Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Гроб для экономики: Самой быстрорастущей отраслью услуг в России стали похороны

  • Российский сектор услуг, представленный преимущественно малым и средним бизнесом, пережил в 2020 году падение, которого не видела статистика за всю новейшую историю страны.

     

     

    Выйти в плюс по итогам года пандемии удалось всего двум секторам - это услуги почты и курьеров (+3,6%) и ритуальные услуги (+3,8%).

     

    Такие данные в «Мониторинге экономической ситуации» приводят эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

     

    Объем платных услуг населению в сопоставимых ценах снизился на 17,3%.

     

    Услуги в сфере туризма рухнули на 52%, фитнес-центров - на треть, гостиниц - на 35,1%, санаторно-курортных организаций - на 40,2%. 
Сектор транспортных услуг просел на 38,1%.

     

    Чуть меньше пандемия ударила по бытовым услугам (-14,6%), образованию (-12,6%), медицинским (-9,5%) и юридическим услугам (-8,8%).

     

    Согласно Росстату, по итогам прошлого года смертность в России выросла на 18% и стала рекордной с 2005 года - 2,124 млн человек (против 1,8 млн годом ранее).

     

    Темпы роста смертности стали рекордными с 1947 года.

     

    В декабре-2020 рост смертности был еще выше и достигал 63,1% год к году. Не считая военного времени, это рекорд с 1933 года, когда в СССР бушевал голод. Тогда число смертей взлетело на 70% (согласно оценке демографов Евгения Андреева, Леонида Дарского и Татьяны Харьковой, которая приводится в книге «Демографическая история России: 1927−1959»).

     

    Двузначный рост смертности - редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

     

    Естественная убыль населения в 2020 году удвоилась и достигла 688,7 тысячи человек.

     

    Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек и стала минимальной с 2014 года.

     

    Государство доедает бизнес: Налоговая обанкротила в 1,5 раза больше предпринимателей

     

    Число должников по налогам перед государством, находящихся в стадии банкротства, по итогам 2020 года выросло в полтора раза.

     

    Такие данные, как сообщают «Известия», представил Минфин России в докладе об исполнении внутреннего плана за прошлый год.

     

    Общая сумма налоговых долгов банкротов достигла 552 млрд рублей.

     

    Прекратить бизнес был вынужден каждый третий предприниматель, имеющий задолженность по налогам и сборам. Ее общая сумма за прошлый год выросла на 1,5%, до 1,8 трлн рублей.

     

    При этом взыскания Федеральной налоговой службы практически не снизились, несмотря на мораторий на банкротство, налоговые отсрочки и декларируемые государством меры поддержки проблемных секторов.

 ФНС забрала у задолжавших предпринимателей и физлиц 930 млрд рублей против 985 млрд годом ранее.

     

    Расплачиваться с государством бизнесу стало куда сложнее. Совокупная прибыль крупных и средних предприятий РФ по итогам 2020 года обвалилась на 23,5%, что стало крупнейшим падением за последние 12 лет.

     

    Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов России, а суммарно по сравнению с предыдущим годом бизнес недополучил свыше 3,82 трлн рублей, подсчитали аналитики FinExpertiza.

     

    В условиях падения доходов бюджета российские власти могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, заявила Reuters экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

     

    По итогам 2020 года федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 трлн рублей. В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном - меньше 5% ВВП - рухнули до исторического минимума.

     

    Наше государство скроено по латиноамериканской модели, где очень силен дирижизм, а люди рассматриваются не как цель, а как ресурс для управления и поддержания жизнеспособности государства, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

     

    Населению в этой конструкции отведена роль материала для государственных вертикалей, «подозрительно напоминающих феодализм», отмечает он: «Но такое государство крайне нестабильно, поскольку модель экономики, лежащая в его основе, чрезвычайно подвержена рискам, колебаниям, и, собственно говоря, она тупиковая. На вертикалях, на сверхцентрализации нельзя выстроить динамику и инновации».

     

     

     

6

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков24 марта+9
    "Как бы ни клеветали и ни злопыхали заокеанские враги, не все так плохо в России. Есть отрасль, которая уверенно растет. Уверен, это только начало. Ритуальные услуги станут настоящим мотором развития российской экономики. Их рост вытащит и другие отрасли из кризиса. Лесная и деревообрабатывающая промышленность поднимутся на растущем производстве гробов, рестораны и кафе заработают на беспрерывных поминках, музыкантам не даст умереть с голода неизменный "Траурный марш", безработица будет побеждена за счет роста числа копателей могил и работников моргов. Так победим!" ©
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна24 марта-1+3
      Ничего не говорите. Очередь стоит на копку могил. Знакомая буквально на улице искала людей, кто бы выкопал могилу ее умершей свекрови.
      • Зря спешил
        Зря спешил25 марта
        В глухой деревне? Платить не хотела:
        • Татьяна Татьяна
          Татьяна Татьяна25 марта+1
          А не успевают копать. Только на расчистку снега полдня уходит., если кладбище старое. Потом каждый 10 см приходится отогревать и долбить. А покойников-то много.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 марта+2
    Ну а чё? Никакого диссонанса нет. Обычный антинародный капитализм во главе с либерал-олигархией компрадорского типа и кооперативом Озеро.