Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке

  • Чем Сан-Франциско отличается от Санкт-Петербурга? Да очень просто.

    Если в Санкт-Петербурге говоришь, что ты художник, то все смотрят на тебя с восторгом и восхищением, а красивые женщины мечтают тебе отдаться, чтобы их нарисовали, и потом они будут висеть в Русском музее или Третьяковской Галерее. Но если говоришь, что ты маляр, то все смотрят на тебя, как на дрьмо.

    В Сан-Франциско все наоборот.

    Если говоришь, что ты художник, то все пожимают плечами. Подумаешь, невидаль? Всякий бездельник и хиппи, который не выучился ни на какую полезную профессию кроме философа, называет себя artist. В Сан-Франциско их как грязи. Они курят траву или едят грибы, живут в сквотах в Окланде и красят всякую абстрактную мазню, которую никто не покупает.

    Другое дело, когда ты говоришь, что маляр – тут все смотрят на тебя с величайшим уважением. Люди труда в Америке в большом почете. Редкий маляр в Сан-Франциско не имеет своего дома, а дома тут от миллиона долларов.

    Маляр приезжает на объект на своем траке, стопятидесятом Форде. Неторопливо вынимает инструмент: ткань, чтобы постелить на пол и тейп, чтобы на запачкать ничего вокруг, лестницы, палки, валики, кисти, ведра. Переодевается. И скоро принимается за покраску, которую делает раз в десять быстрее и качественнее любого неспециалиста.

    Ему хорошо платят и крепко пожимают руку. Его хвалят и рекомендуют своим друзьям как высококлассного профессионала. Никто никогда не назовет его презрительно художником.

    Поэтому свои холсты он пишет тайно и под псевдонимом, по вечерам и выходным, вдали от людских глаз и насмешливой критики. Потому что он все-таки маляр, painter, а не какой-то artist, прости господи...

11

Комментарии

6 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 мая+9
    Как ни странно, но с автором соглашусь, хотя он немного преувеличивает для того, чтобы подчеркнуть важность профессии действительно полезной обществу. В РФ фигляр на сцене, пропагандон в телевизоре и СМИ и прочие "гребцы на галерах", очень (ну очень) хорошо оплачиваются. Этим государство РФ подчёркивает нужность и важность для него этих (ЭТИХ). Рабочая профессия в РФ = презираемая и оскорбительная для новоявленных дворян и их отпрысков, для нуворишей и депутатов всех мастей.
  • Strannic St
    Strannic St7 мая+2
    На мой взгляд, это объясняется достаточно просто. Я буду говорить о Наших домашних, с Западом немного иначе, там господствует нигилизм, у нас же подобные «мастера» очень желают подняться в так называемые избранные, сливки общества, чтобы их узнавали и почитали, а значит и оплачивали. Но и этим мастерам и новой элите, мешает им их прошлое, они его презирают, презирают за то, что они были пионерами (как они объясняют часто – не по убеждению, а их «принуждало» общество тотальной пионерии, так же и с комсомолом. С партией немного посложнее, там не принуждали и не все были в партии, но это же была так необходимая Первая ступкнь, пропуск в То высшее общество, потому они и были атеистами и партийными. Но время изменилось и они вмиг стали и Не партийными и даже верующими. Новое время потребовало от них срочного переобувания. Но они люто презирают свое прошлое, считая его недостойным их высокого
  • Strannic St
    Strannic St7 мая+3
    (продолжение) положения и призвания, они презирают в себе то, что когда-то были в рядах простых тружеников, ну так вышло в их истории и они всеми силами пытаются доказать, что это неправда, у них особенная, не плебейская, а голубая кровь. Это банальный комплекс Карлика. Ему так хочется быть и выше и значительнее, но как это сделать, если не можешь сам вырасти, значит всех остальных сделай ниже себя, положи их все и вот ты уже выше всех. Правда это никак не сделает их великанами, но все же ласкает их тщеславие. Теперь они не в быдлостане, теперь они значительные. Переменится ветер и ни вновь станут переобуваться , но в кого-то иного. Ну такова их тщеславная суть. Нет у них внутри стежня, нет ни чести ни достоинства, одно угодничество и холуйсчтво, один гибкий позвоночник и лютое презрение к себе самому, что ты не на верху и все время приспосабливаешься ко времени и карабкаешься вверх, об
  • Strannic St
    Strannic St7 мая+2
    (продолжение) обдирая пальцы. А когда вскарабкаешься, то люто мстишь всем за то, что они тебя принудили вот на этот труд.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 мая
    Автор верно подметил, Painter is not the Artist..., Живопись - это Painting, запад при всем своем постиндустриализме остается индустриальным, и соответственно профессиональным, в отличие от РФИИ, где процветает самое важное из искусств-- бросание понтов, понты наше все....
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 мая
    Хороша сказочка про маляра-миллионера!