Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Как мигранты вытесняют коренное население России из школ

  •  

     

    На прошедшем 30 марта заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил: «Это не очень публичная вещь, не очень публичная сфера и малоприятная на первый взгляд, но существенная и для нас тоже важная. В некоторых европейских странах да и в Штатах тоже, повторяю, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определённого процента, местные жители своих детей из этих школ забирают… И там образуются школы, которые чуть ли не на 100 процентов – не чуть ли, а фактически на 100 процентов укомплектованы только детьми мигрантов, и это большая проблема. Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода».

    8 апреля, проводя в Новосибирске ежегодный окружной семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», об этом заговорил и заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов: «Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них – это будущие граждане нашей страны. Мы видим, что происходит в странах Европы и США, где миграционное давление создает большие проблемы коренному населению. Мы этого не должны допустить».

    Неужели! Когда много лет апологетам якобы «дешевого труда гастарбайтеров» говорили, что при этом мы получаем и повышенную нагрузку со стороны последних (чаще всего работающих «вчерную» без уплаты налогов и социальных отчислений) на систему здравоохранения и образования, чиновники и правозащитники это называли «ерундой» и «ксенофобным бредом». А сейчас вдруг спохватились.

     

    Даже привластный правозащитник Александр Брод опубликовал 12 апреля в «Независимой газете» колонку с заголовком «Создание этнических школ для детей мигрантов – это путь к этническим гетто». Правда, что конкретно его тревожит – непонятно, потому что надо и в образе остаться, и власти подмахнуть.

    Спохватились, когда уже жареный петух клюнул. «В 2020 году практически каждый четвертый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. При этом имеется негативная динамика. На 7,5% выросло количество людей, которые стали плохо относиться к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений. В СФО (Сибирском федеральном округе. – Авт.) здесь 22,3% негативно относятся к мигрантам», – признал на том же заседании в Новосибирске Магомедов.

    И то, постановка-то вопрос какая! Мол, ай-яй-яй, как нехорошо не любить гастарбайтеров. Ведь раз они решили приехать из Средней Азии к нам – значит, по словам Магомедова, «это будущие граждане нашей страны». И это не граждане России решают…

     

    Но вернемся к мигрантам и школам. Все эти ужасы, которые наши власти видят только «в некоторых европейских странах и Штатах» (как в фильме "Кавказская пленница" товарищ Саахов «но, не в нашем районе»), уже есть в России.

    В июле 2020 года я приводил в «Завтра» подробные цитаты из свежих исследований сотрудников Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, показавших, что в районе Котельники Московской области рядом с рынком «Садовод» уже сформировалось полноценное мигрантское гетто, откуда бежит коренное население.

     

    Несколько цитат из статьи «Являются ли Котельники этномиграционным анклавом?» в журнале Высшей школы экономики «Городские исследования и практики» (2020, том 5, №1): «Если взять дома, сданные в эксплуатацию в 2010-х, по приблизительным оценкам, доля квартир, в которых живут этнические мигранты, может доходить до половины. С учетом того, что часть квартир – это в большей степени общежития, доля этнических мигрантов в фактическом населении этих домов может быть еще выше». Конкретно по некоторым домам: «В одном из подъездов, согласно интервью с консьержкой, примерно в половине квартир живут русские собственники, в четверти – армяне-собственники, а остальные квартиры снимают мигранты. В другом 30% квартир – это русские собственники, еще в 20% квартир живут собственники из Армении и Азербайджана, 40% снимают мигранты из Центральной Азии, преимущественно в формате «квартир-общежитий», в остальных живут приезжие из Китая и Вьетнама (6% квартир, как в собственности, так и в аренде), Северного Кавказа (приблизительно 6% квартир, в аренде), а также Афганистана и Кубы».

     

    Коренное население в Котельниках уже просто боится отдавать детей в государственные школы: «Многие информанты открыто говорят, что присутствие в классе 15 – 20 нерусскоязычных детей отрицательно влияет на образовательный процесс, в то время как прочие жалуются лишь на плохое образование и переполненность школ. И те, и другие тем не менее предпочитают отдавать своих детей в другие школы – в Жулебино, в Дзержинский, в другие районы Москвы и Подмосковья. Жить в Котельниках, а детей возить учиться в другое место – распространенная стратегия среди наших информантов, хотя известны также семьи, которые готовы уехать или уже уехали из города только для того, чтобы отдать детей в школу».

    Русские просто бегут из этого подмосковного города. Об этом прямо говорится в статье "Места резидентной концентрации мигрантов в российских городах: есть ли паттерн?", опубликованной теми же авторами в журнале "Социологическое обозрение" (2020 год, том 19, №2) опубликована статья: «Сложно сказать, в какой степени в Котельниках – в старых и новых районах – происходит «отток белых», однако, во-первых, были зафиксированы случаи «избегания белыми», когда семьи не селились в Котельниках, принимая решение в том числе в связи с тем, что в городе живет много мигрантов… в-третьих, «оттоком белых» характеризуется ситуация в школах – старожилы и неэтнические мигранты массово отдают своих детей учиться в школы в соседние города, где мигрантов меньше, а образование – в связи с этим – лучше… Известно также, что некоторые мамы ходят гулять с детьми на площадки, расположенные рядом с менее мигрантскими домами, которых больше в старой части города, поскольку считают, что дети мигрантов плохо воспитанные и конфликтные».

