Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Юноше, обдумывающему житье: чирикать хочешь – или домики для своих уточек? Чекист на троне. Политические анекдоты Андрей Нальгин. О тупом и ещё тупее… ответе Лаврова Штатам Валерий Литвинов. В социальном лифте России – только друзья друзей Путина Путин сказал бы: «галоша» – о советском самолете, обогнавшем время Александр Росляков. Дело Соболь и избиение курсантов: кого нагнут, того и набьют!
Загрузка...

Александр Гутин. Москвич-инфекция

  • Когда мне говорят: «Я коренной москвич» или «Я коренной петербуржец», я чувствую себя гипсовым пионером в старом парке.

    Стою и дую в такой же, как и я сам, гипсовый горн, сжимая его единственной рукой. Потому что вторая рука у меня отломана, и ржавая арматура торчит из ее безобразной культи.

    А тот мой собеседник, который коренной, рожденный в одном из московских родильных домов, где на розовые попки младенцев пожилой акушер в белом халате ставит фиолетовую печать "Sdelano in Moskva" – стоит передо мной и прекрасен, как микельанджеловский Давид. Его изгибы идеальны. У него кубический пресс и великолепный греческий профиль, несмотря на иудейское имя. Он царь.

    Ну а как может быть иначе? Он ведь коренной, как зуб. Это дает ему дополнительный уровень здоровья и лазерный меч.

    А я – нелепый гипсовый пионер, безродный и не коренной, жизнерадостно дующий в ненастоящий горн. Дую, чтобы хоть как-то доказать, что я, хоть и не коренной, но на что-то могу сгодиться. Вот в горн дудеть могу громко и весело, смотрите же, ну!

    Именно так все и происходит. Только так.

    Я, рожденный в маленьком городе, где родиться не то чтобы не престижно, а как бы и неудобно в этом признаваться в высшем обществе. Это принято скрывать. Такие, как я, изучают карту Москвы, чтобы в каком-нибудь светском разговоре как бы невзначай ввернуть: "Ах, да, да, Плющиха? Как же-с, у меня там двоюродная тетушка жила. Прямо возле трех тополей".

    Дорогие мои мама и папа! Дорогие мои, такие же, как и я, гипсовые рабочий и колхозница! Ну что вам мешало взять картонный билетик на поезд Новгород-Северский – Москва и приехать на Киевский вокзал столицы? И уже там, где-нибудь между Арбатом и Сокольниками, родить меня, голенького и пищащего от радости? Вы лишили меня музейной ценности. Лишили меня карьеры экспоната. Быть может, случись такое, и я бы, подобно Самсону, разрывал пасть льву. Потому что я был бы коренной. Ну или не коренной, но все-таки с фиолетовой печатью на попке.

    Но на моей заднице сейчас нет печати. А в том городке, где я родился, никому и в голову не приходило ее ставить. Спасибо, что не ставили тавро раскаленным прутом. Это было бы вполне в духе этого городка.

    И вот я – гипсовый пионер. Никакой ценности я не имею. Меня можно снести, можно демонтировать, можно снять с полуразвалившегося кирпичного пьедестала и перенести к себе на дачу, установив между сараем и туалетом с вырезанным сердечком на двери.

    Но, знаете ли, я ни о чем не жалею. Зачем мне быть скульптурным Давидом с маленьким, сморщенным членом, вы вспомните, вспомните эту скульптуру...

    Я гипсовый пионер в гипсовых шортах. И кто знает, что у меня под ними? Никто не знает. Завидуй мне, Давид. А я пока сыграю вам "Взвейтесь кострами!"

13

Комментарии

3 комментария
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева30 ноября 2020 г.+1
    Внутри Москвы жителей тоже поделили. Не приходилось слышать вопроса "В каком месте живёте?" Этак ненавязчиво. Желательно на Тверской, в пределах Садового кольца, ещё лучше - на Рублёвке, а ты не дай бог - "замкадыш" из Бутово. Или "околомкадыш". И слов-то напридумали!
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем30 ноября 2020 г.+1
      Не буду я писать тут текст большой, а перейду пожалуй к послесловью. Мне жалко их убогеньких душой, убогеньких умом, убогеньких любовью!!!
  • Тигровая Пчела
    Тигровая Пчела4 декабря 2020 г.
    Неужели так задевает? Статья прямо болезненная. Тема интересная. Коренных жителей Москвы мало, и интересно было бы видеть статистику, ведь это город приезжих, и Пушкин жил там как приезжий, и Чайковский, и Фет, и как посмотришь вообще все приехали из России. В Петербурге такая же история, мои предки тоже приехали сюда, давно, но приехали. Но Петербург еще и опустошался, блокадами, в 18 году была блокада и все уехали, и не вернулись, и в 41 началась блокада после которой запрещено было возвращаться, если работы на важных предприятиях не было, вы представляете себе пропорции, был миллион, осталось 100 тысяч, оба раза так же. А Москва горела в 1812, а в войнутам тоже была эпическая эвакуация, но я не знаю подробностей восстановления, думаю тоже было так же. Очень мало кто может похвастаться старожилами предками, потому что это редкость, так исторически сложилось. Потому и хвастаются, но это