Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА ГОРАЗДО ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СДЕЛАТЬ ЕГО СЧАСТЛИВЫМ

  • В настоящее время мы являемся свидетелями того, как некоторые с упоением рассказывают, что Россия имеет такие классные, якобы не имеющие аналогов в мире,  такие системы вооружения, как:

    - гиперзвуковые ядерные блоки

    - ракеты «КИНЖАЛ»

    - крылатые ракеты с неограниченной дальностью (с ядерным двигателем)

    - боевых роботов

    - и т.д.

     

    На самом деле это удивительно.  Ведь такое впечатление, что лучший уникальный (видимо открытый тайком) способ интенсификации работы оборонных институтов, КБ и заводов – фактический паралич их на 20-25 лет и последующее недофинансирование.

     

    Также не стоит забывать, особенно по этому,  жизненному вопросу, следующее:

    «СКОРОСТЬ ЭСКАДРЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬЮ САМОГО МЕДЛЕННОГО СУДНА».

     

    При этом, нужно понимать реальные последствия от этого явного ПУГАНИЯ окружающего мира, особенно с учётом  непредсказуемости российской власти.

    Мне, как специалисту, закончившему МФТИ («физтех), и много лет (с возраста 20 лет) занимавшемуся исследованиями по созданию стратегических и тактических систем вооружения, а также внедрением новейших технологий, очевидно, что ВЫИГРЫШ зарубежных вооружённых сил от этого «ПУГАЛОВА» гораздо больше, чем для российских вооружённых сил.

     

    Но темой данной статьи является не это.

     

    Мы с Вами являемся свидетелями того, что очевиден тот же «МУСОРНЫЙ» кризис.

    Тысячи людей выходят протестовать против складирования миллионов тонн мусора на так называемых полигонах ТОВАРНО-БЫТОВЫХ ОТХОДОВ.

     

    Лучшее, что может предложить власть, и то в перспективе  – это мусоро-сжигающие заводы.

    Ясно, что это устаревшая технология. Правда, закупка комплектов оборудования, обеспечивающих её, позволяет «набить карманы» миллиардами долларов конкретным людям.

    Ну а население получит очередной повод реально приобрести онкологические заболевания.

     

    Очевидно, что каждый вид мусора имеет свою оптимальную технологию переработки.

    При этом, тот вид переработки, который пригоден для одного вида мусора, совершенно
     не подходит для другого (например, пищевые отходы, металлические отходы, пластмассовые отходы, бумажные отходы, старые батарейки  и т.д.).

     

    Мы конечно можем утешаться тем, что происходит РАЗДЕЛЬНЫЙ сбор мусора в РАЗНЫЕ контейнеры, но потом к помойкам подъезжает одна машина и ссыпает в общий кузов содержимое всех контейнеров.

    Ясно, что на самом деле единственным эффективным способом является предварительное РАЗДЕЛЕНИЕ мусора, но кто это будет делать?. 

    Бедные гастарбайтеры?

     

    Может быть, вместо того, чтобы пугать весь мир, поручить НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ срочно  провести разработки систем разделения мусора с помощью бездушных роботов  и решать эту «сильно пахнущую» проблему.  

    При этом,  лучше для дела и для бюджета, чтобы победителей было много, может быть в каждом федеральном округе или даже в субъекте федерации.

     

    Кстати, огромной пользой, особенно для результата и для бюджета явится то, что в этом конкурсе не должны будут принять участие такие монстры, как «РОСТЕХ», «РОСАТОМ», «РОСКОСМОС» и другие, а также входящие в их состав предприятия, тем более, что им хватает зон ответственности. И не стоит им одними достижениями, тем более, с сомнительными результатами, прикрывать свои провалы на других важных направлениях.

    **************************************************************************** 

     

    Мой бывший прямой начальник Николай Николаевич Емельянов (по КБ им. Н.И. Камова, прославившегося на весь мир уникальными боевыми вертолётами), работавший Заместителем Главного конструктора активно до 84 лет (еще в начале марта 2020 г. он носился по КБ шустрый , как «электро-веник»,   но позже весной 2020 г. он, к сожалению, умер от COVID-19), (а я под его руководством несколько лет работал начальником лаборатории перспективных бортовых комплексов и оружия) рассказывал мне следующее:

     

    «Как-то, отмечая какой-то праздник (возможно 8 марта), собрались они с коллегами
     за праздничным столом. Когда дошла очередь ему говорить тост, он сказал следующее:

    «Простите нас, дорогие женщины, что мы не изобрели для Вас:

    - ни стиральную машину;

    - ни посудомоечную машину,

    - ни кухонный комбайн;

    -  и т.д.»

    И тут на него так презрительно все мужчины посмотрели, что он ускоренно сел за стол.»

     

    На самом деле, получившая широкое распостранение  байка о том, что российские инженеры, якобы, не могут произвести нормальный автомобиль, но зато разрабатывают, якобы, лучшее в мире оружие, имеет причиной прямое действие власти и культивируется ею.

     

    Неужели и далее верным останется следующий анекдот:

    «Если российскому инженеру поручить разработать обувь,
    то получится в лучшем случае коробка для обуви.

