Самое свежее

Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо Отдай бюджет дяде – и сам латай свои дороги! Политические анекдоты Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола?

Александр Гутин. Брежнев. Следующая остановка – коммунизм...

  • Картер был злым. Седой пробор, слащавое лицо и хитрые глазенки. Классический злодей. Клоун-убийца.

    И потом это имя. Джимми. Как он мог украсть имя щекастого милахи Митхуна Чакраборти? Какая может быть связь между любимым героем индийского кино и злющим приспешником дяди Сэма?

    Другое дело – наш Брежнев! Он был добрый.

    Бабушка говорила, что он главный коммунист. А коммунизм это означает, что все бесплатно. Абсолютно. Даже представить такое было трудно!

    Но все же каждый вечер, ложась спать, я представлял, как иду по улице, ем бесплатное мороженое, сосу бесплатный леденец и катаюсь на бесплатном трамвае.

    В нашем миниатюрном городке трамваев не было. Но я их все равно представлял. Раз уж все бесплатно. В парке вертелись бесплатные карусели, нос щипала бесплатная газировка из автоматов, а у меня появился бесплатный велосипед.

    Такой человек как Брежнев не мог быть злым. Черно-белый секретарь ЦК в телевизоре «Горизонт» говорил с трибуны важные и очень правильные слова и целовал других людей.

    Подходил близко-близко к Эриху Хоннекеру, хватал его за уши, притягивал к себе и впивался губами в губы. Звяк! – звенели на его груди медали. Звяк! Звяк! Звяк!

    Эрих Хоннекер отрывался от влажных брежневских губ, поправлял очки и ехал к себе в ГДР творить добро. Потому что его поцеловал Брежнев.

    Если тебя поцеловал Брежнев, ты уже не мог делать ничего кроме того, чтобы творить добро. И мир. И труд. И май. А за ним ехал с добром и миром Янош Кадор и Николае Чаушеску, Войцех Ярузельский и товарищ Ким Ир Сен.

    Вот такой был наш Брежнев. Добрый волшебник и Дед Мороз одновременно. Спокойно с таким. Надежно и уютно. Ни один злой клоун- убийца не страшен, какие бы страшные слова ни говорит Картер: боеголовка или гонка вооружений. Ух, негодяй!

    Так и жили. Бабушка говорила, что коммунизм придет скоро. Очень скоро. А я мечтал бесплатно взять в парфюмерном отделе универмага духи «Лесной Ландыш» для мамы. А для папы бесплатную пластинку ансамбля «Песняры». Ну, и бабушке, конечно, чего-нибудь.

    А потом Брежнев взял и умер. В такой же день, как сегодня. 10 ноября. Страна застыла в ужасе. Как?!

    Как он мог? Было жутко и обидно.

    Я стоял на школьной линейке, где рыдающая директор объявила печальную весть, и думал о том, что не будет теперь бесплатных трамвая и мороженого. И газводы бесплатной тоже не будет. И даже леденцов бесплатных тоже никогда не будет. Никогда! Как ты мог нас оставить, Брежнев? Мне представлялся хохочущий в мое лицо клоун-убийца, и я до боли сжимал кулаки.

    А потом случилась перестройка, девяностые, Ельцин, белый дом, путч, Мавроди, заряженная вода у экранов телевизоров, первая и вторая чеченские, рэкет, Инвайт, жвачка Турбо, Беслан, Норд-Ост...

    И много еще чего случилось. Но вы знаете, очень часто я, засыпая, вижу себя маленького, едущего куда-то в дребезжащем трамвае. Народу почти нет. Рядом сидит бабушка и Брежнев с орденами на груди. Мы едим мороженое и улыбаемся. «Следующая станция коммунизм, конечная», – объявляет водитель. А дальше я ничего не помню. Ничего.

