Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Александр Гутин. Профанация Победы

  • С тревогой жду Дня Победы. Одни будут учить, как правильно скорбеть, а другие повезут «зю» по площади.

    Единственно, чего я хочу в этот день, чтобы от него отстали и те, и другие.

    Не вам решать, что с ним делать. За нас это сделали настоящие победители, а не вот это вот всё. Те самые герои сороковых, которые действительно победили. Победили ценой своих жизней.

    Я всё прекрасно знаю, и про роботова-молотропа с их пактом, но что это меняет? Эту Победу добыли не те, кто подписывал бумажки. Это мой дед, это ваш дед, это огромное количество людей, так и не ставших ничьими дедами.

    Скорбеть? Скорбите. Только я никогда не видел, чтобы те, кто говорит о скорби в этот день, действительно скорбели. Я знаю таких, я им специально звонил 9 мая и спрашивал, как дела, что делаешь. Ответы были разные: на даче, на диване, в магазине, в парке, в кафе. Но никто не ответил: скорблю. Вся их скорбь в интернетовских комментариях.

    Да, о жертвах и героях той войны надо помнить и чтить их память, но почему только в отдельно взятый день? Почему не всегда? Почему не в день начала войны и всего этого ужаса? Почему именно в день избавления от него? Вы разве не радуетесь, когда излечиваетесь от болезни? Или в день, когда больной встаёт на ноги после многолетней хвори, он должен не радоваться, а плакать о днях, проведённых в койке?

    Но ещё больше мне не понятны те, кто в этот день пытается навязать других «героев», не имеющих никакого отношения к той войне. Чьи только портреты на тащат в этот день! От Николая Второго до каких-то людей с кличками Моторола, Гиви и прочую хрень.

    Какую связь имеют эти люди с победителями нацистской Германии? Как вы можете впихивать невпихуемое? Как можно обесценивать героизм победителей Великой Отечественной, чествуя в этот день людей, не имеющих к их героизму никакого отношения? Для кого проводите эти нескончаемые парады? Ветеранов практически не осталось, и я точно знаю, что те, кто остался, с удовольствием согласились бы, чтобы те миллионы, которые тратят на провоз железной дуры по площади, отдать поисковикам или отремонтировать на них памятники над братскими могилами.

    Одним словом, отстаньте вы уже от этого дня, пожалуйста! Не виноват он в том, что происходит. Не виноваты в этом те люди, которые победили в Великой Отечественной и Второй Мировой. Они не виноваты, что их потомки так и не научились жить. В этом виноваты совсем другие люди, которые а тот День Победы даже не родились.

10

Комментарии

10 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой8 мая-3+3
    Страна не может существовать без героев. Старые герои умирают, люди чтят их память, новые герои появляются. Помпезно? Да, но и событие не рядовое. Во всяком случае это лучше, чем факельные шествия нацистов. Кстати, многие не понимают, откуда взялись нацисты на Украине. Объясняю: В результате хрущевской амнистии 1955 года около 50 тысяч украинских нацистов вернулось домой, а до конца 60-х еще столько же. 1/3 бывших украинских нацистов и членов их семей получили руководящие посты в органах власти западных, центральных и юго-западных районов Украины. Так что ничего нет удивительного.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин8 мая-1+5
    Не участвуйте в прощальном победобесии старого петербургского гопаря,Дамы и Господа.Давайте собираться и поминать павших в своих компаниях вне тех мест,где одряхлевшее чмо в суконных ботах будет пытаться разжечь милитаристскую истерию.Нас много,а у дрянного вороватого старика только жалкая кучка холуев и их жестоко бьют на фронте и арестовывают награбленные активы за границей.Развязка близка. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 мая-3+2
    "Не вам решать, что с ним делать." //// Ну так и не решайте. Или может быть Вы полагаете, что люди считают Тупина с его шайкой победителями в той войне? Кто-то участвует в параде. Кто-то идёт смотреть парад. Кто-то хочет принять участие в шествии Бессмертного полка. Кто-то едет на кладбище, посетить могилы родственников, участвовавших в войне. Кто-то едет на дачу и там остограмливается в честь Дня Победы.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна8 мая-1+9
    А еще лучше - объявить мораторий на фильмы-новоделы о Великой Отечественной войне. Хватит уже. Побесновались, потоптались на костях, поглумились над советскими солдатами. Самое лучшее, что могут сделать отдельные деятели - закрыть свои грязные рты и убрать свои грязные руки от Победы.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков8 мая-2+1
    При обнаружении в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации противоправного характера гражданин вправе обратиться к администрации сайта, либо в МВД России, а в части, касающейся материалов, связанных с экстремизмом — может направить обращение напрямую в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов9 мая-1
      Дрюня Брыкалов,еще раз напомню тебе стукачу,что долбодятлы подыхают от сотрясения мозга.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 мая-3+5
    …..Одним словом, отстаньте вы уже от этого дня, пожалуйста! Не виноват он в том, что происходит….Аналогично обращаюсь к либеральной общественности. Отстаньте же наконец! Который год вы поносите день Победы! Дошло до того, что называете днем победобесия. Мы то знаем, что у вас за душой ничего святого нет. У нас есть. Поэтому мы не только помним и чтим всех погибших в борьбе с фашизмом, но и клянемся продолжть их дело. В 1945-м наши отцы, деды, прадеды, расписываясь на Рейхстаге, верили, что, разрушив чудовищную военную машину гитлеризма, они отправили нацизм на свалку истории. Верили в это и мы. Однако переворот в Киеве в 2014 году и последующие события показали: нацизм не умер, он возрождается, Европа снова его пестует, снова нацеливает его на восток! Закрепить Великую Победу – значит доделать то, что оказалось не сделанным в 1945-м. Добить очаги нацизма, который десятилетиями подспудно
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 мая-3+4
    Добить очаги нацизма, который десятилетиями подспудно тлел, словно в торфяном пожаре, чтоб обернуться одесской Хатынью и 8-летним геноцидом населения Донбасса. Остановить новый Drang nach Osten в этом наша сегодняшняя задача, к выполнению которой мы должны приложить все силы!
  • ANT  74
    ANT 748 мая-5+3
    А чем, собсна, таваристчу аффтару не угодили Гиви и Моторолла, сражавшиеся с теми, у кого герои - эсесовцы из Галичины?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 мая-3+2
    Моторола... Это телефон такой?