Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Сергей Правдин. Видимо, слишком Дальний: чем могут кончиться хабаровские протесты

  • Когда бы ни закончились сегодняшние протесты хабаровчан, завтра или через год, самое главное уже произошло. Власть своим уничижительным отношением к народу подготовила прекрасную почву для сепаратизма и последующего отделения всего Дальнего Востока от Российской Федерации. Видимо, для Кремля он оказался слишком дальним, слишком свободолюбивым, а потому опасным и ненужным.

    При этом главный плевок в лицо хабаровчан был сделан не только и не столько обслугой режима в лице киселёвых-соловьёвых и не присланным московским клоуном, а самим первым лицом. То есть именно верховной властью. "Конечно, если люди вышли на улицы, с этим надо считаться, слышать это, реагировать", – сказал Путин 29 августа. Но сказал он это о Белоруссии, а не о Хабаровске...

    Соответственно хабаровчане может сделать вывод: Президент РФ конкретно их людьми не считает. Другого объяснение его откровенного игнорирования протеста просто нет. Поверить, что он не знает, что в Хабаровске уже два месяца десятки тысяч людей выходят на улицы, крайне сложно... Тем более что если это так – то какой это вообще тогда руководитель страны?

    Итак вывод первый – это не наша власть, ей чхать и на край, и на его жителей, обращаться к ней и вразумлять – дело, очевидно, пустое. Остаётся только решать свои вопросы и самим. Без власти нельзя, а значит, нужно строить свою, местную, которая будет и видеть, и слышать, и работать.

    Второй вывод, неприятный для всех патриотов страны: отсутствие серьёзной видимой поддержки хабаровского протеста от остальной России. А значит, проблемы хабаровчан – это только их проблемы, остальной стране, как и Путину, плевать... А одна ли мы страна, если проблемы у нас разные? И если мы не заодно?..

    В общем итог уже произошедшего печален. Почва для сепаратизма и отделения от РФ не только Хабаровска, но и всего Дальнего Востока подготовлена. Безобразное отношение к ним центральной власти тамошние люди не забудут и не простят. И дальнейший сценарий ясен: утихнув сейчас, при любом удобном случае (а в том, что он появится, сомнений нет) полыхнёт еще сильней. С объявлением независимости и проведением по этому поводу референдума, результат которого сразу признают Европа, США, Япония. И всё. После Крыма Путину на такое и возразить будет нечего. Конечно, можно будет попытать силой вернуть "заблудших" в лоно мачехи-РФ. Да вот только диспозиция для возвращальщиков будет неблагоприятная.. Как известно – "сопливых вовремя целуют, покуда сопли не текут..."

    Таким образом путинская власть сама создала условия для отделения Дальнего Востока. Этим вполне могут завершиться хабаровские протесты.

    Но вот вопрос, который не даёт мне покоя – а не является ли этот итог новым ХПП (хитрым планом Путина) – по началу развала РФ? Не разыграна ли перед нами комбинация, которая относительно безопасно для действующей власти позволит отдать, а скорее продать (и, возможно, деньги уже заплачены) столь неудобную и удалённую для московских казнокрадов территорию. Ведь просто взять и отдать Дальний Восток японцам или китайцам было бы слишком опасно – бунтом на остальной территории РФ. А так – вроде как сами ушли. Можно ещё и остальных под это дело сплотить вокруг себя. И если всё получится – далее Сибирь и Урал. Остаться спокойно править в Княжестве Московском – и забугорные хозяева щедро отблагодарят за проделанную работу, которая даже Гитлеру оказалась не по силам.

    Ну а антисепаратистские карательные законы, принимаемые в ускоренном порядке в Думе, в такой ситуации никак не помогут, но вполне позволят создать дымовую завесу через осуждения подобных действий. И, видимо, только это власти и нужно. Потому как реальное разрешение конфликта лежит совершенно в другой плоскости, которую власть сознательно игнорирует.

13

Комментарии

4 комментария
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся1 сентября-1
    В принципе, похоже на ХПП, Ну этот ХПП уже давно просматривался, скорее, это было одно из условий (возможно, главное) о решении вопроса преемника в 1999. А вот относительно " После Крыма Путину на такое и возразить будет нечего." я бы не торопился. Ещё как будет! Хорошо зная нашу пропаганду. можно уверенно предположить, что "Крым вошёл в состав РФ благодаря волеизъявлению народа Крыма, а Хабаровск пытается выйти из РФ благодаря гнусным проискам иностранных спецслужб, купивших национал-предателей, местных алкоголиков и тунеядцев". Никогда Лаврова, Киселёва и Соловьёва со Скабеевой и Симоньян не слышали? ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114283/36743/-
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 сентября
    Давно писал и пишу что либерал-олигархия компрадорского типа и поставлена мировым семитским правительством с двумя целями: УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИШНЕГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И РАСЧЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу2 сентября
    Как говаривал обитатель задрапированного склепа-- чем хуже, тем лучше..., а Ильич дураком не был.., нынешняя власть замыкает круг..., на редкость по дурацки.. и на тряпках мавзолея все четче проступают слова-- Вся Власть Советам..., к сожалению дубина вертикали власти и есть дубина..., но переформатирование режима неизбежно..., автор боится сепаратизма , но к сожалению тоже неизбежен..., и опять классик-- перед тем как объединяться, надо как следует размежеваться. Диалектика, однако.