Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Петр Мордкович. Нищий тиран

  • Шёл по улице прохожий, увидел нищего, бросил ему в шляпу горсть монет.

    – Эй, мужик! – окликнул его нищий.

    – Что тебе? – оглянулся прохожий.

    – А ведь ты, мужик, попал!

    – В каком смысле?

    – А в таком. Видишь, видеокамера висит? На ней сейчас было запечатлено, как ты мне деньги бросаешь.

    – Ну да. И что?

    – А то! Ты меня тем самым унизил! Ты показал, что находишься выше меня на социальной лестнице, продемонстрировал своё превосходство, ткнул меня носом в финансовую пропасть, разделяющую нас! Ты богатый, успешный, можешь деньгами сорить, а я кто? Так, плесень... А я ведь теперь на тебя в суд могу подать за умышленное оскорбление! И выиграю, заметь!

    – Ах ты ж!..

    – Эй, мужик, осторожнее! Почём тебе знать, вдруг я гей? Или чернокожий по прабабушке? Или умственно отсталый? Скажешь не то слово – и уже вовек не отмоешься!

    – Слушай, ну что ты ко мне пристал? Чего тебе надо? Я же тебе денег дал(

    – Но ты сделал это без уважения! Мелочь какую-то швырнул, как убогому. А я, может, ещё и побогаче тебя буду! Я духовно одарённая личность, ясно? Вот если бы ты ко мне относился как к равному, как к партнёру, то остановился бы, выписал чек на добрую сумму или отдал бы кредитную карточку, чтобы я сам к банкомату сбегал, и код мне сообщил, чтобы не оскорблять недоверием. А ты...

    – Ладно, ладно! На, вот тебе четыре тысячи, больше у меня нет, только оставь меня уже в покое!

    – Нет, ну что это такое, прямо "на, подавись!" Обидно как-то даже. Ты меня, мужик, не обижай! Я всё на видеокамеру снимаю. А ты мне подай денежки-то со всем уважением, на коленки передо мной опустись: возьми мол, господин нуждающийся, не побрезгуй подарочком. Вот это будет правильно, я считаю.

    – Может, тебе ещё и ботинки облизать? – огрызнулся прохожий.

    – Ну смотри, ты сам предложил, – пожал плечами нищий, вытаскивая из мешка и расставляя на тротуаре восемь пар разномастных ботинок. – Я тебя за язык не тянул. Приступай. И чтоб блестело!

10

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 января-1+1
    Да эзопов язык это конечно замечательно, но когда автор будет писать конкретно плюсов будет больше.