Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Игорь Поночевный. Ностальгия

  • Замучила ностальгия по Родине. Как закрываю глаза, вижу ее, через слезы, отчизну мою, родную, милую мою Россиюшку. Как наяву вижу.

    Капустные поля кругом, на косогоре – изломанная березка, на небе – вечная всеволожская хмарь, в куче навоза роются с карканьем вороны...

    Через все поле по диагонали тарахтит трактор, да вдруг глохнет посредине. Из кабины с криком «Их твою мать!» вываливается тракторист в замызганной телогрейке и падает мордой в грязь. Лежит некоторое время, потом просыпается, встает на карачки и ползет вперед, словно пытаясь выполнить колхозный долг наперекор судьбе. Будто герой-панфиловец – чтобы встать скоро во весь рост перед немецко-фашистским танком.

    От бараков с кривой надписью «Ремонт гробов» бежит наискось через куцые грядки к трактору дородная нарядчица Марфа с оглоблей:

    – Убью, тварь!

    За Марфой бегут скотник и доярка, да видно, что не догонят. Что хочет Марфа от тракториста, мне неведомо, может, украл у нее сто рублей на бутылку или обрюхатил дочку? Да и не важно по большому счету, ведь главное тут – само действие, такое наше родное, русское, милое сердцу... Да знакомый пейзаж, да привычная атмосфера вечного праздника и грядущего конца, скорого апокалипсиса, от чнго так быстро отвыкаешь в этих ваших скучных америках.

    Вспомню, вздрогну, натяну повыше одеяло, да и вытру слезы. Хочу отделаться от этой ностальгии – да не отпускает...

2

Комментарии

8 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот16 августа-2+4
    От бараков с кривой надписью «Ремонт гробов» бежит наискось через куцые грядки к трактору дородная нарядчица Марфа с оглоблей: – Убью, тварь!Видно от нее ты и сбежал. Интересно, куда рванешь когда негры начнут за тобой бегать? Это тебе будет не Марфа с оглоблей, а мужик из лгбт.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 августа-6+7
    У автора приступ мозговой рвоты, а не ностальгии. Судя по фото, он в СССР успел только сиську пососать, а туда же...
    • Олег Кизим
      Олег Кизим16 августа-6+6
      Судя по твоему фото, ты и сиську никогда не сосал.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева16 августа-2+6
    Вследствие ненависти к своей стране и народу ,ментальной лживости ,враги СССР на территории СССР из дореволюционного ,советского ,постсоветского периодов ,выдирают только то ,что им выгодно в их подлых и преступных целях .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 августа-1+1
    Кажется, ни кто не понял ни автора, ни чего из написанного.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный16 августа-3+1
    Довелось по молодости помотаться по российской провинции. Врезалась в память одна картина. Заводская смена начиналась в 7 утра. По дороге на завод стоят бесчисленные столики выездной торговли. На столиках - пиво, а под столиками - водочка. Рабочий класс, подлечившись, двигается к проходной мимо стоящего в непролазной грязи плаката "Слава труду!" Именно так и было, не приукрашиваю нисколько.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко19 августа
    А причем здесь ностальгия? Всё таки надо отделять котлеты от мух. Нужно отличать одно от другого.А березка у моего колодца есть. И ещё помню всех добрых, талантливых людей что я видела за всю свою жизнь.