Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Ева Меркачева. Новый закон об иноагентах грозит избавить Россию от журналистов

  • В абсолютной стерильности, как известно, не живут бактерии, вирусы и прочие враги организма. Но в ней нет и жизни вообще. Депутаты Госдумы, возможно, плохо изучали биологию, иначе не придумывали бы законопроекты, которые убивают журналистику, а вместе с ней все живое в обществе (без свободных СМИ нет правового государства).

    Новый законопроект об иноагентах позволяет наделять этим статусом любого журналиста (и не только, но его – в первую очередь), если некие силы скажут, что он «находится под иностранным влиянием». Это похоже на вазэктомию (хирургическая операция, которая приводит к стерильности, невозможности иметь потомство), которую «слуги народа» хотят провести со всей страной.

    Во внесенном в Думу законопроекте «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» расширяется перечень тех, кто может быть признан иноагентом. Главное пугающее новшество – получить статус можно будет без всякого иностранного финансирования. Достаточно будет двух признаков: «деятельность по распространению сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в их создании».

    Авторы законопроекта пишут, что под «иностранным влиянием» следует понимать случаи, когда иностранный источник (например международная организация) оказывает воздействие на лицо, в том числе «путем принуждения и убеждения, а также иными способами». Как на практике стоит трактовать оказание на кого-то воздействия путем убеждения (про «иные формы» даже не говорю) – неясно. Но зато очевидно, что любая пресс-конференция или заявление международной организации, любой комментарий от ее представителей под это подпадает. Вот, скажем, журналист пишет: «По мнению ВОЗ…», или он указывает: «ООН полагает, что…». Такой журналист, по версии депутатов, находится под иностранным влиянием, и он кандидат в иноагенты.

    В теории иностранным влиянием можно считать даже цитирование великих мыслителей и ученых. Сослался на Аристотеля, Канта, Эйнштейна – иноагент. А даже если не сослался, но покритиковал власть, что помешает неким силам заявить, что они усматривают в этом «иностранное влияние»? Что это все «следы тлетворного воздействия Запада»? Обоснования для этого, уж поверьте, найдут.

    Но бог с нами, журналистами. Новый законопроект касается абсолютно всех правозащитников, ученых, педагогов и т.д. Участие россиян в любой международной работе становится невозможным. Мы сами себя заключим в столь дикую изоляцию, что не снилась даже СССР. Даже в годы «холодной войны» гуманитарное сотрудничество (научное, профессиональное) развивалось и помогало найти сторонников и вообще создать позитивный образ наших людей. В этом и заключается «мягкая сила». А что будет теперь? Кто нас услышит, если все россияне будут бояться разговаривать и сотрудничать с иностранцами? И как тогда мы сможем изменить печальный всемирный поход за «отмену русской культуры»? Авторы законопроекта явно не думают о будущем или боятся думать. Как говорил писатель-фантаст Олдос Хаксли, когда человек окружен недоверием, то начинает сам не доверять. В той стерильности, которую депутаты хотят создать, они сами же и не выживут.

    Стало известно, что сенаторы называют законопроект преждевременным. Но расслабляться точно не стоит. Другие же предлагают по-настоящему драконовские поправки в законопроект. Одна из них, например, предполагает автоматически считать иноагентами всех сотрудников СМИ, которое уже имеет статус иноагента. А это сотни, если не тысячи человек.