6

Комментарии

29 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот10 ноября 2021 г.-1+4
    Раз уж все бесплатно./ А я мечтал бесплатно взять в парфюмерном отделе универмага духи «Лесной Ландыш» для мамы. А для папы бесплатную пластинку ансамбля «Песняры». Ну, и бабушке, конечно, чего-нибудь.,, Халявщик? Как же у вас мозг, все это искаженно воспринимал. Прежде чем взять бесплатно, надо это сделать(тоже бесплатно).
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+6
      Почему-то некоторые несознательные граждане воспринимают коммунизм как царство бесконечной халявы, причём самому - не надо будет вообще ничего делать.. И справедливо замечают что подобное - невозможно. Конечно невозможно, но ведь это - и не коммунизм!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко10 ноября 2021 г.-4+6
    Плохая память у автора.. Лучше не вспоминайте. Переврали всё.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров10 ноября 2021 г.-4+8
    Удивительно, но автор так и остался пятилетним ребенком. Я понял бы его, если бы описав свои детские впечатления, серьезно написал о первой попытки построения общества, в котором развитие производства, науки, образования были поставлены на научную основу. Попробовал бы проанализировать причины несостоявшегося великого эксперимента в истории человечества и предложить что либо.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин10 ноября 2021 г.-1+2
      "Попробовал бы проанализировать причины несостоявшегося великого эксперимента в истории человечества и предложить что либо." Вряд ли он на это способен. А вам, раз такая мысль посетила, это, уверен, удастся. Пишите. Это не только очень интересная тема, но и очеь важная.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+4
      Причины уже столько раз разбирали. Если коротенько - бородатых классиков перестали читать.. И усатых.. Ибо то, что произошло с Союзом - во всех их трудах описано подробнейше, именно от такого развития событий - они и предостерегали отчаянно. На перёд - наука, без знания теории, без грамотных коммунистов - социализм не выживает.. Нельзя строить светлое будущее наобум.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин10 ноября 2021 г.-2
    Газировка в автомате 1 копейка, трамвай 3 коп. Почти даром.
    • владимир кот
      владимир кот10 ноября 2021 г.+2
      Почти даром.,, Глупости пишите-почти, но не даром.
      • иван  тараторкин
        иван тараторкин10 ноября 2021 г.
        Квартиры бесплатно.
        • владимир кот
          владимир кот11 ноября 2021 г.
          Квартиры бесплатно.,, Вы вроде и не понимаете, что ничего бесплатного нет. Квартиры давали, но за счет чего их строили, вы пытались задуматься?
          • Борис Кедров
            Борис Кедров13 ноября 2021 г.
            Прибавочная стоимость складывалась не в карманы олигахов, а шла людям в виде бесплатных квартир, бесплатного лечения, отдыха, огромного количества детских учреждений (пионерских лагерей, кружков и т.д.и т.п.).
  • Владимир Митин
    Владимир Митин10 ноября 2021 г.
    У меня нет желания писать о Брежневе. У меня только вопрос к согражданам: "Вы Брежневым - своим многоразовым героем больше гордились или стыдились?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+3
      Да уж всяко больше горжусь Брежневым чем путиным..
      • Владимир Митин
        Владимир Митин10 ноября 2021 г.-1
        По моему вы все же неверно выразились. Разве это не более верно - признаться в том, что за Брежнева было стыдно, а за Путина - очень стыдно?
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+4
          Как сказала внучка Брежнева в какой-то передаче - да вы даже покрасить не в состоянии то, что мой дед построил! Он конечно был далеко не самым лучшим нашим правителем, но на фоне нонешних упырей - даже Брежнев выглядит реальным титаном..
          • Владимир Митин
            Владимир Митин10 ноября 2021 г.-3
            Внучка Брежнева права, спору нет. Но 4-е звезды Героя ВОВ и + Героя Труда, никакой ответственный руководитель-коммунист, который имеет поняте об элементарной скромности и нравственности, на СВОЮ грудь бы не повесил.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин10 ноября 2021 г.-2
            Вы выше писали: ..."без знания теории, без грамотных коммунистов - социализм не выживает.. Нельзя строить светлое будущее наобум." Не сочтите меня навязчивым, но у меня к Вам вопрос: "Что строил верный ленинец В.И.С.?"
          • Владимир Митин
            Владимир Митин10 ноября 2021 г.-2
            Расшифровываю: ВИС - Виссарион Иосифович Сталин (или Коба)
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+2
              Вы придуриваетесь - или в самом деле не знаете, как звали товарища Сталина?
              • Владимир Митин
                Владимир Митин10 ноября 2021 г.-1
                Я бы не хотел в вас разочароваться, поэтому этого, вашего, вопроса я не читал.
                • Павел Артемьев
                  Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+2
                  Да можете смело разочаровываться - мне, уж извините, это как-то до пейджера. Мнение человека сознательно перевирающего имя товарища Сталина как-то глубоко не интересно.
                  • Владимир Митин
                    Владимир Митин10 ноября 2021 г.-2
                    Мнение человека, так глубоко уверовавшего в то, что И.В.С. ему товарищ, мне тоже глубоко не интересно. Все же вам пока успешно удается то, что мне было бы нежелательно и неприятно. Увы. Одним сталинистом больше, одним меньше - для обезумевшей России никакой роли не играет. Сталинисты+путинисты = сколько % народонаселения будет?
                    • Павел Артемьев
                      Павел Артемьев10 ноября 2021 г.+1
                      Благодарю за комплимент! Если мне удалось сделать неприятное подобному вам персонажу - день прожит не зря.
                      • Владимир Митин
                        Владимир Митин10 ноября 2021 г.-1
                        У вас есть повод гордиться собой. У меня - повод еще меньше уважать жертв просталинской пропаганды, ставших упоротыми защитниками убийцы русского народа.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков10 ноября 2021 г.+2
    10 ноября 1982 года скончался один из лучших правителей Советского Союза, при котором наша Родина достигла пика могущества, а народ смог жить спокойно и счастливо – Леонид Ильич Брежнев. За 18 лет брежневского правления Советский Союз многократно увеличил сферу своего влияния.От Кубы до Вьетнама, от Зимбабве до ГДР, от Сирии до Никарагуа. Десятки стран. Эпоха, когда мы почти везде побеждали Штаты, превосходили их.Обеспечил народ жильем,построил БАМ, провел лучшую Олимпиаду, при нем росли космические и океанографические исследования и многое другое.В целом почти все чего уже нет.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин10 ноября 2021 г.-2
      Я старше автора очень положительного комментария о Брежневе. Вроде бы все верно и все же очень односторонне. Именно общее политическое и экономическое положение в стране "позднего Брежнева" вынудили Горбачева ЦК начать перестройку. Именно в брежневский период произошло полумафиозное "братство" партноменклатуры с директорским корпусом, прокуратурой, милицией и судами. Всё это полумафиозное братство вскоре трансформируется почти автоматически в мафиозное государство, которым и является Россия поныне. И Брежнев и вся его партия "ум, честь и совесть нашей (той) эпохи" не видели, не понимали и НИЧЕГО не сделали, чтобы СССР не рухнул.