этом, что пташкой облетела Интернет. В посмертной записке Бородин указал имена двух сотрудников ОБЭП, которые больше месяца вынуждали его признаться в воровстве и присвоении премий.  Они проводили обыски и обнаружили в его доме школьную парту, которую тот позаимствовал до момента, когда сможет купить стол для своих 6-летних близнецов.

    Кто-то пожалел семью, кто-то высказал мнение, что "дыма без огня не бывает", "рыльце в пушку", но подавляющая масса граждан, конечно, совершенно равнодушно отнеслась к такому известию. Привыкли к подобным случаям в стране, давно являющейся лидером по числу суицидов. Не хочешь – не живи. Никто никому не нужен. Кажется, возраст дожития (термин Пенсионного фонда) наступает в РФ прямо с момента рождения.

    Увидев с утра сообщение о гибели Бородина, я два часа просматривал разные ресурсы, читал комментарии в социальных сетях. Вячеслав – мой коллега, практически ровесник. На фото это импозантный, располагающий к себе мужчина. Отзывы его друзей, учеников, знакомых рисуют портрет обаятельного человека. Символично: он покончил с собой в год юбилея первого полёта человека в космос, а возглавлял он школу имени Гагарина.

    В 1961-м, когда Гагарин стал первым человеком в космосе, руководители учебных заведений переживали великую радость вместе со своими учениками, веря в великое светлое будущее. Сегодня те и другие чаще всего не видят впереди никаких перспектив. И всё же Вячеслав в воспоминаниях предстаёт оптимистом. Он с энтузиазмом взялся за дело, добивался успехов, но его управленческий опыт был минимальным, и он, похоже, не знал, что главное качество директора бюджетной организации сегодня – административная закалённость. Тебя могут любить дети и уважать подчинённые, может ценить какая-то часть родителей, но это ничего не значит в твоей судьбе, которая куда больше зависит от рядового инспектора, в случае Бородина – от рядового силовика, и ты должен быть готов ударам с этой стороны.

     

    Среди директоров у меня много друзей. На одного завели уголовное дело, когда он летний отпуск потратил на поиск материала к школьному забору, где-то нашёл, выпросил, а потом самолично забор сооружал. Посмел получить 2 тысячи рублей за работу, после чего несколько месяцев общался со следователями в качестве подозреваемого коррупционера.

    Другой разрешил воспользоваться пустующим гаражом частнику с автобусом, безвозмездно вывозившему учеников из села в райцентр. В итоге месяцы ушли на дело, которое вела Федеральная антимонопольная служба. Почти полгода ОБЭП прессовал коллегу, заставляя признаться в финансовых нарушениях – а он десятилетия возглавляет небольшую деревенскую школу, вошедшую в список лучших, где почти всё было отремонтировано его руками.

    Все они, постоянно работая в ситуации тотального дефицита средств, годами приобретают на свои деньги всякие школьные мелочи: резиновые коврики при входе, смесители и краны, розетки и лампы, мел и замки для кабинетов... Директора в провинции скрывают от семей, какой процент зарплаты им приходится тратить на содержание возглавляемых учреждений. Это унизительно, но если работаешь, иначе нельзя. Сегодня это удел самого низшего и бесправного звена чиновников. При этом директор в провинции нередко получает меньше учителя с большой нагрузкой, оклад в 15-25 тысяч рублей плюс примерно такие же надбавки – обычная картина. Поэтому бедность семьи с 4-мя детьми, не способной сразу купить даже письменный стол, ничуть не удивительна. И всё-таки школьные директора живут с осознанием приносимой пользы...

     

    Вячеслав Бородин, несомненно, оставался романтиком, пытался перенести во внешний мир ещё существующие внутри школы ценности порядочности, честности, совестливости, интеллигентности. Конечно, это смертельно опасно. Такие люди обезоруживают – но только равных себе. На исполнителей бюрократических функций их внутренняя чистота и возвышенность не действуют.

    Вы заметили, как у нас повсеместно пытаются изжить так называемый человеческий фактор? Автоматика, компьютеры, видеокамеры, пошаговые инструкции устраняют его вроде бы в целях объективности. В реальности же зачастую убивается человечность как таковая. Ходячая функция не знает эмпатии, участия, стремления разобраться, а сводит всё дело к крючкотворству и бездушному формализму. Функция не служит, а выслуживается. Просто нужно понимать, что перед тобой – враг. И всё встанет на свои места. Сталкиваясь с таким, руководитель должен проявлять гибкость, изворотливость, умение вдохновенно лгать. Защищаться. Обращаться в вышестоящие инстанции. Идти в суд. Привлекать общественность, прессу. Драться.

    Ошибка – ждать от окружающих благодарности и сочувствия. В нашем атомизированном обществе на это в принципе нельзя рассчитывать. Наоборот, нужно быть готовым к злословию и злорадству, подлости и клевете. И нужно помнить аксиому, что мир несправедлив. Драться за себя в условиях оговора, свершающейся гнусности – это очень достойное дело. Конечно, можно проиграть. Но негодяи зачастую торжествуют в истории...

    Главное, что в этой борьбе обязательно появятся союзники и последователи, уменьшающие земное зло. Я всегда вспоминаю, как в ликующей после расправы над декабристами толпе стоял юный Герцен:

    «Победу Николая над пятью торжествовали в Москве молебствием... пушки гремели с высот Кремля... Мальчиком четырнадцати лет, потерянным в толпе, я был на этом молебствии, и тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками».

    Почти век спустя – но трон пал. Нельзя сдаваться!

32

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 марта-7+2
    о своих нужно было подумать прежде чем в петлю лезть.
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей10 марта+13
    "Обращаться в вышестоящие инстанции. Идти в суд." (с) Какие инстанции, какой суд?! Суд, который судит глухонемого за выкрикивание лозунгов, за коммент даёт 5 лет, а за убийство 7-ми человек 8,5?! И не надо забывать, кто этих судей лично своим указом назначает, уже, по-моему, одно это говорит о том, чего от них ждать...
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный10 марта-3+4
    "Просто нужно понимать, что перед тобой – враг. И всё встанет на свои места. Сталкиваясь с таким, руководитель должен проявлять гибкость, изворотливость, умение вдохновенно лгать. Защищаться. Обращаться в вышестоящие инстанции. Идти в суд. Привлекать общественность, прессу. Драться. Ошибка – ждать от окружающих благодарности и сочувствия. В нашем атомизированном обществе на это в принципе нельзя рассчитывать. Наоборот, нужно быть готовым к злословию и злорадству, подлости и клевете." Да, это - так. Респект автору.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов10 марта-2+2
    А может это карма за участие в подтасовках в выборах.Это жене секрет ,что членами избирательных комиссий в основном учителя.которые и пдтасовывают выборы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 марта+5
    Видимо мало выпускать поколение ЕГЭ, надо ещё и более-менее адекватных учителей уничтожить.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим11 марта+2
    Не с собой надо кончать. 😡 Был такой фильм - "Ворошиловский стрелок"...