11

Комментарии

51 комментарий
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 апреля-2+6
    Победоносцев нервно курит в сторонке.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский26 апреля-9+4
      Никто же не запрещает быть журналюгой с клеймом иноагента на заднице. Получаешь бакшиши из-за бугра за свой нелегкий писательский труд, ну так играй с открытым забралом. Чтобы все по честному. Кого-то уже объявили иногентом ни за что? Огласите весь список пострадавших от нелепого закона пж-та.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 226 апреля+2
        Ну а если с чем-то не согласен? Как быть?
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский26 апреля-6+3
          Если не согласен ходить с клеймом иноагента, опровергай это в суде. Даже иноагентам не запрещают публиковаться. Иноагент это вроде сидора, абидна чесслово.
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 226 апреля-1+1
            ВЫ упомянули "в суде"?! А у нас суды есть?
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 226 апреля+1
            И вообще как быть с ситуацией, когда есть некоторое несогласие? Что, в турьму?!
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский26 апреля-4+2
              За звание ИА в тюрьму не посодют, это не враг народа, в нечто сродни человеку с другой половой ориентацией.
              • VOVELLO 2
                VOVELLO 226 апреля
                дык ведь содют...
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 226 апреля-2+1
            Чёрт!!! Похоже, что CONT начинает оккупировать единственную отечественную площадку здравомыслящих людей. Ничего, скоро просветление наступит!
          • Aleks Best
            Aleks Best26 апреля
            Дурень ты дурнем.. холмский... . ' опровергай в суде..' ) Где ты видишь в сегодняшней путинской россии справедливый суд??? Юморист.. /
            • VOVELLO 2
              VOVELLO 226 апреля
              Дак а о чём?! Где ты у нас видел суды?! Наши суды это наполовину АП, и на вторую половину ФСИН!
          • Евгений Гордеев
            Евгений Гордеев27 апреля
            вообще-то надо наоборот - чтобы присвоить статус иноагента - нужно сперва доказать это в суде.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев27 апреля-1
          Ну сейчас уже если не согласен - то два пути - либо молчать в тряпочку и не отсвечивать - либо валить из страны. Есть конечно и третий путь - высказать своё несогласное мнение - и пойти топтать зону.
          • Сергей Холмский
            Сергей Холмский27 апреля+1
            высказать своё несогласное мнение - и пойти топтать зону..... Ну вот вы, Гордеев, высказались уже, топчете зону. Ну как там, жить можно? Макароны дают?
  • Зря спешил
    Зря спешил26 апреля-4+11
    Журналисты - очень вредная для людей профессия. Зачем они? Есть ведущие замечательных программ в телевизоре - смотри и радуйся. А то - журналисты! Сплошные иногагенты, фейкометы и дискредитаторы! И интернет еще запретить! И маски носить! Сплотиться и пояса затянуть! Ужо тут вам не здесь!
  • Issa Айсман
    Issa Айсман26 апреля-2+2
    А не по барабану ли? Ну, будут иноагентами все, кроме не добитого Соловьева и еще пары атавизмов? И что?
  • Виктор Старков
    Виктор Старков26 апреля-6+5
    Цензура в том или ином виде есть везде. В капиталистическом обществе об ответственности журналистов не может быть и речи. Кто платит, тот и заказывает музыку. Стоило изданию Bild усомнится в естественном происхождении Ковида, как главный редактор тут же лишился своего поста. А вот что пишет финский обществовед, публицист, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман:«Ситуация очень опасная. У нас вообще цензура в стране: все СМИ пишут только пронатовские статьи. Нет никакой свободы слова. Никакой дискуссии [по этому вопросу] не ведется. Президент и правительство повторяют одно и то же — что страна намерена, наверное, скоро подать заявление, чтобы вступить в НАТО. Это фактически агрессия со стороны НАТО против финского народа».
    • Зря спешил
      Зря спешил26 апреля-4+2
      Как же этот Юхан написал, если нет свободы слова? И очень подозрительны лично мне "обществоведы" вне зависимости от юрисдикции.
      • ANT  74
        ANT 7426 апреля-7+4
        Зряспешил, на Западе на самом деле существует такая жёсткая цензура, которая в СССР и присниться не могла : "тренд" называется : с цензором можно поспорить, цензора можно обойти, показав свою кинокартину "дорогому Леониду Ильичу" - а "не в тренде" - это приговор окончательный и обжалованию он не подлежит.
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 226 апреля+3
          А при чём здесь СССР?
          • ANT  74
            ANT 7426 апреля-2+2
            Ну а как прикажете объяснять тем, для кого СССР - эталон несвободы?
            • VOVELLO 2
              VOVELLO 226 апреля+1
              А никак! Для них есть свой жупел. Этих не переубедишь. Одно интересно, вот когда их "крепость" рухнет, что они будут говорить.
            • VOVELLO 2
              VOVELLO 226 апреля
              Прошу прощения. Не очень удачно выразился. В СССР (до 70-х) была цензура (а куда без неё?). Так и искусство процветало (и кино, и живопись, и монументалка). А что сей час?
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 апреля+2
      Иногда почитываю (для политинформированности) "западные СМИ. Но такого НИГДЕ в мире нет! Фашизм во всей своей "красе"!
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 апреля+1
      Одно хочу добавить - есть Цензура, и есть цензура....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 апреля-7+4
