Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Обновление данных по ковиду для России (по июль)

  • Посмотрим на обновлённые данные из источника, обрабатывающего официальную статистику по странам.

    Данные по России

     

    Рейтинг по странам мира (первые позиции).

     

    Узнал у автора статистики, почему цифры на этих графиках для России отличаются. Оказалось, что различается базовая линия смертности. На первом графике базовая смертность для 2020-го года рассчитывалась как линейная экстраполяция предыдущих пяти лет, а для 2021-го и 2022-го годов принималась такой же, как в 2020-м. При обработке же мировой статистики автор продолжал линейную экстраполяцию и на 2021-й и 2022-й год. Так что, возможно, Россия не на третьем, а на четвёртом месте в мире.

    Видно, что избыточная смертность стала близкой к нулю не только в России, но и в других славянских странах.

    Топ-10 стран в мировом наборе данных о смертности по разным показателям (показаны только страны с населением более 500 тысяч человек):

     

    Россия, по-прежнему, на первом месте в мире по абсолютной избыточной смертности и на третьем месте по избыточной смертности на 100 тысяч населения.

     

    А что там у англосаксов и евреев?

     

    Видно, что если в России было 787 избыточных смертей на 100 тысяч населения за время ковида (цифра взята с оптимистического графика), то в США их было 360, в Великобритании - 240, в Израиле – 130, в Канаде – 70.

    Отсюда вовсе не следует, что у нас хуже боролись с ковидом. Возможно, вирус «заточен» под славян или хорошо развивается в холодном климате и(или) при плохом отоплении.

     

    Жаль только, что нет общедоступной российской статистики по влиянию этих факторов. Не говоря уже о статистике по влиянию вакцинации Спутником на избыточную смертность среди различных возрастных групп населения. О выделении из этой статистики людей с различными серьёзными заболеваниями и мечтать не приходится.

0