    Вот цитата из той же научной статьи: «На улице и во дворах этих домов почти всегда можно увидеть женщин в хиджабах и национальных платках, а в городских маршрутках визуально отличимых иноэтничных мигрантов обычно не меньше половины… На первых этажах домов – халяльные лавки, «этнические» кафе, мелкие продуктовые магазины, принадлежащие мигрантам… Всего на девять домов пять кафе, которые можно классифицировать как «этнические», – "Дидор", "Рахат", "Амина", "Душанбе", "Евразия", а в местном спортзале после шести «сплошной Садовод», как рассказывают информанты. Дети на детских площадках – со всех уголков СНГ – из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и пр.».

    А вот из поста блогера Артура Шигапова "Национальное гетто в спальном районе Москвы" (тут не совсем точно, в Котельники метро провели, но всё это не часть Москвы), опубликованного ещё в 2018 году: «Я попал в Котельники почти случайно, и сразу ощутил себя как в Нью-Йорке. На конечной станции таганской ветки выходят и фактурные афророссияне, и флегматичные лаосцы, и китайцы, и прочие посланцы трудовой планеты. В пекарне продаётся самса нескольких видов, а в магазине одежды консультирует очень годная мулатка с большими глазами. Но, разумеется, лидирует здесь Средняя Азия и Кавказ». Опубликовал он и целый ряд фотографий из этого гетто.

    Ладно, скажет кто-то, это все касается только Москвы. А вот и нет. Такие же районы есть по всей стране. О многих и ранее рассказывали местные жители, но сейчас есть исследования социологов – из той же статьи 2020 года в "Социологическом обозрении".

    Екатеринбург, район Сортировка«В 1995 году на Сортировке возник рынок "Таганский ряд". Сначала там торговля шла под открытым небом, затем появились павильоны, сейчас же рыночный комплекс на Сортировке включает в себя три торговых центра, сельхозрынок, а также складские помещения, гостиницу, офисы, предприятия общепита и прочую околорыночную инфраструктуру. Появление, а затем и рост рынка можно связать с его географической близостью к центру и одновременно периферийностью относительно соседних городских районов. Численность людей, занятых в этом рыночном комплексе, оценить сложно, но, согласно сайту рынка "Таганский ряд", число торговых мест превышает 4 тысячи. С этим рынком связывается появление в районе мигрантов: в первую очередь таджиков, киргизов, китайцев и вьетнамцев. В целом близость к рынку — это значимый для расселения мигрантов фактор: наибольшая концентрация мигрантов — в домах, примыкающих к рынку... В двух домах, построенных в 2010-е и примыкающих к рынку, приблизительно высчитанная доля мигрантов — не ниже 70%, при том, что в соседствующей с одним из них пятиэтажке 1965 года постройки мигранты занимают треть квартир. Самая же высокая зафиксированная доля составляет порядка 90%: это два дома, выкупленных рынком для своих сотрудников и прошедших реновацию».

    Причем квартиры мигранты не только арендуют, но и скупают. «Бизнес на "Таганском ряду" позволяет некоторым мигрантам, прежде всего предпринимателям, покупать квартиры. В свете этого можно говорить о том, что происходит смена населения». Да, специалисты Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации прямым текстом говорят – «происходит смена населения».

     

    Мигранты вытесняют коренное население из школ: «Из 13 школ, расположенных на Сортировке, по крайней мере про четыре известно, что в классе может быть более половины детей мигрантов. Оценка местными родителями таких школ, как обеспечивающих низкий уровень образования, ведет к тому, что они пытаются отдавать детей в школы в других районах, куда впоследствии могут переехать».

    Хотите конкретики? В марте 2020 года популярное екатеринбургское издание E1.ru опубликовало интервью (вместе с большой фотосессией) с директором одной из таких школ Евгением Сергуниным: «Организовать работу с 80% детей мигрантов — это дорогого стоит. Основной процент наших учеников — из Киргизии, из 920 детей киргизов — 327. Есть и таджики. А еще — турки, иранцы, казахи, узбеки…»

    Интересная деталь, упомянутая Сергуниным: «Но существует такая особенность: здесь, на Сортировке, в школах присутствует своего рода клановость. Например, в 183-й учатся вьетнамцы, а в нашей — киргизы. Так исторически сложилось еще в 90-е, когда пошел приток рабочих мигрантов». Исторически так сложилось, что русских мигранты из конкретных школ Екатеринбурга вытеснили и поделили их между собой! Сами журналисты E1.ru поясняют, что «такие школы, как 149-ю, екатеринбуржцы часто обходят стороной, говорят, что там сплошные дети мигрантов!»

