Новости партнеров

Самое свежее

Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них
Загрузка...

Гепатит: правда и мифы

  • Гепатит – это заболевание вирусного происхождения, жертвами которого стали миллионы людей. при этом осведомленность о заболевании остается достаточно низкой. Не всем известно, например, что существует пять видов патологии, которые принято обозначать первыми заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е. Что каждый из них имеет свои характеристики, отличается способом передачи инфекции, течением, а также методикой терапии. Именно такие незнания поражают большое количество неправдивой информации о болезни. Предлагаем разобраться и понять, что является правдой, а что миф.

    Гепатит передается только фекально-оральным путем

     

    Это правда отчасти. На самом деле, только у hepatitis A и Е подобный путь передачи инфекции. А HBV, HCV, HDV передаются через кровь. Источником заражения могут стать:

    · нестерильные стоматологические, хирургические и косметологические инструменты;

    · повторно используемые одноразовые инъекционные шприцы и иглы;

    · чужие предметы личной гигиены;

    · не проверенная донорская кровь;

    · незащищенный половой акт.

    Также, вирус способен поразить новорожденного ребенка во время родов, если его мать была инфицирована. При этом внутриутробное заражение невозможно.

    Желтуха – это вид гепатита

    Миф. На самом деле желтуха – это симптом, который характерен для множества патологий печени, в том числе и для hepatitis всех видов. Его сопровождают признаки в виде: изменения цвета мочи на темно-коричневый, обесцвечивание кала, пожелтение кожи, склер глаз, ногтевых пластин. Однако проявляется она не всегда, например при ВГС подобные изменения отмечаются только у 12% инфицированных.

    Прививка от ВГВ является обязательной

    Правда. Вакцинация от hepatitis B является обязательной для всех, она входит в прививочный календарь. Первую дозу вводят ребенку на протяжении 48 часов после рождения. Вторую – в 2 месяца, а 3 – в полгода. Важно понимать, что от других типов болезни данная вакцинация не помогает.

    ВГС лечится

    Это действительно так. Современные лекарства от гепатита С, в состав которых входят активные вещества: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир, обладают прямым действием. Они проникают в человеческий организм, блокируют вирусную активность, не позволяют возбудителю размножаться и распространяться на здоровые участки печени, а затем уничтожают его. Эффективность метода – 98% из 100% возможных. Выздоровление наступает спустя 12-24 недели с момента приема первой таблетки.

    Дельта-гепатит не развивается самостоятельно

    Это правильное суждение. HDV выступает в роли паразита и способен развиться при условии, что организм человека уже поражен HBV. Поэтому главным принципом борьбы с болезнью является снижение вирусной нагрузки последнего.

    Чтобы избавиться от HCV нужно много денег

    Следует отметить, что для борьбы с болезнью применяют новые противовирусные препараты американского и индийского производства. Первые являются оригиналами, их производит в США с 2013 года фармацевтическая компания Gilead Science. По началу, стоимость одной таблетки действительно достигала 1000.00 долларов США, а за курс терапии необходимо было выложить от 90 до 180 тысяч долларов. Позволить себе такое лечение могли только очень состоятельные люди. Чтобы лекарство стало доступным, ВОЗ настоял на создании прямого аналога (дженериков), стоимость которого в разы ниже. Так появился индийский Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир, цена которых составляет порядка 9-15 тысяч рублей, за упаковку, состоящую из 28 таблеток.

    Не все генотипы ВГС можно вылечить

    Это не правда. Возможно, в то время, когда с заболеванием боролись при помощи интерферонотерапии и выделяли генотипы, которые лучше поддавались лечению, но сегодня все они одинаково излечимы. И все благодаря новым противовирусным препаратам прямого действия. Чтобы победить вирус, их назначают по определенной схеме. Основным всегда выступает Софосбувир, в зависимости от генотипа, его действия усиливают: при 1 и 4 – Ледипасвир, при 1-5 – Даклатасвир, а при 1-6 – показан Велпатасвир.

    Инфицирование может произойти после укуса комара

    Миф! При укусе любого кровососущего насекомого, в том числе и комара, в организм человека попадет ничтожно малое количество патогена, который не сможет развиться в заболевании и погибнет.

0