    Сейчас идёт информационная война Запада и России. Эта война жёстче той, которая была в период холодной войны во времена СССР. Многие медийные личности (журналисты в том числе) не понимают, что прежние времена вседозволенности закончились. Выступая на стороне Запада, автоматически становишься врагом России. В СССР все знали, что можно и что нельзя, поэтому не было необходимости разъяснять, так как приедут и объяснят, если сам не понимаешь. Статус инагента в нынешней России, значительно мягче того, что было в СССР, и даёт возможность судам просто выписывать штраф. А в СССР штраф платили головой во времена Сталина. Если этого не делать, тогда России просто не будет, поскольку воевать и побеждать разноголосое стадо баранов очень легко.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 апреля-2+3
      Серёжа! Вы хоть сами-то понимаете, что пишете, и чем оправдываете сии властные экзерсисы. У вас в мозгу ничего не возникает?!
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов26 апреля-2+3
        Вовелло, неужели вы не поняли до сих пор, что Бахматов - заурядный тролль-провокатор? Полемизировать с подобным типом бессмысленно!
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 226 апреля-3+1
          Да, подозреваю. Спасибо! Но ведь, гад, пишет осмысленно, и много. Как отлуп не дать?!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин26 апреля-2+2
      "России просто не будет, поскольку воевать и побеждать разноголосое стадо баранов очень легко." Очень даже правильно. Поэтому путинизм - это и есть стремление превратить россиян в единое послушное стадо. А это возможно только при жестокой диктатуре - как в КНДР.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 226 апреля
        Именно так! Только КНДР к этому приплетать, думаю, не стоит. Там у них своё. А эти нас гонят туда же.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин26 апреля-3
          Фашиствующий коммунизм = капитализму-путинизму.
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 226 апреля
            Не пытайтесь меня охмурить своей софистикой. Уже долгое время на меня она не влияет. Жалкая попытка.
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 226 апреля
            А вообще, как вам в голову пришло приравнивать капитализм-коммунизм-путинизм?! Аналогии не представите?
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 226 апреля+2
    Особенно умиляет «находится под иностранным влиянием»! И ещё кто-то говорит про "сталинские репрессии". Приехали...
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 апреля-3+3
      Так такие же как вы и говорите ("про сталинские репрессии").))
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 226 апреля-4
        Ты вообще адекватный? Где я про них без кавычек говорил? ДЛБ...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин26 апреля+2
    Маразм одряхлевшего Вована прогрессирует бурно и скоро в анкетах мы будем отвечать на вопрос: есть ли у вас родственники-иноагенты.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 апреля
      Ха-ха-ха! Энто Вы точно пометили!
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 апреля+1
      Кстати, зашёл на Ваш блог. В кои веки. Немного покоробил ненашбольшевизм. А вообще, с Вами во многом согласен, разделяю... Спасибо.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков27 апреля-2+1
      Вована мы знаем как облупленного и ничего хорошего от него не ждем. Может лучше просветите насчет Макрона? После своей победы он заявил, что он будет строить экологическую сверхдержаву (У нас строил энергетическую). Макрон сделал открытие и в политике, заявив, что победил Академический курс. Что это?
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев27 апреля-1
        только в отличие от нас - они построят...
        • Виктор Старков
          Виктор Старков27 апреля+1
          Евгений Гордеев! Да только порадуюсь за них. Это какой же прогресс для человечества. Только меня терзают смутные сомнения, за счет чего? Академического курса?
  • дмб дмб
    дмб дмб27 апреля+1
    Дай бог, чтобы такой закон приняли. А то ведь найдутся в администрации Гаранта люди с некоторым количеством извилин и прикажут парламенту этого не делать. Ведь чем дурнее, принимаемые властью законы, тем быстрее она прекратит свое существование вместе с никчемной провластной оппозицией. История подтверждает, что бойцы не рождаются в тепличных условиях. Зюганову никогда не стать Лениным и даже не потому, что он интеллектом до него не дорос, а потому, что сытое существование заменяет ему убеждения.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 апреля+2
      Вы, я вижу, большой оптимист. 90% активных обитателей этого портала намного хуже тех, кого критикуют. Они не только бездари, но ещё и горлопаны неразумные. Одно успокаивает, что они к России не имеют никакого отношения.
      • дмб дмб
        дмб дмб27 апреля+1
        Не смею с Вами спорить. Вы ведь тоже весьма активны на этом портале.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков27 апреля+1
    Было бы здорово,если бы новый закон еще бы под корень избавил страну от горе блогеров и блогерш. Пыли много,кпд почти нулевой.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов28 апреля
    Я. даже не читая комментарий,выдал бы Сяроже Холмскому тату-клеймо Иноагент и законом разрешиил ставить его неугодным на лоб,а его подельник Сярожа Лахматов отправлял бы всю эту вредоносную публику в камеры с "новичком",а трупы сьедал,потому что оба Сярожи, что Холмский,что Лохматов-ЛЮДОЕДЫ
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский28 апреля
    Будь даже людоедами, они б тебя есть не стали, ты воняешь сильно продуктами жизнедеятельности. Аппетит можешь испортить.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов28 апреля
    Холмскийв комментах ,что-начал писать о людях,с другой половой ориентацией,жаль педрилу но закон есть закон.Низзя тебе баловаться попкой.ПОКА ПО НОВОЙ НЕ ПОПАЛ НА ЗОНУ В "ПЕТУШАТНИК".