Новости партнеров

Самое свежее

Пётр Мордкович. Фашистское мурло Эль Мюрид. Выживет ли ЛДПР без лидера? Олег Боровских. Надо ли нам бояться ядерной войны? Александр Росляков. Но выбор все равно за нами: чужая демократия – или родной ГУЛАГ О наших перспективах Новый «Москвич» Собянина. Политические анекдоты
Загрузка...

Ева Меркачёва. Смена караула во ФСИН

  • Грандиозное известмие о смене директора ФСИН застало нас в «тюремных путешествиях» по Мордовии. На пути из одной колонии в другую. Но как комментировать эту новость (на самом деле довольно неожиданную)?

    Если честно, то я думаю, что это все очередной поворот борьбы разных кланов. И я не исключаю, что интересы заключённых, их родных тут ни при чем.

    Но, может, я ошибаюсь. В идеале – во главе ФСИН должен стоять гражданский человек, не силовик. А так просто сменилась ФСБ на МВД...

    Кстати опасения, что ФСИН официально передадут в МВД, на мой взгляд, напрасны. Это было бы нарушением международных конвенций. И нужно вспомнить предысторию. В 1998 году был подписан Указ Президента РФ «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции». Основной причиной этого было принятие на себя Российской Федерацией в 90-е годы ряда обязательств в рамках ООН и Совета Европы «по построению демократии», о проведении политических, правовых и экономических реформ и о присоединении к международным инструментам по защите прав человека.

    В заключении Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января 1996 года также было закреплено обязательство, согласно которому «управление пенитенциарных учреждений и надзор за исполнением наказаний будут переданы в компетенцию Министерства юстиции». После вступления России в Совет Европы это требование было расценено как выполненное. Также этот вопрос был оценен Комитетом ООН против пыток.

    Кроме того в настоящее время на пространстве Совета Европы подчинение УИС военному ведомству, полиции или ведомству уголовного преследования не допускается согласно пункту 71 Европейских пенитенциарных правил.

    Так что обратная передача ФСИН из Минюста в МВД может повлечь за собой нарушение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы, а также, возможно, негативную реакцию профильных органов ООН.

    Но прекратятся пытки в колониях или нет – это пока что под вопросом.

7

Комментарии

4 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская25 ноября 2021 г.+5
    Тоже мне вопрос!.. НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ!!!
  • Александр Человеков
    Александр Человеков25 ноября 2021 г.+5
    Подвозил тут одного студента юридического института уфсин. Спрашиваю, зачем тебе полжизни в лагерях тратить? Отвечает, я по контракту заработаю себе на дом, машину и приданое. Сам он с югов. Так что не прекратятся, пока такие студенты есть.
  • владимир кот
    владимир кот26 ноября 2021 г.+1
    Надо в потребнадзор передать, один хрен они уже всем заведуют.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов26 ноября 2021 г.+1
    Хрен редьки не слаще.