Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. 7 кило мяса Выборосодержащий продукт. Политические анекдоты Михаил Макогон. Электронное голосование как сущий бред и вред Эль Мюрид. Образы будущего Поверяя презренной алгеброй высокую романтику вставания с колен. Бюджет 2022-2024 Александр Росляков. Армянские выборы в России и народ-иноагент
Загрузка...

31.01.2021. Прогулки по Москве

  • Сначала. Ребят, сразу предупреждаю, спорить я ни с кем не собираюсь. Я не вездесущ и не всеведущ. И вообще на роль Господа Бога пока только тренируюсь :))) Я видел один кусочек картинки. Кто-то другой - другой. Спорить нам бессмысленно, мы оба правы. Поэтому рассказываю только то, что видел собственными глазами. Врать не хочу.

    Я ни разу не сторонник Навального, "хомячок", как это сейчас принято говорить. Я закоренелый, твердокаменный совок. Махровый, замшелый и стоеросовый,  как не дубина даже, а как музейная гетманская булава. Просто считаю что сейчас мы все  должны быть вместе. И "совок" и "либераст" и "нацик". Нам всем грозит общая опасность зарождающегося в стране фашизма. Поэтому и вышел. Ну и ещё хотелось посмотреть на всё это своими глазами. Мне увы довольно редко удаётся выходить на такие сборища.

     

    Маршрут. Когда выходил, услышал по "Дождю" что сборища на Лубянке и Пушкинской отменены. Центр перекрыт. Народ собирается у метро Красные Ворота. Поэтому маршрут был Яузский Бульвар (где живу) - Чистые Пруды - Мясницкая - Красные Ворота. Дошел в итоге до гостиницы Ленинградская. Не по прямой, с многочисленными рысканиями по сторонам, петлями и возвратами назад, чтобы увидеть как можно больше. От Ленинградской пошел домой на Яузский примерно тем же маршрутом.

     

    Красные ВоротаТолпа по ощущениям собралась тысяча может две человек. Стояли, мялись, искали знакомых. Очень много молодёжи. Но в целом довольно тускло. Потом менты начали вещать мол уважаемые граждане, ваша акция не согласована, просьба разойтись и т.п. Стою курю. Ко мне подходят. Спрашиваю что мол за акция, понятия не имею, просто встал покурить. Мне в ответ мол здесь курить нельзя, рядом вход в метро. Извиняюсь отхожу. Ни плакатов в руках, ни кричалок. Такое впечатление что толпа была несколько потеряна. Не знаю с чем это связано. Возможно со сменой места сбора.

     

    Шествие. Где-то минут через 40 менты начали мягко вытеснять толпу. Ко мне больше никто не подходил, но я сам увидел что место пустеет и решил что дальше там делать особо нечего. Толпа по Мясницкой двинула к Садовому. Я направился в противоположную сторону. Хотелось вернуться назад и посмотреть что происходит на Чистых Прудах. Хожу я очень быстро, поэтому решил что ничего не потеряю, если быстренько сбегаю глянуть. На Чистых Прудах  ничего интересного. Менты, всё оцеплено, через матюгальники пугают барановирусом и никакой движухи. Народ идёт к Садовому. Развернулся обратно. Ближе к Садовому поток уплотнялся, и стал напоминать шествие. Хлопали в ладоши, орали "Путин вор". Но опять-таки никаких плакатов. И как ни удивительно - ничего про Навального. Примерно в таком состоянии перешли Садовое, прошли по Орликову и вышли к Трем Вокзалам. Там толпа рассеялась по огромной территории и стало вообще непонятно сколько же всего пришло народа. Какая-либо митинговая активность пропала вообще. Всё стало скорее похоже просто на гуляющих. Я решил что на этом всё, развернулся назад от гостиницы Ленинградская и пошел домой.

    Уже придя домой узнал что народ пошел дальше по Стромынке к Матросской тишине. Наверно поэтому и место сбора было так выбрано. Кроме того собирались на Сухаревской(вообще не совсем понятно зачем !) и вроде даже кто-то пришел на Пушкинскую.


    Полиция. Полиции мой искренний респект и уважуха ! Вели себя исключительно корректно. Сам видел только два задержания. Один раз на Красных Воротах, второй у Трех Вокзалов. Оба раза предельно мягко. Просто подходили и предлагали пройти. Плюс мне самому сделали замечание за курение в неположенном месте. Не знаю с чем это связано. Возможно нашлись умные люди в полицейском начальстве, скомандовавшие не жестить. Возможно бойцы сами что-то поняли. На обратном пути немного пообщался с полицейскими стоящими в оцеплении на Покровке. Их слова по поводу всего этого цирка с конями, который устроили власти, приводить не решаюсь. Тут всё-таки девушки бывают.