    А вот если ему сказать, что нужно чем-то убить немца, то В НЕМ ПРОСНУТСЯ,
     причем одновременно, Томас Эдисон вместе с Альбертом Энштейном,
    и вместе НА ТРОИХ ОНИ ТАКОЕ НАИЗОБРЕТАЮТ.

     

    На самом деле, страна, не имеющая эффективной гражданской экономики, не может иметь эффективной военной промышленности.  

     
     Кстати, много ли вы найдете, тем более, сейчас товаров, произведённых в России?

     

    Остальное сказки для телевидения.

     

    И тут очевидно, необходимо  что-то делать.

     

    По другому могут думать только те люди, которые никогда не работали в оборонной промышленности.

     

     

    (СТАТЬИ АВТОРА, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ данного сайта

    опубликованы    на сайте        zen.yandex

    Канал:             Железнов Андрей Юрьевич         )

6

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    Но однако в Великой Отечественной мы победили, после войны очень быстро страну восстановили (при этом практически без внешней помощи хотя конечно же она была), в космос спутник первыми запустили, человек в космосе первым был наш. Это тоже всё культивируется властью. Произвести нормальный автомобиль мы тоже можем. Так что не очень-то сочетается фраза о том, что "...не имеющая эффективной гражданской экономики, не может иметь эффективной военной промышленности".
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    По поводу товаров, произведенных в России. А вы можете назвать товары, произведенные в Америке, например? Если взять Боинг, то он сборная солянка. Там больше 100 производителей и все они разбросаны по 4-м континентам. И так большинство ресурсоемких производств во всем мире. И у нас тоже самое. Да, мы потеряли после развала союза многие отрасли промышленности. Что-то восстанавливается, что-то нет. А что-то и нет необходимости создавать. Давайте возьмем, например, какую-нибудь Голландию. Это европейская страна, но много ли в ней производств? Пока что мне на память ничего не приходит. Может быть от силы пять каких-то известных производителей там и есть, но ничего вспомнить не получается.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    Автомобили они не производят, электронику не производят (виноват, Филипс известная марка на весь мир), ресурсы отсутствуют. Они известны цветами, одеждой и продуктами питания. Если брать Филипс, то я со 100% уверенностью убежден в том, что комплектующие для электроники производятся в Китае или ещё где-то рядышком, но никак не в Голландии. Это чисто экономически выгоднее. И так можно пройтись по всем стран Евросоюза. Тут исключениями будут только локомотивы Европы - Германия, Франция, Италия.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    Моё мнение, что не всегда корректно сравнивать Евросоюз с Россией. Скорее уж с СССР. В СССР было 15 республик, в Евросоюзе вместо республик куча стран. Как при СССР были свои локомотивы - РФ, Украина, Прибалтика, так и сейчас в Европе этими локомотивами являются вышеперечисленные страны.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.-1
    Ещё по поводу товаров, производимых в России. У нас мало информации в прессе о том, что твориться с нашей промышленностью в стране. Но есть сайт, называется "сделано у нас". Наберите в инете, он в первой строке появится. Там очень много информации о том, что, когда, где сколько построено в России. Приводятся цифры. Это не реклама сайта, но это один из немногих ресурсов, который хоть что-то реальное рассказывает о стране, а не обсирает всё вокруг. Да, там иногда может что-то и преувеличенно, но это всё лучше чем ничего.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    Андрей, вы явно не владеете всей информацией по военной технике. Если даже вы и работали когда-то в военной сфере, то сейчас явно с ней никак не связаны. Если у вас был доступ к гостайне, то вы бы не писали ту чушь, которую написали. Я сейчас тоже не имею доступа к такой информации, но мне достаточно было побывать на выставке Армия-2020. Знаете, подписать контракты на сотни миллиардов рублей - это что-то да значит. Да у нас нет таких контрактов в какой-нибудь лёгкой промышленности. Но военная сфера, атомная промышленность, космос, энергетика (а также все смежные сферы, без которых эти отрасли не обойдутся) у нас самые сильные. А ведь они и самые ресурсоемкие. А значит и финансово затратные.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    Другое дело, что бардак есть. Есть "эффективные менеджеры", есть "свои" люди не на своих местах, есть взятки, очковтирательство. Но назовите мне какую-нибудь страну, где всего этого нет. У нас Китай это уххххх. Вторая, после Америки, в финансово-экономическом плане страна. Но и там народ попадается на взятках в госорганах, воруют. И их расстреливают за это (ай-яй-яй какие цивилизованные).
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.-1
    Обсирать свою страну легко. И поэтому в комментариях к вашим другим статьям вас троллем обозвали. Можно написать, что вы были связаны с разработкой вооружений, и поэтому что-то там такое знаете, чего другие не знают. Но даже если там все плохо, то предложите свой вариант как улучшить что-то. А то кроме фразы "И тут очевидно, необходимо что-то делать" больше ничего нет. Я тоже могу так написать, но без конструктивных предложений это просто пук в воду.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    В вашем профиле написано, что вы в 1991 году Горбачеву предлагали свою программу развития страны. Опубликуйте ее, пожалуйста. Не ради её критики или обсуждения, а просто ради того, чтобы подтвердить что вы что-то реальное могли/можете сделать для страны. Иначе вы будете одним из многих, кто в интернете словоблудием занимается.
  • Александр Евгеньевич
    Александр Евгеньевич30 октября 2020 г.
    Например, как академик Многоходов...