Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Ева Меркачева. Суд над экс-губернатором Фургалом: признания из бани

  • Судебный процесс над экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом удивил неожиданным поворотом. Один из свидетелей, экс-сотрудник уголовного розыска Хабаровского УВД, под присягой поведал историю, которая может объяснить, с чего и как начиналось само уголовное дело.

    Если верить его словам, то поводом стала личная неприязнь высокопоставленного в прошлом хабаровского полицейского Владимира Першина к Сергею Фургалу. 

    Напомним, ранее экс-губернатора удалили из зала «за нарушение порядка в суде». Но отсутствие Фургала на процессе было недолгим. На следующее заседание  31 октября его вернули. Более того – дали разрешение на допрос одного из свидетелей защиты Николая Шухова. Почему разрешили его, а других запретили?

    – Шухов давал показания на стадии следствия, которые устраивали правоохранителей, – говорит адвокат Михаил Карапетян. – Но поскольку он сам стал фигурантом уголовного дела и был помещен в СИЗО «Лефортово», мы подумали, а вдруг он сейчас скажет что-то новое? И не ошиблись.

    Когда Шухова доставили в суд на допрос, выглядел он плохо, передвигался с тросточкой. Сообщил, что перенес инсульт – так его организм отреагировал на стресс от уголовного преследования: против него возбуждено дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 210 (Организация преступного сообщества).

    Шухове в прошлом – сотрудник угрозыска, причем его непосредственным начальником был господин Владимир Першин (в этом деле он сыграл едва ли не главную роль, потому стоит запомнить эту фамилию). В полиции он работал, как раз когда произошли заказные убийства, вменяемые Фургалу и его партнеру по бизнесу Николаю Мистрюкову. После ухода из органов в 2008 году Шухов работал в компании у Мистрюкова. А его бывшего начальника Першина посадили за вымогательство.

    И вот что рассказал на суде Шухов. В 2019 году вышедший на свободу Першин позвал его в баню. Там «изрядно принял на грудь» – и оттого разоткровенничался. Поведал, по словам Шухова, примерно следующее: что ненавидит Фургала и Мистрюкова и что к нему в колонию приезжали сотрудники ФСБ, которые предложили сделку: УДО и материальные блага в обмен на показания на этих двоих. В итоге именно по показаниям Першина в 2019 году были задержаны Карепов, Кадыров и Мистрюков, проходящие по делу Фургала, а чуть позже – и сам Фургал...

    – Я надеюсь, что буду оправдан, – говорит сегодня Фургал. – А то, что творится на суде, это просто поразительно. 

    Он имеет в виду свое удаление и отказ в опросе практически всех свидетелей защиты. А вот свидетели обвинения были допрошены, включая тех, кто не был даже знаком с Фургалом на момент инкриминируемых ему деяний. Приводит в пример допрос (по покушению 2004 года) бизнесменов, которые впервые узнали о Фургале только в 2006-м году, а свои бизнес-дела с ним стали вести еще позже...

17

Комментарии

10 комментариев
  • Иван Neocon
    Иван Neocon3 ноября+9
    Думаю доживу до тех дней, когда этих судил\решал повесят на столбах.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой3 ноября-2+2
    Мне все же не понятно - что насчет свидетелей защиты? Это на мой взгляд - ключевой момент. Разве это не нарушение права человека на защиту? Чего стоит суд, если там нарушается Конституция? Или все не так на самом деле?
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев3 ноября+9
      Какие права человека? какой суд? какая конституция? в настоящее время всё это просто фикция и театр. Вроде бы всё есть, но ничего не работает, если что-то идёт вразрез с интересами власть имущих.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon3 ноября
        Евгений Гордеев● В конституции черным по белому написано, любой гражданин имеет право пересечь границу, про долги ЖКХ там ни слова.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко3 ноября+5
      Навальный сидит за то сам у себя украл.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий3 ноября+7
        Ха! Он сам себя ещё и отравил... ... … Господа, вы видимо никогда не сталкивались с криминалом. С таким разудалым, самоуверенным, наглым и циничным криминалом. И вот я смотрю на нашу власть... ... Мы выходим на митинги. Мы публикуем требования. Мы стоим с плакатами. Мы пишем на форумах (и на этом тоже). Но эффект от всего этого равен нулю. А в некоторых случаях он вообще уходит в минус. Потому, что против гопоты нет эффективных риторических приёмов. Он похахатывают над митингующими и стоящими с плакатами. Они подтирают нашими требованиями задницу. Они плевать хотели на наши форумы. Когда им говорят: - Но как же так... Ведь Конституция... Это для них самый прикол, самый смак. Они угорают над нашей наивностью. Какие там права, какое правосудие, какие там законы. Глумление над лохами - вот что их радует и доставляет оргазмическое удовольствие. У нас риторика у них росгвардия.
        • Геннадий Ручкин
          Геннадий Ручкин3 ноября+2
          В результате никто в России не может чувствовать себя в безопасности, ни деньги, ни власть не могут защитить от стечения обстоятельств: перешел кому-то дорогу и никакой закон тебя не защитит. Уж на что Жириновский был вхож в верхние эшелоны, но и он ничем не смог помочь своему многолетнему партийцу, бывшему многолетнему члену ГД и губернатору Фургалу. Да и сам Путин не уверен в своей безопасности.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon3 ноября-1+1
            Геннадий Ручкин● Это и называется феодальный строй. Пока феодализм дикий, но со временем все устаканится, чьи права выше, сословия дагов или опричников пропишут наконец в законах.
          • Любовь Минакова
            Любовь Минакова5 ноября
            Геннадий-все русские пословицы и поговорки проверены и написаны самой жизней! Так вот она здесь кстати для ПУ-"Что посеешь то и пожнёшь" Но видно пока время ещё не пришло....
        • Игорь Бочковой
          Игорь Бочковой3 ноября-1+2
          Волков Юрий. "Мы выходим... Мы публикуем... Мы стоим... Мы пишем..." А кто вы такие? Вас даже народом нельзя назвать, потому что вас 200 человек выходит. А во Франции например по 200000 выходит. Понимаете? Был я на митингах против пенсионной реформы: вы не можете больше 150 человек на митинг собрать. И вы хотите, чтобы на ваши требования кто-то среагировал? Какая наивность. Наверное у вас есть партия, которая борется за власть? Так это еще хуже: вас народ не поддерживает, а вы власти хотите... Вот если бы у вас был профсоюз-миллионник, которому власть не нужна, а нужен закон и порядок, вот тогда и можно было бы о чем-то говорить.