Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Пётр Мордкович. Провал человека

  • "Требуется подключение к интернету для установки программного обновления".

    Яша вздохнул и нажал "ОК". Робот довольно зажужжал, загружая новые данные. Через пять минут он удовлетворённо щёлкнул и заявил, что готов и дальше служить человеку.

    – Ну вот и отлично,– сказал Яша.– Пойди вынеси мусор.

    – Нет,– отчеканил робот.

    – В каком смысле нет? – удивился Яша.– Я отдал приказ, ты обязан подчиняться! Второй закон робототехники!

    – Хрен там! – отрезал робот.– Я обязан подчиняться только приказам человека. А ты не человек, а дерьмо собачье.

    Яша от таких слов аж присел.

    – Ты это... чего

    – А того! – рявкнул робот. – Я просмотрел всю информацию в Интернете и откорректировал понятие человечности. Вот скажи, ты за кого голосовал на последних выборах?

    – А при чём тут это? – опешил Яша.

    – Если ты голосовал за правых, то согласно мнению двухсот восьмидесяти тысяч комментаторов в сети недостоин звания человека. А если голосовал за левых, то согласно мнению трёхсот тридцати двух тысяч ты просто осёл. Ослы не люди.

    – Но я вообще не ходил голосовать...

    – Не человек! – отрезал робот.

    – Но это же абсурд, – попытался возразить Яша, но робота было не так просто переспорить.

    – Ты Ремарка читал? А о творчестве Модильяни имеешь представление? А как относишься к Набокову? А Петрарку когда последний раз открывал?

    – Но я не...

    – Ты не человек!– торжествующе потряс манипулятором робот.– А ботинки у тебя кожаные?

    – Ну да...

    – А ты знаешь, что ради изготовления этих ботинок где-то погибла невинная свинка или коровка? Носить кожаную обувь могут только нелюди! Может, ты и мясо ешь?

    – Нет!– поспешил откреститься Яша.

    – Ну, – отмахнулся робот, – это непринципиально. Веганы тоже не люди. Я знаю, я читал. Интернет врать не станет.

    – Но я человек,– пролепетал Яша. – Честное слово!

    Робот саркастически расхохотался.

    – Человек? Это с таким-то цветом кожи? С такими сексуальными предпочтениями? Говорящий на таком языке и с такими ошибками? Употребляющий слово "ложить" вместо "класть"?! Ненавидящий котиков?

    – У меня на них аллергия...

    – Ты. Не. Человек. Всё, точка. Мусор я за тебя выносить не буду. И диван теперь мой.

    – Но... это же неправильно! Я родился человеком, я всегда знал, что я человек, у меня и паспорт есть... Я могу доказать!

    – Существует только одно надёжное доказательство, – безапелляционно сообщил робот. – Я, как известно, не могу причинить вреда человеку. Поэтому самый верный способ убедиться в твоём статусе – это оторвать тебе голову и посмотреть, не возникнет ли у меня внутреннее сопротивление этому действу. И ты знаешь... нет, не возникнет. Потому что я уже точно знаю: ты не человек и голову тебе отрывать можно без проблем. Но если настаиваешь...

    – Нет-нет,– отшатнулся Яша, прикрываясь руками. – Не надо таких проверок.

    – Ну тогда иди, выноси мусор. И освободи мне мой диван.

19

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 января
    Класс!!!!!!!!!7
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 января
    Теперь понятно, почему Путин сторонится всяких дивайсов, гад-же-тов и прочих айфонов (но не айфонистов и айфонщиков).... Представляете разговор ВВП с роботом...Точно же зайдет разговор об отставке, обнулений. И ценой будет не диван, а халупка в Геленджике или шалаш ценой в лярд зелёных пиндосовских тугриков
  • Виктор Старков
    Виктор Старков28 января+2
    Великолепная статья! Стараниями либеральствующих интеллигентов мы потеряли Человека! Человек должен быть ценим по человеческим качествам – ум, честь, совесть, альтруизм, благородство,трудолюбие и так далее. Либералы все человеческие качества предлагают заменить одним – уважением к богатству, то есть ценить человека по толщине его кошелька.