Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Так бить или не бить? Максим Шевченко. Про истинного хозяина дворца Александр Росляков. Коль власть так страшно развращает, как победить ее разврат? Александр Гутин. Обида на человечество Андрей Нальгин. О побежавших крысах: кремлевский корабль дал течь? Захар Прилепин. Молодежь и полиция: чья возьмет в итоге?
Загрузка...

Выборы: Избиратель в СССР и избиратель в РФ

  • Слово «Выборы» давно не вызывает у нас позитивных эмоций, а словосочетание «Честные выборы» действует на нас, как красная тряпка на быка. Когда и где бы не проводились выборы, о честности и порядочности лучше не вспоминать. Выборы организовывает и проводит власть, а она ни при каком общественном строе сама себе в ногу не выстрелит. Несмотря на очевидную истину, и выборы, и избиратели в Советском Союзе и Российской Федерации очень сильно друг от друга отличаются. Во что верил и надеялся советский избиратель и на что основаны надежды российского избирателя?

    Страна советов

    Избирательная кампания начиналась с выдвижения кандидата от КПСС и исполнительных органов с приставкой «Есть мнение». С мнением партии в большинстве своем народ считался.

    Советский избиратель знал, что кандидат после избрания и утверждения жить будет в той стране, где он избирался, его семья тоже будет жить в этой стране, его дети будут учится в той же школе, где учатся дети его избирателей, у него не будет двойного гражданства, его жена, мать или теща вдруг не окажутся «крутыми и талантливыми» бизнес-леди или наследницами миллиардного состояния, знал, что если избранный кандидат не будет выполнять своих прямых обязанностей, его снимут и отправят в утиль, а может быть еще дальше.

    Страна РФ

    Вот вкратце о последних президентских выборах.

    Избирательная кампания в РФ начинается с выдвижения кандидатов от прошедших отбор ЦИК партий и обнародованием на оппонентов компромата, хранившихся в больших чемоданах на всякий случай.

    Российский избиратель знает, что если он работник бюджетной организации и его подпись не обнаружится в итоговом протоколе, он в лучшем случае пополнит ряды самозанятых, в худшем многомиллионную армию российских безработных, что в сущности почти одно и тот же. Он знает, что выборы уже состоялись, но все равно смотрит горячие дебаты «кандидатов» в президенты, которые из кожи вон лезут, дабы доказать избирателям гигантское превосходство своей партии-филиала «ЕР» перед остальными. На дебаты не принимает участие только досрочный победитель выборного марафона со статусом «Кто же, если не он». Он правильно предполагает, что участие в клоунаде отрицательно может оказаться на его имидже и вообще, перед всей страной участвовать в цирковых постановках не царское дело…Урны заполнены, голоса подсчитаны, «ожидаемый» результат 80% налицо, страна в ожидании очередных «победных» рывков.

    Что в итоге

    В связи с выборами вспомнился один известный клоун, который по поводу и без повода постоянно кукарекал — «Одобрямсь, одобрямсь». Сегодня он не чирикает «Два паспорта, три паспорта», глядя на депутатов. То ли прищучили, то ли совесть его «заела».

    В итоге страна живет, как живет, в ожидании очередных «честных» выборов, на сей раз парламентских, в сентябре.

8

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 января+3
    Толково Иван!
  • yuri 54
    yuri 5411 января+2
    Конечно, власть уже давно бы отказалась от выборов –к чему зря деньги тратить ,когда и так всё решено!? Но не откажется, ибо,благодаря т.н. "выборам" , власть себя легитимизирует, и все свои действия,убивающие страну, оправдывает якобы волей народа, доверевшего ей право на такие действия. Российские "выборы" – это яркий пример того, как один из главных инструментов дамократии ,превращён в прямо противоположный инструмент.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 января+5
    Выборы не должны быть тайными, они должны быть явными с подписью проголосовавшего человека и возможностью отследить через интернет куда ушёл твой голос. Потому как гражданская позиция должна быть явной, так же как служба в армии, уплата налогов и т.д. Пока этого нет ни одни выборы и выбранная власть не являются легитимными нигде в мире.
    • Иван Касаш
      Иван Касаш11 января+2
      Абсолютно с Вами согласен, Андрей! На все 100% !
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 января+3
    Демократия заканчивается тогда, когда избиратель теряет контроль за своим голосом.
  • Евгений Медников
    Евгений Медников12 января+3
    В стране Советов избирательная компания начиналась не с "мнения партии", а с избранием народного депутата от рабочего коллектива в Совет предприятия. Это был человек, которому не было причин не доверять, это был сосед, коллега по работе, бригадир, инженер ... То, что он был как правило (не не обязательно) членом Партии, лишь доказывало его качество. В Партию не назначали, в Партию рекомендовали. Рабочий коллектив рекомендовал. И кто-нибудь попробовал бы не принять в Партию человека, за которым стоит коллектив. Депутаты от рабочих коллективов избирали кандидата в районный Совет, депутаты райсоветов избирали из своих рядов кандидатов в Совет областной. И так далее по восходящей, вплоть до Президиума Верховного Совета. Это и называется Советской Властью. "Выборы" же в Российской Федерации сводятся к одобрению и назначению "царем-батюшкой" некого кандидата-ноунейма, а для иллюзии выбора в оп
    • Иван Касаш
      Иван Касаш12 января+2
      Вы правы,Евгений. Раньше выдвигал коллектив, сегодня выдвигает тусовка, разница большая!
      • Евгений Медников
        Евгений Медников12 января+1
        Раньше выдвигал КАЖДЫЙ трудовой (подчеркиваю) коллектив, а сейчас НЕКАЯ богемная (подчеркиваю) тусовка. И она выдвигает как правило второго кандидата, а первый - назначается сверху с "высочайшего одобрения". Впрочем, ничего удивительного, Государство - выраженная воля правящего класса, а глава государства - выразитель этой воли. Правящий же класс у нас сегодня - буржуазия. ЧТД, как говориться ...
  • Евгений Медников
    Евгений Медников12 января+4
    .. в оппоненты ему назначить откровенного упыря. Как вариант: "смертельная битва нанайских мальчиков" в виде выразителей воли конкурирующих финансовых капиталов. Это называется "буржуазной демократией".