Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Техника СССР: изобретения, о которых никто не знает Мобильник

  • Техника СССР: изобретения, о которых никто не знает

    Мобильник

    В 1957 год советский конструктор Леонид Куприянович взял и придумал первый в мире мобильный телефон. Радиотелефон ЛК-1 весил целых три килограмма, зато появился на целых 20 лет раньше официального американского «изобретения». К сожалению, за пределами бывшего СССР абсолютное большинство уверено, что первый звонок по мобильному телефону был сделан только в 1973 году.

     

    Ноутбук

    Модель портативного компьютера «Электроника МС 1504» вышла в начале 1991 года. На тот момент 4-килограммовый ноутбук с тактовой частотой процессора в 4,77-7,16 мегагерц и 640 килобайтами оперативки выглядел довольно мощно.

     

    Микроволновая печь

    13 июня 1941 года, за несколько дней до войны в газете «Труд» напечатали заметку под названием «Новый способ варки мяса». Разработка Всесоюзного НИИ мясной промышленности может считаться первой в мире микроволновкой — в тираж устройство не вышло по понятным причинам.

     

    Портативная игровая консоль

    Серия портативных электронных игр Game&Watch от Nintendo не зря считается легендарной. Японцы на короткое время задавали моду всему миру, а СССР выпустил в 1984 году почти точного клона под собственной маркой «Электроника». Оригинальная японская Nintendo EG-26 Egg превратилась у нас в «Ну, погоди!» и «Охота», Nintendo OC-22 Octopus стал «Тайнами океана», а Nintendo FP-24 Chef — «Веселым поваром».

     

    Система автоматической мобильной связи

    Полностью автоматическая мобильная связь тоже появилась в СССР достаточно рано. В 1963 году в Москве запустили первую зону системы «Алтай», а к 1970 году подключили уже 114 городов страны.

     

    И так далее по списку...

4