Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

Александр Гутин. Прощай, Америка... демократическая...

  • Да нам, россиянам, чего уж говорить про американскую демократию! У нас самих-то ее нет!

    Всё правильно. Нет. И, наверное, в ближайшее время не будет.

    Но у нас была надежда, что она есть у вас, наследников Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Лично я очень в нее верил когда-то. Ещё до того, как впервые приехал в Америку и убедился, что и у вас ней не так здорово.

    Но я никому это не говорил. Во-первых, если говорить в Америке, что там нет демократии, можно вызвать гнев и возмущение граждан, уверенных, что она у них есть. Во-вторых, я думал, мало ли. Может, мне просто так показалось.

    Но чем дальше, тем больше я видел, что хваленые демократические ценности – это мыльный пузырь. Фикция.

    Со временем пузырь разрастался и стал огромным.

    И вот уже за свое личное мнение вас могут избить и даже убить. И вот уже вас могут заткнуть баном в соцсети. Причем заткнуть просто так, без объяснения причин. Потому что вы говорите не то, что хочется демократам, которые не демократы, а диктаторы.

    И вот уже жизни одних людей определенного цвета кожи стали важнее жизней людей другого цвета. А если вы так не считаете, то вас могут уволить с работы, подвергнуть обструкции, избить.

    И вот уже роли в кино получают не за талант, а за то, что вы любите людей своего пола, или за то, что у вас нет одной ноги.

    И вот уже демократичные люди крушат магазины, машины и улицы за то мнимое уродливое и глупое, что они по ошибке назвали демократией.

    Сама идея демократии опошлена, извращена и перевёрнута самими же демократами.

    В борьбе против пожаров сожгли город.

    Да, в России нет и не может быть демократии ещё много лет. Но я никогда не думал, что скажу это: мне кажется, в Америке ее вовсе не больше, как бы даже не еще меньше...

    Жаль. Когда-то я в Америку верил.

7

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 января+5
    Демократии при капитализме нет и быть не может. Возможна лишь более-менее приближённая видимость. Ну в самом деле - кто ж доверит решать архиважные вопросы бабла - какому-то там народу? С чего вдруг?
  • владимир кот
    владимир кот11 января+2
    Жаль. Когда-то я в Америку верил.,, Никогда не страдал такими иллюзиями(это я про себя). Достаточно хоть немного знать историю этой страны, чтобы понять: что это такое.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 января+3
    какая-то странная демократия передавать власть от клана клану.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 января+2
    Ваще никогда надежды не было что демократия есть либо в Европе либо Америке! Это как и рука рынка-суть манипуляция сознанием дибилизированного плебса.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская11 января+2
    Прежде чем прощаться с "демократией по-американски" было бы неплохо дать определение этой самой "демократии", указать её существенные признаки, а потом на этой основе установить были ли они когда-либо в САСШ.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 января+1
      Демократия - это власть тех, кто по первому призыву государства способен встать в шеренгу фаланги.. Вооружившись за свой счёт. Вот истинный и основной момент любой древней демократии. Ибо демократия - она всегда начинается с обязанностей, а не прав.. Права - они идут уже потом, после того как ты купил себе гоплитский доспех и принёс присягу родному полису..
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская12 января+1
        Если "это власть тех...", то зачем тогда нужно государство, которое еще к тому же призывает встать в фалангу тех, кто и без сопливого начальника готов и может это сделать? Кстати у нас такие гоплиты тоже одно время отсвечивали. Группа придурков с Уралвагонзавода собирались приехать в столицу защитить крошку Цахес от "пятой колонны".
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов12 января
          оно то же небось думает: "Зачем мне сдались эти граждане?".