Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Пётр Мордкович. Два царя: плохой и хороший

  • Было у царя два сына: Иван-царевич и, допустим, Полуэкт-царевич. А как помер царь, решили сыновья: негоже им за власть драться и страну делить тоже негоже (да и сколько там было-то той страны: один городок да пара деревенек), а будут они править вместе, по очереди. День – Иван, день – Полуэкт. Короновались оба и стали править.

    В первый день смотрит царь Иван: столица вся загажена, казна пуста, в закромах хоть шаром покати – славно погуляли на папиной тризне. А нужно и дороги чинить, и войску платить, и иноземным послам какие-никакие подарки собрать в залог вечной дружбы. Делать нечего – послал сборщиков налогов народ трясти, тем более уже и срок пришёл, царь-отец-то перед смертью совсем дела забросил. Очень это народу не понравилось. А царь Иван часть собранных денег на текущие нужды отложил, часть купцам отдал, чтобы привезли припасов всяких, пока голод не начался. Тут и ночь наступила, закончился его день правления.

    Утром вышел к народу царь Полуэкт: "Лафа, мужики! Живём! В казне деньжищ немерено, жратву привезли, налетай!" Раскрыл двери хранилищ, слуги выкатили бочки с хмельным, вынесли соленья, копчения, всякую прочую закуску – веселись, народ, пей да ешь во здравие доброго царя Полуэкта! Очень это народу понравилось. Весь день гуляли, до глубокой ночи. Какой, говорили, хороший царь! Вчера-то, при Иване, с нас только драли по три шкуры, а нынче-то! И сытно, и весело, и за всё казна платит!

    Настало утро, смотрит царь Иван: опять ни денег, ни припасов, и взять-то уже неоткуда, разве что к иноземным послам пойти кланяться, помощи просить, под невеликий процент. Да только царский двор после вчерашней гулянки весь обгажен, оплёван, стыдно и гостей звать. Велел царь Иван народу всё это безобразие немедленно прибрать, а сам сел писать грамоты соседним державам с уважительным приглашением нанести визит. Очень это народу не понравилось. Ворчат: пока царь наш, молодой и глупый, перед иноземцами хвостом виляет, мы тут в грязи копаемся! Вчера-то, при Полуэкте, как нам славно было, а нынче и мутит, и голова болит, и работать заставляют... Дурной из Ивана царь, что ни говори.

    Прошёл и этот день, приехали иноземные послы, встречает их Полуэкт. Одного посла сходу жирным боровом обозвал, другому руку отказался пожимать – у тебя, говорит, пальцы липкие, третьему дохлую жабу в кубок подбросил. Послы, конечно, оскорбились, нотой протеста грозят, а Полуэкт как затопает на них ногами: ах вы твари инородные, на кого гавкать вздумали? Выволок всех троих на лобное место и велел прилюдно высечь, в смоле и перьях обвалять да в таком виде обратно отправить. Очень это народу понравилось. Суров царь Полуэкт, умеет себя поставить, не прогнётся ни перед кем! Как он лихо всех соседей опустил! С ним не забалуешь!

    Пришёл новый день. Соседи с трёх сторон на царство Ивана войной пошли. Что делать? Полдня Иван воевал на три фронта, не иначе как чудом отбил своими малыми силами все атаки, а под вечер уж, совершив ещё и чудеса дипломатии, сумел-таки замириться с соседями... Народ ропщет: вчерашний-то, Полуэкт, этим собакам иноземным знатную трёпку задал, а нынешний что! И война при нём случилась, и подарки он врагам раздавал, и унижался перед ними. Тряпка, а не царь!

    Настало утро. Царь Полуэкт зовёт народ праздновать победу. Кончилась война, радуйтесь, люди, пойте, пляшите, доедайте-допивайте, что с прошлого раза осталось, вот вам скоморохи нанятые, вот акробаты, вот девки продажные, вот цыгане с медведем! Выгреб Полуэкт щедрой рукой всё, что Иван на чёрный день откладывал, все расходы оплатил, сам с народом вместе и пел, и гулял, и с медведем обнимался. Радуется народ. Ай, добрый царь, ай, широкая душа!

    Назавтра – опять ненавистный Иван перехватил бразды правления. И снова при нём – казна пуста, столица загажена, башка болит. Вчера, при Полуэкте, сплошной праздник был и изобилие, а сегодня, при Иване – суровые будни, ни угощения, ни продажных девок, ни цыган с медведем, ещё и лобковая вошь невесть откуда прицепилась, отродясь её не было, а тут прямо эпидемия!

    В общем недели две продолжалось такое двоевластие. То добрый царь Полуэкт правит, то Иван, сволочь мерзкая. А потом однажды нашли Ивана в чулане дворца с ножом в брюхе. Видать, встал он уже народу поперёк горла, надоело кому-то тиранию его терпеть. И когда разошлась по царству весть о кончине молодого царя – никто особо не переживал. Туда ему и дорога.

    Впрочем Полуэкт на могилке брата, не держа на него зла, целую прочувственную речь произнёс. Народу очень понравилось.

7

Комментарии

3 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода18 марта+1
    А мораль ей басни какова? Озвучьте пожалуйста.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся18 марта-1
      Мораль понятна. Это в концентрированном виде наша россиянская действительность. И народ описан точь-в-точь.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев18 марта+1
        про народ понятно. непонятно кто имеется ввиду под царевичами. одни догадки.)))