Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

10 детских заповедей Януша Корчака

  • 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

    2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

    3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

    4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

    5. Не унижай!

    6. Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

    7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

    8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», не «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

    9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

    10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

     

    Януш Корчак, польский педагог, писатель, врач

13

Комментарии

7 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий АврохинВт в 12:53+1
    Любить ребёнка это естественно, но баловать его нельзя.
  • Андрей Брыков
    Андрей БрыковВт в 16:21-2+1
    Замечательные слова и очень нужные в наше время, кишащее чайлдфри.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer CenturionВт в 21:35-1
      Может по тому и чайлдфри, что эти заповеди родители и прочие, кто брал на себя их функции, даже не читали. И одно к другому не относится, других причин вагоны.
      • Андрей Брыков
        Андрей БрыковВт в 21:48
        Ну во общем то я абсолютно не удивлен,что поклонники вырождения есть оказывается и на публицисте.)) Причин "добровольного" отказа от детей и деторождения действительно не одна, но публика которая себя позиционирует как чайлдфри очень даже между собой в чем то похожа,и эти черты не самые завидные.
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновВт в 18:23+1
    Очень напоминает случаи когда мамаши цыкнуть на ребёнка не могут, когда он попросту другим мешает. Так и ростят себе на погибель инфантилов и эгоистов вкупе с нарциссам.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer CenturionВт в 21:37
      Куда не посмотрю, сейчас у всех так, в то время, как сами еле выжили, от постоянного семейного насилия, сейчас перегибают палку в другую сторону.
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовВт в 19:46
    Мама, купи мне вот эту куклу! - Нельзя, ты себя плохо вела. - А ты купи её папе, он себя хорошо вел.