    Уже придя домой узнал, что были крайне жесткие, скорее жестокие задержания у Красносельской и на Сухаревке. Очень удивляет такая разница того что видел я, и того что происходило в других местах. Вот очень хорошая подборка роликов https://www.youtube.com/channel/UCztZRXyQNaQuJZtS0GM95Zw . Не рекомендую смотреть людям излишне впечатлительным.


    Город. То что власти устроили в городе, просто убивает наповал. Такое впечатление что  готовились по меньшей мере к серьёзным боевым действиям. Весь центр оцеплен. Закрыты станции метро. Закрыты магазины. Хотел на обратном пути в Дикси на Покровке пива купить, хренушки, закрыто ! Пришлось топать переулками на Курский. Это до какой же степени надо бояться собственного народа, чтобы такое устроить ! Ну поорали "Путин вор" и чего ? Тем более то что он вор, ни для кого не секрет, в том числе думаю и для него самого. Нет, надо было поставить на уши весь город...


    Выводы.

    1) Организаторам увы, но можно ставить твёрдо заслуженную двойку. Ребят, я не в обиду, Ок ? Понимаю что делалось всё в условиях жесткого противодейстия. Полностью оцепляли весь центр по-моему вообще впервые с событий 93-го. Я даже в 2012-м такого не помню ! Тем не менее когда кто-то идёт к Красным Воротам, кто-то к Сухаревской, кто-то вообще собирается на Пушке, это явно не дело. То что творилось у трёх вокзалов (не у самих вокзалов, а в районе Орликов, Каланчевка и т.п.) просто не лезет ни в какие ворота. Толпа рассеялась, разбрелась, никто не знет куда идти... Бардачищще короче. Я не знаю как всё сейчас координируется. Через Телеграм ? Через Ватсап ? Увы не очень дружу с гаджетами и нечасто хожу на митинги. Но как-то  решать это  надо. Может стоит написать какое-то специальное мобильное приложение ? Я бы мог принять участие как разработчик.

     

    2) Признаков того что протест выдыхается пока нет. Численность оценить трудно. Я видел своими глазами не более трёх тысяч человек. Но в этот раз всё было очень рассеяно. Судя по числу задержанных, было те же 20-40 тысяч что и в прошлый раз. Может быть чуть больше. Посмотрим что будет в следующий раз.

     

    3) Карательная система похоже на пределе. Я никогда ещё за свой скудный митинговый опыт не помню такого количества простых полицейских, не космонавтов. Без экипировки, порой даже без дубинок, стоящих в оцеплении ! Плюс к ним какие-то странные организмы всевозможных полов и возрастов, с красными повязками с надписью "Дружинник". До боли напоминавших тех самых советских дружинников. Всех их совместно по-моему можно охарактеризовать одним словом словом - "Бюджетники". Такое впечатление что выставили вообще всё что способно передвигаться на ногах. Даже бюджетников напрягли. Это мнение подтверждает и Валерий Соловей.  

     

    3) Складывается такое впечатление, что во власти борются две группировки. Одна считает что сумеет всех порвать на британский флаг, закатать в асфальт и стереть в лагерную пыль. Другая более разумна. Причем похоже единого мнения что делать, нет и у руководства карателей. Иначе трудно объяснить такую разницу того что видел я, и того что творилось на Красносельской. Менты явно действовали по совершенно разным установкам.

     

    4) Власть очень сильно напугана. Иначе откуда эта дикая несоразмерность реагирования ? Хотят запугать ? Не думаю... Скорее именно таким масштабом оценивают уровень угрозы. Сильная, уверенная в себе власть так себя не ведёт.

     

    Ну и наконец. Ребят, выходить гулять - НАДО. Да, я уверен, в отличии от 1917-го и 1991-го годов, решающие события на этот раз произойдут за Уралом. Причем не в Новосибирске и не в Красноярске. А в одном из небольших городов. Но у Москвы и Питера крайне важная роль, оттягивать на себя силы Системы. Без них ничего не получится.

     

    На этом пожалуй закончу. Надеюсь эти мои заметки окажутся кому-то интересны и полезны.

12

Комментарии

4 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 февраля+2
    Наблюдения интересные. Но для общих выводов информации маловато
    • Карабас Барабас
      Карабас Барабас2 февраля+4
      Ну как бы разумеется. Конечно это лишь моя субъективная оценка на основе кусочка картинки. Поглядим что будет дальше. Сегодня вроде тоже собирались что-то устроить.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим3 февраля+2
        Да, похоже, истерика в "рядах" ОПГ намного сильнее, чем стихия народного протеста. :) Так что скорее они сами выстрелят себе в голову, тем или иным способом, чем народ их снесёт.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс5 марта
    Бармалеич куда-то пропал....