     

    А вот – Красноярск, район Красноярской ТЭЦ: «Мигранты стали прибывать в этот район с появлением рынка. В основном это были жители Кыргызстана, а затем Таджикистана, и в настоящий момент именно эти две мигрантские группы формируют большинство мигрантов, живущих в районе. Параллельно уменьшалась доля немигрантов — кто-то умирал, кто-то уезжал в лучшие районы Красноярска. В результате в период наибольшего расцвета рынка немигрантское население частично сменилось мигрантским. В районе, кроме того, селились мигранты, работающие в прочих частях города. Приехав в Красноярск, они останавливались у родственников и знакомых, которые, весьма вероятно, жили на КрасТЭЦ, затем же — оставались в районе… В целом же в радиусе трех километров от рынков доля мигрантов в однотипных домах примерно одинакова; в общежитиях мигрантские квартиры или комнаты могут составлять до 50%, а в отдельных случаях и больше — в квартирных зданиях мигрантских квартир обычно от одной до четырех на подъезд, что, в зависимости от типа дома, составляет не более 30% от всех квартир».

     

    Аналогично, здесь мигранты вытесняют местных из школ, да и в целом из района: «В радиусе трех километров от рынка находится 8 школ, непосредственно же примыкают к рыночному кластеру две, в одной из которых дети-мигранты составляют чуть меньше трети, в другой эта доля почти доходит до 60%. Известно, что некоторые родители-немигранты отдавали и отдают своих детей в школы в других районах, но сложно сказать, насколько это связано с высокой долей мигрантов в этих школах. Район воспринимается его жителями и маркируется жителями других районов как место, где живет много мигрантов. Сложно сказать, происходил ли в районе «отток белых»... однако есть ряд свидетельств того, что некоторые жители уезжали из района, объясняя это тем, что их не устраивало соседство с мигрантами».

     

    Все это шло годами, и не в ужасные далекие 90-е годы. По Котельникам основная волна приезда мигрантов пришлась на 2013 – 2016 годы. Пока Россия грозно сокрушала супостата в Сирии или Африке, в «подбрюшье Москвы» русских вытесняли приезжие с Кавказа и Центральной и Юго-Восточной Азии. И потом, если что, вернувшихся домой спецназовцев встречали где-нибудь в Путилково (тоже мигрантское гетто) ножом.

7

Комментарии

7 комментариев
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина14 апреля 2021 г.
    Замена народа идет полным ходом...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 апреля 2021 г.
    Интересно а кто это у нас заинтересован в эмигрантах? Кто у нас подписывает законы по вступлению во всемирную организацию по миграции? Автор не подскажет?
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин14 апреля 2021 г.+1
      Ответ известен: это бизнесмЭны-нувориши,которым выгодно нанимать мигрантов,поощряемые кремлядью.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 апреля 2021 г.+2
        Э нет Антон. Вы опять пытаетесь заявить апричёмздесьпутин.... Именно Путин подписывает указы о вступлении в различные глобалистские организации. В данном вопросе это всемирная организация по миграции.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев14 апреля 2021 г.+1
    В Европе и в России коренное население вымирает. Ну не хотят европейцы и русские рожать детей, а то что освобождающиеся территории будут заполняться другими более заряженными на жизнь людьми так это как в законе сообщащихся сосудов. Говорят что рождаемость падает из-за материальных проблем. Отчасти с этим можно согласиться, но главная проблема, как мне кажется, находится не в кармане, а в голове. У европейцев же с достатком, вроде-бы, все в порядке, а европейский люд тоже вымирает. Да и у нас я знаю пары у которых на Турцию и номера по 30000 за сутки деньги есть, а детей не хотят. В сети как-то случайно попал на одну чайлдфризершу. На мой вежливый вопрос что нужно как-то и детей воспитывать такого наслушался: что у нее все нормально и она ходит в рестораны и ночные клубы, а я старый валенок ничего не понимаю. Только вот когда у большинства смыслом жизни становятся рестораны то это явны
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс16 апреля 2021 г.
      Прямое последствие дехристианизации. Кстати, в Израиле основной приплод дают именно религиозные евреи, в то время как светские вымирают, рождаемость у них ниже плинтуса. Все дело в подмене ценностей, когда айфон лучше чем еще 1 ребенок в семье. Грехи правят умами людей - гордыня, алчность, похоть, чревоугодничество, лень итд.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев14 апреля 2021 г.+1
    Только вот когда у большинства смыслом жизни становятся рестораны то это явный тренд к вырождению. Ведь если у одних в семье один ребенок, а у других 4 - 5 то тут не надо знать высшую математику, достаточно арифметики для 2-ого класса чтобы понять тенденцию.