Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Ева Меркачёва. Смена караула во ФСИН

  • Грандиозное известмие о смене директора ФСИН застало нас в «тюремных путешествиях» по Мордовии. На пути из одной колонии в другую. Но как комментировать эту новость (на самом деле довольно неожиданную)?

    Если честно, то я думаю, что это все очередной поворот борьбы разных кланов. И я не исключаю, что интересы заключённых, их родных тут ни при чем.

    Но, может, я ошибаюсь. В идеале – во главе ФСИН должен стоять гражданский человек, не силовик. А так просто сменилась ФСБ на МВД...

    Кстати опасения, что ФСИН официально передадут в МВД, на мой взгляд, напрасны. Это было бы нарушением международных конвенций. И нужно вспомнить предысторию. В 1998 году был подписан Указ Президента РФ «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции». Основной причиной этого было принятие на себя Российской Федерацией в 90-е годы ряда обязательств в рамках ООН и Совета Европы «по построению демократии», о проведении политических, правовых и экономических реформ и о присоединении к международным инструментам по защите прав человека.

    В заключении Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января 1996 года также было закреплено обязательство, согласно которому «управление пенитенциарных учреждений и надзор за исполнением наказаний будут переданы в компетенцию Министерства юстиции». После вступления России в Совет Европы это требование было расценено как выполненное. Также этот вопрос был оценен Комитетом ООН против пыток.

    Кроме того в настоящее время на пространстве Совета Европы подчинение УИС военному ведомству, полиции или ведомству уголовного преследования не допускается согласно пункту 71 Европейских пенитенциарных правил.

    Так что обратная передача ФСИН из Минюста в МВД может повлечь за собой нарушение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы, а также, возможно, негативную реакцию профильных органов ООН.

    Но прекратятся пытки в колониях или нет – это пока что под вопросом.

7

Комментарии

4 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия МещерскаяЧт в 21:29+5
    Тоже мне вопрос!.. НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ!!!
  • Александр Человеков
    Александр ЧеловековЧт в 22:33+5
    Подвозил тут одного студента юридического института уфсин. Спрашиваю, зачем тебе полжизни в лагерях тратить? Отвечает, я по контракту заработаю себе на дом, машину и приданое. Сам он с югов. Так что не прекратятся, пока такие студенты есть.
  • владимир кот
    владимир котПт в 11:22+1
    Надо в потребнадзор передать, один хрен они уже всем заведуют.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов10 hours ago
    Хрен редьки не слаще.