Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они?

  • Самый главный враг прогресса в сегодняшнем мире – это человек с памятью, терпением и привычкой рассуждать.

    Во-первых, он помнит о том, что происходило в незапамятные времена – в прошлую пятницу, 14 апреля, в позапрошлом году и двадцать лет назад. То есть всё его существо не может быть призвано и слизано актуальной инфоволной, он понижает мобилизационные возможности зазывных конторок и холдингов и ухудшает показатели их кампаний. Его голову труднее населить актуальными хотелками.

    Во-вторых, он не верит, что его хотелки обязаны реализоваться тут же и немедленно – и таким образом является инертной и неблагодарной почвой для посева передовых и актуальных методов воплощения в жизнь. Идеальному объекту достаточно просто сообщить, что он должен для достижения вожделенного результата что-нибудь эдакое изобразить или совершить, и тот изобразит и совершит. Человек же терпеливый ответит "сами бегите изображать, я потерплю". Терпеть – это плохо, терпеть ради результата – немонетизируемо и даже вредно, терпение во всех передовых головах давно заменено на ожидание или предвкушение.

    Наконец, в-третьих, он постоянно пытается экзаменовать то, что ему предлагается сделать, на наличие логической связи с тем, что ему обещано. Из-за чего ему невозможно сказать "оденься гусем и выйди в полдень завтра с остальными гусями на площадь, и тогда у тебя будут зарплата, шенгенский паспорт и вольво".

    Поэтому современная маркетинговая мысль (от коммерческой до политической) тратит столь много усилий на то, чтобы изобразить рассудительного человека с памятью и терпением как раба, тормоза и пассивного труса.

    Ведь только раб, тормоз и пассивный трус припоминает свой и чужой опыт, терпит ради достижения своих целей то, что ему дискомфортно, и занудничает на тему "а как практически вы собираетесь обеспечить мне то, что обещаете".

    Свободный, резкий и активный смельчак обладает оперативной памятью золотой рыбки и послушно мчит туда, где, как ему сказали, лежит великий эликсир, превращающий сформулированные за него его хотелки в реальность через ритуальное действие (см. одеться гусём и выйти на площадь – или позвонить прямо сейчас, потому что завтра уже не будет).

    Так быть или не быть врагом прогресса, уважаемые друзья?

9

Комментарии

10 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 октября-4+3
    Автор как то странно трактует прогресс. По мне так весь текст суть тупая попытка манипуляции.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу2 октября-1+2
      естественно манипуляция, просто свободное изложение основной философской триады -- кто мы, откуда мы, и куда идем...., стыдно не знать.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов2 октября-1
        Не не знать стыдно, стыдно так писать как будто только сейчас сдал ЕГЭ.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий1 октября-3+5
    По мне- чушь. Определи сначала, что такое «прогресс»- великие давно определили: всестороннее развитие человеческой личности. Также известно, что этому мешает: частная собственность на средства производства, платное образование, здравоохранение и антинародная и антисемейная культура
    • дмитрий жу
      дмитрий жу2 октября-2+2
      известно что плохому танцору мешает..., а насчет развития личности к Паниковскому...
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов2 октября
        А ещё более известно что плохой танцор-хороший папа! А вы и так всё уже протанцевали ;-)
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков1 октября-2+3
    Редкостный бред
    • дмитрий жу
      дмитрий жу2 октября+2
      у каждого свое мнение, все относительно.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 октября-1
    Не хватает только примера про завод по производству шариковых авторучек "Big"
  • дмитрий жу
    дмитрий жу2 октября+2
    автор правильно ставит вопрос, прогресс - достаточно сложное явление, ибо все новое - хорошо забытое старое..., считать ли прогрессом движение стада на бойню....? очень неоднозначнае движение, даже диалектики не хватает для его осмысления. Приветствуем здоровый скептицизм и прагматизм.