Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Андрей Гривцов. Как добрый царь направил экономику в своей державе. Сказка

  • В стародавние времена существовало царство-государство, и было оно самое большое, великое и очень сильное. Люди в нем жили сплошь счастливые и богатые. Особенно некоторые. И эти счастливые и богатые всегда думали о том, чтобы царство-государство стало еще величественнее и сильнее, а подданным жилось еще вольготнее и сытнее.

    И собрал как-то царь-батюшка вече с боярами ближними. И повелел им выяснить, почему все-таки в царстве, несмотря на все богатства великие, народ иногда ропщет, недовольство проявляет, шепчется, что мол богатства-то великие, но у некоторых чрез рай, а нам вот маловато. Ибо думал царь-батюшка о народе и неустанно пекся.

    Посовещались бояре и говорят царю чудные слова: экономические проблемы, кризис, давление на предпринимателей не ослабевает. Царь хоть и был дюже умный, но больше по юридической части, а потому вызвал двух верных помощников по экономическим вопросам – главного охранника и второго главного охранника. Был еще третий главный охранник, но того не позвали, он в опале был в тот момент, временной. Говорит царь-государь верным помощникам: думайте, головы свои напрягайте, но вот эти мне экономические проблемы разрешите. Хочу, чтобы весь народ счастлив был, а не только 76 процентов, как вы мне тут докладываете.

    Думали помощники думали, аж лбы от натуги трещали – и наконец поняли. ШпиЁны проклятые одолевают, изменники всякие, расхитители секретов родного царства-государства. Вот экономика и в стагнации. Так и сказали царю-государю: «шпиЁны». Прямо через букву Ё. Царь-государь поморщился, что через букву Ё, но вида не подал. Очень уж он доверял своим верным помощникам. И постановил царь всех этих враждебных шпиЁнов извести на корню, по полной строгости. Он, конечно, грубее сказал, потому что суров был в гневе праведном. Но у нас с вами сказка детская, поэтому мягкая, добрая и хорошо закончится.

    Побежали помощники верные исполнять поручение царское. А как его исполнять, если на роже у человека не написано, что он шпиЁн? На рожу-то все они добрые, а там, может, тайно в пользу вражеских разведок шпиЁнят, экономику подрывают. А разведок этих вражеских – тьма-тьмущая, и все хотят наши секреты выведать, чтобы завладеть знаниями тайными, да богатствами несметными...

    Но головы у помощников были большие, умные, и придумали они, как всех шпиЁнов на чистую воду вывести. Заказали вакцину специальную. Пришлось даже специалистов для ее разработки из-за дальних рубежей нанимать, да ингредиенты импортные использовать. Но дело-то благое, государству угодное, а потому не жалко было за вакцину деньжища гигантские отваливать. Да и не свои к тому же, а царства-государства, большого, великого и очень сильного.

    И вот вкололи эту вакцину всем подданным. И как начинает шпиЁн или изменник секреты выдавать, так и на середине секрета вместо слов лаять начинает: «гав-гав-гав». Тут-то и его, и агента вражеских разведок под белые рученьки и в темницу: догавкались мол. Вот, например, один такой товарищ говорит вражескому агенту: наши самолеты летают на гав…, а дальше выговорить не может, только «гав-гав-гав». Морщится вражеский агент, не понимает, какое такое «гав-гав-гав», в чем секрет могущественной авиации царства-государства, и за что он такие деньги уплатил, а шпиЁн продавец секретов только «гав» да «гав». Уже и добры молодцы-опричники приехали, и деньги шпиЁнские в доход царства-государства обратили, а он все «гав» да «гав» из клетки.

    Или хочет вражеский агент выведать, из какого материала космический корабль в царстве государстве построен, а изменник родины ему в ответ: «из гав…», а дальше опять «гав-гав» и больше ничего.

    Еще один шпиЁн попытался выведать, почему в царстве-государстве такая еда вкусная, и вроде уже выведал, но сказать вражескому агенту не может. Только говорит, потому что замешана на гав…, и потом вдруг «гав» да «гав», ничего не понять в общем. Лает как собака (собака и есть – так один опричник сказал), а выболтать секрет не может. Тоже сцапали голубчиков. При передаче секретной информации. С поличным. Пусть теперь в зоопарке лают друг друга через клетки, на потеху простому люду.

    Многих тогда изменников да предателей изловили. Догавкались гавнюки – так один верный помощник сказал. И не смогли тогда вражеские разведки ни одного секрета больше узнать, и стал народ в царстве-государстве еще более богат да счастлив и еще крепче царя-государя полюбил. Потому что как не любить? Жизнь-то стала в царстве-государстве совсем гав-гав-гав

    Но это уже другая сказочка, а наша хорошо заканчивается, без гавкания, как и обещано было.

6