Новости партнеров

Самое свежее

Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России Андрей Медведев. Россия – родина мигрантов? Александр Росляков. Царь, кнут и народ Кирилл Рогов. Умное голосование – Бородино рунета Алексей Рощин. Лучший предсказатель – тот, кто знает результат
Загрузка...

Ася Резницкая. Чудо-бабушка

  • С моим другом Павлом много лет назад, во времена СССР мы жили на берегу Каспия, в городе Баку. Играли в одной секции футбола, он был на год старше.

    Отец его был моряком, грубым, жёстким человеком и передал ему свой мрачный характер и хмурый взгляд исподлобья. Мать работала проводницей поезда, мало занималась его воспитанием. Была еще бабушка, мамина мама, отец терпеть ее не мог и не подпускал к внуку. В 10 лет Павел потерял сначала мать, а потом отца. К нему переехала бабушка, единственная оставшаяся родственница, которую мой друг страшно боялся потерять.

    В первую неделю при ней он ударил во дворе девочку, которая что-то ляпнула про его мать. Отец ее прибежал к бабушке жаловаться.

    Как потом рассказывал Павел, она, схватившись за сердце, начала его укорять, с присущей ей лёгкой еврейской интонацией:

    – Ой сердце, ой умираю, Павлик, ты ударил девочку?

    – Она про маму сказала...

    – Какая разница, что она сказала, она же хрупкая, маленькая девочка..

    – Не хрупкая она...

    – Ой сердце.. Павлик, ты бабушку до инфаркта доведешь. Сын моей дочери ударил девочку. Ты бы и маму ударил?

    – Нет, конечно

    – Павлик, поверь мне, эта девочка станет чей-то мамой. Никогда не смей поднимать руку на женщин, ты меня понял, ты мне обещаешь?

    Павлик пообещал. Он очень любил эту добрую, позитивную женщину, которая дала ему больше, чем его родители. Прежде всего тепло и искреннюю любовь. И он очень боялся её потерять. И что еще страшнее – попасть в детский дом.

    А на футбольном поле Павлу не было равных в технике. За это он часто получал по ногам. Кто знал характер Павла, его не трогал. Но при встречах с чужими командами обидчик получал по шее, а Павел красную карточку. И однажды тренер наш, который видел в нём талант, но не мог на него повлиять, пригласил бабушку на игру. Ей было тяжело, но она пришла. Еле дыша, под наши ручки. Мы усадили её в тени. Начался матч.

    Павел видел бабушку и играл великолепно, мы выигрывали, но к концу тайма уставшие соперники начали откровенно грубить – и в подкате срубили Павла у кромки поля. Он взревел, не сдержался – и защитник улетел на пару метров. Судья показал обоим красные карточки. Бабушка стояла, держась за сердце. Когда Павел уходил с поля, она крикнула:

    – Павлик, иди сюда

    – Бабушка, я должен уйти...

    – Павлик, ты уйдёшь только после моей смерти, иди сюда.

    Он подошёл к ней:

    – Ну что ты хотела?

    – Ох как мне плохо.. Ой я умираю... Павлик, скажи мне, зачем ты ударил эту несчастную девочку? Разве ты мне не обещал больше не бить девочек?

    Павел не знал что ответить и только пробурчал исподлобья:

    – Это был мальчик...

    – Павлик, убери с лица своего отца и смотри прямо на бабушку. Прямо – вот так. Если в игре тебя кто-то бьёт, то это хрупкая девочка. Ты меня понял? Ты меня хорошо понял? Ты меня точно хорошо понял?

    Бабушка переспрашивала раз 5 и все 5 раз Павел кивал. Но это было еще не всё.

    – А теперь иди в раздевалку, постучись и извинись перед той девочкой. Так и скажи, прости, я не должен был тебя ударять. Ты меня понял? Ты меня хорошо понял?

    Павел кивнул и пошёл извиняться. Народ шумел, смеялся, кто-то принёс ей бутылку воды, один завсегдатай стал ей рассказывать, какой Павел молодец, её даже предложили довезти до дома...

    После этого Павел больше никогда не вскипал на поле. Наоборот, после нарушений против него он поднимался, улыбался сопернику и шел на свою позицию.

    Всем бы иметь в юности такую бабушку!

4

Комментарии

10 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 августа-1+3
    Если тебя ударили по одной щеке, подставляй другую. Я не согласен. Добро должно быть с кулаками, иначе забьют насмерть в нашем современном мире, мире жестокости. Конечно всё должно быть в разумных пределах, но где этот предел?. Представьте себе, изнасиловали и убили вашу дочку. Что дальше?.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем30 августа+1
      "Добро должно быть с кулаками, иначе забьют насмерть в нашем современном мире, мире жестокости". Согласен! Крестились готы... В водоем до плеч Они входили с видом обреченным. Но над собой они держали меч, Чтобы кулак остался некрещеным. Быть должен и у кротости предел, Чтоб заповедь смиренья ни гласила... И я кулак бы сохранить хотел. Я буду добр. Но в нем пусть будет сила. Евгений Винокур.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный30 августа-1+1
    Сломала парня бабка,сделала терпилой.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков30 августа+1
      Вы не правы. Иногда человек должен иметь силу воли, чтобы перетерпеть боль. У знакомого по работе внука выгнали из хоккейной секции, потому что после каждого болезненного столкновения (а в хоккее это обычное дело) он затевал драку и подводил команду. Хотя парень подавал большие надежды.
      • Ветер Северный
        Ветер Северный30 августа+1
        В том то и дело,что иногда.Но бабка заставила парня делать это ВСЕГДА.
    • владимир кот
      владимир кот30 августа+1
      Сломала парня бабка,сделала терпилой.,, Мне кажется вы неправы или вы раздаете зуботычины, направо и налево? Умей терпеть, когда это надо и умей отвечать, когда это нужно.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин30 августа+2
    Если уж брать цитаты из Библии, то там имеются три заповеди на эту тему. Первая, око за око, зуб за зуб. Вторая, ударили по одной щеке, подставь другую, отобрали верхнюю одежду, отдай и рубашку. Третья, не делай другим то, что не хочешь, чтобы другие сделали тебе. Первая из Ветхого завета, вторая и третья из Нового. Но вторая заповедь, скорее, для святых, а не для нормальных людей, для которых лучше всего подходит третья. Бабушка хотела сделать из внука святого?
    • Виктор Старков
      Виктор Старков30 августа+2
      Нет! Человека!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс30 августа
      Это заповеди, руководства к действию, христиане со своей подставить щеку, завладели всем миром, освоили 3 континента, а где же были иудеи? А им некогда было цивилизацию создавать, они мстили-мстили и мстили.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем30 августа+1
    Мужик, быть должен мужиком. Не грубым, пакостливым. Уметь дать сдачи, но притом разумным, справедливым. Не рохлей и не киселём. Быть стержень нём железный. Иначе что болтать о нём, никчёмном, бесполезном!!!