Новости партнеров

Самое свежее

В поисках сути. Разбирая пропагандистские мифы и клише Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну... «Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии
Загрузка...

Вадим Клювгант высказался о практике похищения людей силовиками

  • Похищение человека, незаконное ограничение свободы — это преступные действия (статьи 126, 127 УК РФ), при совершении их организованной группой или с применением насилия относятся к особо тяжким и тяжким преступлениям соответственно. Совершение таких действий с использованием полномочий сотрудника правоохранительных органов либо в отместку за служебную деятельность потерпевшего (либо его близких) или исполнение ими общественного долга — отягчающие обстоятельства, прокомментировал Znak.com партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. 

    «Вызов свидетеля для допроса по уголовному делу должен осуществляться в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом. Несоблюдение этого порядка является превышением должностных полномочий. При этом свидетель при допросе имеет право пользоваться юридической помощью адвоката и не свидетельствовать против себя и своих близких», — добавил адвокат. 

    Минувшей ночью чеченские силовики ворвались в квартиру отставного судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и силой уволокли его супругу Зарему Мусаеву. Об этом рассказали в «Комитете против пыток». Силовики действовали грубо, матерились и, по словам правозащитников, избили женщину. Она потеряла сознание. Силовики объяснили, что Мусаева является свидетелем по уголовному делу от 2019 года, связанному с мошенничеством и кредитами. 

    В «Комитете против пыток» все случившееся связывают с деятельностью сына Сайди Янгулбаева — Абубакаром Янгулбаевым, который ранее был сотрудником «Комитета против пыток» и работал в северокавказском отделении. Власти Чечни подозревают Абубакара в администрировании популярного Telegram-канала «Адат», который критикует чеченские порядки. В декабре прошлого года канал был признан Заводским судом Грозного «экстремистским».

    Представители «Комитета против пыток» готовят заявления в правоохранительные органы, а также срочную жалобу в ЕСПЧ.  Вадим Клювгант.

3