Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Ева Меркачёва. Жили. Были


  • Самый объективный репортаж из Мариуполя. Без пропаганды с любой стороны. Трагедия, горе, боль, голод. Тут все. Честно. «Женщины соглашаются поговорить, но строго-настрого запрещают включать диктофон: «Кто знает, какая власть будет. И что ей не понравится».

    Всего несколько фраз – но в них исчерпывающе сказано все.

     

    – Мы жили так же, как вы, – повторяет Илона. – Мы пили кофе в кофейнях, ходили в кино, в филармонию. У нас знаете, какая филармония была! А какой театр!

    Да, я знаю. Теперь весь мир знает про мариупольский театр.

    – Я хоть и пенсионерка, но активная, я каждую зиму ездила на горных лыжах кататься. У меня была пенсия, у меня был вклад, пусть небольшой, но мой, честно заработанный. Я знала, что со мной будет завтра. И что теперь будет с моей жизнью? Ничего не осталось.

    – Вы же из России? – уточняет ее подруга. – И что у вас в России про нас говорят?

    – По телевизору говорят, что наши военные вас освободили.

    – Освободили? – повышает голос Илона. – И от чего вы нас освободили? От нашей филармонии? От нашей пенсии? От нашего города?

11

Комментарии

15 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот20 апреля-10+6
    – Освободили? – повышает голос Илона. – И от чего вы нас освободили? ,, А она не хочет, на место республик? Что там ваши хлопцы натворили?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин20 апреля-3+8
    ..."наши военные вас освободили". Кроме перечисленного выше, наши военные освободили украинцев (причем навечно) от уважения к русским и России в целом.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков20 апреля-4+6
    Предупреждение из 2006 года от человека, который лично знал нашего упыря: "Пока весь мир носится зап виртуальным Бен-Ладеном, спасая себя от "мирового терроризма", за кремлёвскими стенами наливается кровью очередное чудовище, подобное Гитлеру. И если его вовремя не остановить, возможно этот маньяк в самом скором времени приведёт цивилизацию к очередной мировой бойне, в топке которой сгорят миллионы и миллионы человеческих жизней".
    • Владимир Митин
      Владимир Митин20 апреля+4
      Вся честная биография шпаны из питерскаой подворотни прдепреждала разумных людей о его безнравственности и жадности. Но разумных людей, способных предотвратить его путь на вершину власти, в ельцинской России уже не было.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 апреля
      Ого! Это чьи слова?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков20 апреля-2+6
    В новостях НТВ сообщение о том, что жизнь оккупированного российским войсками Херсона "постепенно налаживается" проиллюстрировали кадрами из краснодарского Ейска. Абсолютно никакой боязни разоблачений - российский народ жрет эти помои и просит еще.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская20 апреля-6+8
    Да, и во времена другого пюрера немцы пили кофий в берлинских кафе, а Ева Браун каталась на лыжах в Баварских Альпах. А в это время немецких коммунистов убивали на улицах, загоняли людей в концлагеря, устраивали "Хрустальную ночь" и по улицам маршировали штурмовики из "Азова" под руководством Эрнста Рёма или Гиммлера и орали во все свои луженые глотки "Германия понад усе" (Deutschland über alles...). А оперный театр в Дрездене в 1945 году сровняли с землёй. Сто лет простоял театр, но был разрушен.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин20 апреля-1+1
      Во времена любого фюрера творятся одни и те безнравственные, бесчеловечные деяния. А в России жизнь без "фюрера" с партбилетом КПСС и одновременно ЕР, считается невозможной и неполноценной.
    • Aleks Best
      Aleks Best21 апреля-5+1
      Ты... полупидор_полубаба мещерскОЕ, куда ты дичь ломиться будешь после кончины твоего идола? Некуда ведь.. /
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 апреля-1
      https://youtu.be/aY-VBOYAaSI?t=840
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля-7+6
    Слушая поросячий визг защитников нацизма на Украине, у меня возникает вопрос: а что они будут делать, когда нацисты ВСУ и фашистское государство Украины потерпит поражение, в котором сомневаются только недоумки? Конечно, попытаются"переобуться". В этой связи интересно послушать тех, кто сейчас засел в Азовстали. Эти ребята воевали храбро, защищаясь мирными жителями, как живым щитом. Когда же их загнали в подвалы на территорию Азовстали, они требуют от международной общественности и стран НАТО эвакуации их на территорию третьей страны. Они уже на Украине оставаться не желают. То же самое будет относиться и к тем, кто сейчас поддерживает нацистов Украины. Они вообще никому не будут нужны после денацификации Украины, как сейчас не нужны нацики в Азовстали.
  • ANT  74
    ANT 7420 апреля-8+3
    Злые языки утверждают, что это - не всё интервью : во второй части Илона рассуждает о том, что ежели клятымоскали вынудят Зеленского от Донбасса отказаться - то клятымоскали всех украинцев в концлагерь посадят, и в печах постепенно сожгут...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 апреля-4+7
    Нацистские "танцы с бубнами" всегда плохо заканчиваются. Пенсионерки, пьющие кофе в кофейнях, посещающие театры и каждый год катающиеся на лыжах в горах прекрасно себя чувствовали и предпочитали не замечать расстрелов на майдане, "люстраций" и демонстративных убийств несогласных, факельных шествий нацистов, свастики, героизации карателей, горящих людей в Доме профсоюзов, обстрелов городов Донбасса и детей, годами сидящих в подвалах, унижения и дискриминации русскоязычных, угроз и оскорблений в адрес России. Их лично это не касалось, а когда коснулось - обиделись. Ну простите, и постарайтесь связать причины и следствия. Что еще можно сказать...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин20 апреля-5+3
      Как это благородно - преступления негодяев оправдывать ещё более страшными преступлениями ещё более страшных негодяев. Слава благородному русскому разуму!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов20 апреля-4+6
        Борьба с преступниками не является преступлением. Серийного убийцу или насильника отлавливают и осуждают на пожизненное заключение. Если окажет вооружённое сопротивление, то его ликвидируют. Нацисты - это те же серийные убийцы, поэтому относиться к ним следует так же. Преступно и равнодушное отношение к преступлениям нацистов. Именно за это страдают теперь люди на Украине, которые не обращали внимание на преступления нацистов. "Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!".