Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Ева Меркачева. Экс-губернатора Фургала удалили из зала суда до конца процесса

  • Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в среду 26 октября не участвовал в судебном процессе по своему делу, а смотрел его по телевизору в соседнем зале.  Накануне его удалили «за нарушение порядка в суде». Теперь снова появиться перед присяжными Фургал сможет только во время последнего слова (если не будет удовлетворен его протест против удаления). Накануне суд отказал в опросе свидетелей защиты. При этом Фургал заявил около десятка ходатайств об отводе судьи, который ведет процесс (напомню, что дело слушают с участием присяжных заседателей). 

    Обвиняемый в убийствах возмутился, что представитель прокуратуры называет клички, а не фамилии

    Как известно, это право судьи – удалять кого-то из участников процесса или его зрителей. Судья  Люберецкого городского суда Геннадий  Цой им пользовался уже не раз во время ведения громкого дела, фигурантом которого является Фургал. Не так давно он удалил одного из подсудимых — Андрея Карепова. Это произошло во время допроса бывшего  партнера Фургала по бизнесу Мистрюкова.  Впрочем, в последний день допроса  Карепова вернули, чтобы он мог задать свои вопросы Мистрюкову. А во вторник были удалены из зала и Карепов, и Фургал, причем,  до конца судебных прений. 

    Формальный повод – нарушение порядка. Выразилось оно в том, что Карепов громко выразил возмущение допросом представителя прокуратуры, который использовал клички, не называя имен и фамилий. Фургал его поддержал. Судья решил не ограничиваться предупреждением, а именно удалить Фургала.  При том, что  раньше экс-губернатор мог выражать недовольство, но это проходило без всяких последствий. Так почему сейчас такая жесткая мера?

    Фургал и его адвокат заявили ходатайства о возвращении в зал суда, но их судья не удовлетворил. Как и восемь ходатайство о его собственном отводе.

    Сейчас в деле экс-губернатора – стадия представления доказательств защиты.

    – Мы подали ходатайство об исследовании с участием присяжных документов, которые мы считаем необходимыми представить, и опросе свидетелей (всего 8 человек), – рассказывает адвокат Михаил Карапетян. – Это было на прошлой неделе. И получили ответ – отказ во всем. Судья «снес» всех без исключения свидетелей. И не дал нам представить крайне важные бумаги. Честно признаюсь, нашему возмущению и удивлению не было предела. Я лично вижу такое впервые (имею юридический стаж 18 лет). Опросил знакомых юристов с опытом более 30 лет. И ни один из них не припомнил такого. Похоже, что это единственный случай в истории современного судопроизводства.

    Речь о первом эпизоде (в деле их всего три), касающемся покушения на убийство бизнесмена Смольского в 2004 году. Но, похоже, не только с ним одним проблема.

    – Мы подготовились ко второму эпизоду – убийству гражданина Зори, –  продолжает Карапетян.  – Заявлено очередное ходатайство с очередной порцией доказательств. И снова отказ. По третьему эпизоду судья пока не отказал, но требует мотивировку – зачем мы хотим, чтобы были допрошены  те или иные свидетели защиты. Но в УПК не указано, что мы должны объяснять суду, дескать вот этот свидетель пояснит то-то и то-то. Ведь были ситуации, когда на суде люди давали иные и подчас даже противоположенные прежним показания. 

    Кстати из числа свидетелей обвинения были допрошены все, включая тех, кто не был даже знаком с Фургалом на момент инкриминируемых им деяний. 

    Впрочем в среду в один из моментов судья разрешил Фургалу вернуться в зал, чтобы задать вопросы одному из свидетелей. Однако так и не ясно – сможет ли экс-губернатор сделать это еще раз.  

    Фургал в последнее время напряжен. Видимо, нервничает и судья. Иначе как объяснить, что он несколько раз назвал адвоката Фургала Карапетяна подсудимым, а прокурора – адвокатом?

8

Комментарии

3 комментария
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 октября+2
    Без свидетелей, без доказательств, без обвиняемого... А что, так можно, оказывается? Тогда вопросы не столько к суду, сколько к закону. Соответствуют ли процессуальные нормы Конституции РФ?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 октября-1+1
    "...Фургал в последнее время напряжен. Видимо, нервничает и судья...". Еще бы судья не нервничала: "Симоновский районный суд Москвы сообщил о смерти своей сотрудницы - судьи Натальи Репниковой. Среди резонансных дел, которые вела Репникова, было, в частности, дело Алексея Навального. По решению судьи его условный срок по "делу Ив Роше" в минувшем феврале был заменен на реальный..." https://www.mk.ru/politics/2021/09/17/umerla-sudya-repnikova-zamenivshaya-navalnomu-uslovnyy-srok-na-realnyy.html
  • Иван Neocon
    Иван Neocon30 октября
    Судей в России сейчас нет, есть никому не известные решалы поставленые на кормление царем. Судья исторически был самым уважаемым человеком в округе, которого избрали граждане решать их судьбы. На Кавказе ту же роль играл совет старейшин.