Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Жесток ли был Сталин, чесавшийся своим затылком о край неба? Либерализм и язык Петр Иванов. Священный договор с работодателем Вера Афанасьева. Сегодня ты без антител – а завтра в НАТО захотел! Андрей Нальгин. О маленьком трусливом президенте как бы сверхдержавы Власть опять прорывы обещает, Нищий люд надеется и мрёт. Я другой такой страны не знаю, Где так нагло дурят свой народ
Загрузка...

Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне

  • Я понял очень простую, но важную вещь.

    Вот я (простите, что с себя, но так удобней) устроен так: у меня есть некие представления о жизни, если меня что-то не устраивает, я стараюсь это изменить.

    Где-то я могу справиться лично (хотел велосипед – купил велосипед), а где-то мне не обойтись без соратников (например изменение схемы движения на улице у дома).

    Т.е. для решения некоторых своих проблем я ищу единомышленников, кто хочет того же, что и я. С их помощью я смогу претворить свои пржеланияедставления в жизнь.

    Для меня политика (и политик) – это инструмент, при помощи которого я достигаю своих желаний.

    Конечно, я могу ошибаться, но это мои ошибки и мои проблемы, я это осознаю.

    И вдруг я открыл для себя, что есть люди, которые устроены иначе – очень глупо с моей стороны, что так долго я шел к этому открытию, но лучше поздно, чем никогда.

    По какой-то причине эти люди не хотят сами решать, что для них хорошо, а что плохо. Боятся ошибиться или экономят усилия – неважно.

    Поэтому они ждут некое лицо, которое за них решит, как им лучше жить. Более того, не просто решит, а еще заставит их самих и всех вокруг следовать этому решению.

    Эта стратегия является выигрышной, если "хозяин" оказывается добрым, компетентным и заботливым, тогда эти люди без усилий получают более качественную жизнь, чем сами могли бы себе построить.

    Маленькая проблемка в том, что все хорошие хозяева остались в старом добром XVIII-м веке.

    Никто сегодня не станет, забывая о себе, болеть душой за счастье подданных.

    Я раньше никак не мог понять, почему у некоторых людей Навальный вызывает такую ненависть.

    Мои глаза открылись: они боятся, что новый барин к ним будет относиться хуже старого.

    Друзья мои, нам надо не личность барина обсуждать, а уходить от концепции барина совсем. Она нежизнеспособна в XXI веке.

    Есть только один человек на всем белом свете, кто забывая о себе искренне позаботится о нас – это мама.

    Все остальные могут нормально работать только как подконтрольные обществу менеджеры, но для этого общество должно понимать, чего оно хочет.

    Общество – это мы, мы должны понимать, чего мы хотим.

    Плохая штука в том, что это требует усилий.

    Хорошая – если научиться этому, не нужно будет годами, веками ждать "честного политика", чтобы начать нормально жить. Мы сами будем этим хорошим политиком. А лучше нас о нас никто не позаботится.

    Хотя до сиз пор многие категорически с этим не согласны.

11

Комментарии

3 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская2 марта-4+2
    Утопия-с. Общество состоит из отдельных людей. И какую-то часть общества устраивает всё, что сегодня происходит. А бункерная крыса для них - эффективный манагер. А значительная часть общества вообще неспособна ничему учится, поэтому веками ждем доброго царя. даже на нашей памяти то Микитке кричали "уря!", потом Лёньке и дале по списку.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов2 марта-1+1
      Часть пенсионеров скулит, что у них пенсии ниже, чем у одногодков, хотя они тоже работали всю жизнь. А причина в том, что с 90-х по сегодня, работая на хозяина без официального оформления, получая чуть больше теряли рабочий стаж. А хозяин не отчислял ни в какие фонды средств. Это как раз и есть та часть общества, которую всё устраивало.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим3 марта
    Патернализм, увы. Общество должно "взрослеть".