Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

День памяти и скорби


  • 11 декабря 1994 года началась первая чеченская война. 

     

    Не вижу смысла в том, чтобы в очередной раз повторять предысторию, причины, ход и ее итоги.

     

    Хотолось лишь озвучить некоторые мысли, возникшие по этому поводу:

     

    - не сделай тогда мы это, сначала отвалилась бы Чечня, следом — Дагестан и т.д.. Собственно говоря, все это повторилось как под копирку в 2014 в Украине.

     

    - для нас было аксиомой, что создание чеченского халифата — это не вымысел, а реальные планы. Сомнений в том, что мы выполняем государственную задачу, важную, — Родину защищаем, никаких нет.


    - осознание того, что ты в бою людей убиваешь, приходит потом.

     

    - у людей разная психика. Для кого-то это тяжелые последствия, травмы психологические, а для кого-то определенный этап жизни. Понятно, что у людей "крышу рвало", и неадекватные поступки были.

     

    - были моменты, когда было страшно, когда ужас физически ощущался. Но при этом в такие моменты ты понимаешь: либо ты, либо тебя. И всегда есть последний шанс — есть граната, которую можно взять в руку и с ней выйти. Кроме того, осознаешь, что отвечаешь за подчиненных и главным аргументом становится: делай как я.

     

    - там гнилье, оно же как пена, уходит, и все. Его сразу видно. Если он человек-дерьмо, то его сразу видно. Такие в основном в тылу оседают. А там уже - пальцы веером, полная грудь орденов… Человек на войне не меняется. Просто то, что скрыто, становится явным. Там сразу видно, кто свой, кто чужой, кто хороший, кто плохой, с кем пойдешь, с кем не пойдешь.

     

    - приказ ты можешь обсуждать только после того, как ты его выполнил. Или не выполнил. Но невыполнение приказа — это или трусость, или предательство, или смерть.

     

    - на войне: на "вы" обращаются или к вышестоящему начальству, или к человеку, который откровенный мерзавец, с которым нормальные отношения выстраивать не хочется.

     

    - первую чеченскую мы проиграли очень позорно и с треском, но только не по вине тех кто воевал с оружием в руках.  Было убито огромное количество молодых парней, которые могли сейчас жить, ходить, веселиться, заводить семьи, растить детей. 

     

    Госсовет Чечни опубликовал данные, из которых следует, что в период с 1991 по 2005 год погибло почти сто шестьдесят тысяч человек - в эту цифру включены и боевики, и мирное население, и российские солдаты. Сто шестьдесят тысяч.

     

    А теперь кому-то невтерпеж развязать еще одну...

     

    ЗЫ:

     

     

     

    На этих чеченских войнах не было ни одного случая подрыва нефтяных скважин или нефтепроводов. Даже огромный Грозненский нефтеперерабатывающий завод остался нетронутым. Один шальной снаряд, правда, залетел и долго лежал неразорвавшимся. И не пострадала великая кавказская труба, по которой нефть шла от Баку через Чечню до Новороссийска.

     

    Потом на стадионе в Грозном был убит глава Чечни Ахмат Кадыров и его место занял Рамзан Кадыров.

     

    Грозный восстановили быстро и полностью, не осталось и следа от разрушений. Но нет памятника воинам 131-й Майкопской бригады. Никто не приглашает родных положить цветы на площади железнодорожного вокзала. Грозный теперь — цветущий, утопающий в роскоши город, каким и должна быть столица нефтяного эмирата. Война кончилась. Забудьте.

2

Комментарии

1 комментарий
  • yuri 54
    yuri 5411 декабря 2021 г.+3
    По- моему,проиграли не только первую, но и вторую чеченскую... Только поражение во второй омрачено не только жертвами, но и данью ,которую проигравший будет платить победителю постоянно. .... И всё-таки о причинах следовало бы сказать, ибо сам проигравший создал и взращивал эти причины до размеров, когда они превратились в неизбежную войну.