Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России Андрей Медведев. Россия – родина мигрантов? Александр Росляков. Царь, кнут и народ Кирилл Рогов. Умное голосование – Бородино рунета
Загрузка...

Ася Резницкая. Материнский инстинкт

  • ...Мы жили в частном секторе. Держали большое хозяйство в виде кур, уток, кроликов. К котам большой любви в семье никто не питал.

    Как-то летом сын с бабушкой сидели на улице в тенечке после жаркого дня – и под двором замяукал котенок. Сын впустил во двор, это оказалась кошечка подросток трех цветов, тощая и голодная, наверное, кто-то подбросил. Сын упросил бабушку покормить и оставить у себя, не выгонять. Ну на том и порешили и назвали бедняжку Соней.

    Кошечка росла, не шкодила и на следующую весну, как полагается, оказалась беременная. Хозяйство наше тем временем тоже увеличивалось. Была суббота, мы с сыном собрались на базар за покупками. С утра я, как всегда, обошла всех животных: у кого убрала, кого покормила. Смотрю, кошечка наша мечется: собралась рожать. Решили, что на рынок успеем быстренько, и приедем роды принимать, бабушку оставили за старшую.

    Только на рынок пришли, бабушка звонит: срочно домой, что-то Сонечке плохо, как-то странно ведет себя, кричит и носится по двору как сумасшедшая. Мы только во двор, а бабушка навстречу, быстрее, говорит, наверное, уже рожает, только не в том ящике, что мы приготовили, а в дальнем углу курятника. Я быстрее туда, еле достала, смотрю, уже двух котят родила: один серенький, а другой рыжий. И еще рожает. Ну, я её глажу и думаю: достану серенького, потому что он прямо под ней – чтобы не задавила. Хочу вытянуть его из-под неё, а она его лапой подгребает, ну я все-таки осторожно вытаскиваю, а это – крольчонок!

    Я в шоке, а она тем временем еще котенка родила. Я думаю, не с ума же я сошла! Но как хочешь смотри, сколько хочешь стой, а крольчонок котенком не станет. А она уже третьего котенка родила. Три котенка и крольчонок. Зову сына, говорю, иди посмотри, я не понимаю что происходит. Сын говорит, да, мама, три котенка и крольчонок. Я его в руки беру, а кошка кричит как резаная. Кладу возле неё – замолкает, лежит и лапой под себя подсовывает.

    Я обошла все клетки с кроликами, думаю. может быть, где-то выпал, хотя все клетки сделаны надежно и закрыты. В нескольких клетках были новорожденные кролики, но все по счету на месте. Я опять к Соне возвращаюсь, говорю. если ты смогла это сделать, то хоть скажи, как. И тут я вспоминаю, что во время утреннего обхода и кормежки кроликов у меня в одной клетке крольчиха родила крольчат, но кормить не смогла, и крольчата умерли, другая крольчиха их не приняла. Сегодня утром я последних двоих похоронила: вырыла наспех ямку на краю огорода и присыпала их там. Пошла к этой ямке, а там один только!

    Значит, Соня почувствовала, что там один живой крольчонок, отрыла, вытащила, а мертвого зарыла. Притащила в коробку, вылизала – и не отходила потом пять дней от него, пока он не окреп. Вот так материнский инстинкт – сильнее, чем у многих особей человеческого рода!

18

Комментарии

3 комментария
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева9 августа+1
    Спасибо ,очень трогательно . Не знаю ,как у кроликов ,я спец по кошкам ,так вот котенка ,который по виду родился мертвым ,можно откачать в большинстве случаев ,они просто нахлебаются в момент рождения околоплодных вод .
  • Валерий Деминский
    Валерий Деминский9 августа+2
    Замечательный рассказ, Ася ! Спасибо )
  • Strannic St
    Strannic St9 августа+2
    Как всегда очень жизненно, душевно и точно. Как нам в нашей суете городов не хватает вот такого настоящего, что и называется жизнь. Нам кажется, что человек, это венец эволюции, Царь природы. Да, возможно и венец эволюции, но вот что не Царь, так это точно. Забыв о той, настоящей природе, той колыбели, из которой мы вышли, мы рискуем потерять и связь с той истинной природой и перестанем быть Человеками.... Это так просто может случиться, а вот дорога к Храму очень трудна. И нам есть чему поучиться у братьев наших меньших, вот только желания этого все меньше и меньше. Как бы нам, Царям, потом природа не снесла зарвавшуюся голову. А она это может и запросто. Ведь голая каменистая планета, так это тоже природа.