Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Ева Меркачева. Невероятные приключения российского закона об иностранных агентах

  • Дача взятки в размере ста рублей – это преступление могут вменить псковскому журналисту, главному редактору газеты «Псковская губерния» Денису Камалягину. Он перечислил по сто рублей мэру города, губернатору региона и депутатам-единороссам с одной целью – чтобы они, как говорится, на собственной шкуре почувствовали клеймо «иностранного агента». Самого Дениса признали иноагентом после того, как он получил гонорар в 4 тысячи рублей за колонку на сайте СМИ, которое опять-таки было признано иноагентом.

    Закон об иноагентах – один из самых спорных, что были приняты за последнее время Госдумой. В Кремле не раз говорили, что это инструмент про запас, что «дубинка» не будет ложиться на головы тех, кто попадает под нее по формальным признакам. Но что мы имеем в итоге?

    Камалягин — профессиональный журналист, тесно сотрудничал в свое время с «МК». С 28 декабря 2020 года он стал жить в новом статусе иностранного агента. Поводом стала выплата гонорара за резкую статью про публичные слушания по строительству химзавода в Пскове. Публиковать ее провластные СМИ не стали, но разместить статью решился один критически настроенный к власти интернет-ресурс. По правилам редакции, каждому автору платят гонорар, Денис получил свои 4 тысячи, и вместе с ними – чудо-статус.

    Вообще ярлык «иностранный агент» уже стал привычным для СМИ, но не для физических лиц. Всего в России пять человек его имеют, в их числе трое журналистов (включая Дениса). Так что все опасения противников закона были не напрасны: он ударят именно по работникам пера.

    – Я теперь везде должен размещать вот эту надпись: «Данное сообщение создано и  распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента», – рассказывает журналист. Речь не только о текстах, но даже о постах в соцсетях.

    Надо ли говорить, что это доставляет неудобства и даже оскорбляет?

    Денис решил повоспитывать власть. Взял и перечислил чиновникам и депутатам деньги – кому 60, кому 100 рублей – на номера телефонов (почти у всех они привязаны к банковским картам). Мэру «перепало» 60 целковых, губернатору – 99, депутатам – по 100. Губернатор, глава Пскова и депутаты на упавшую невесть откуда мелочь даже не обратили внимания. А Денис в отчете в Министерство юстиции, который должен регулярно подавать, указал, что, будучи иностранным агентом, перечислил деньги следующим адресатам. И далее – списочек представителей псковского истеблишмента. Сразу после огласки слуги народа деньги вернули.

    Изначально ясно было, что акция – именно попытка показать, как легко стать «связанным с иностранным агентом». В апреле были приняты поправки к закону, где сказано про лиц, «аффилированных с иностранными агентами». Ими могут признаваться все, кто участвует в избирательной кампании (а псковские слуги народа в ней или уже участвовали, или планируют) и получал при этом деньги или имущество от «иноагентов».

    Журналист хотел, чтобы это стало поводом для пересмотра закона. Но всякая инициатива в таком деле наказуема. Нашелся некий москвич (Денис уверен, что это подставная фигура), который написал жалобы в прокуратуру и полицию. Он усмотрел в действиях журналиста состав преступления по статье 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»). Прокуратура Псковской области ответила, что состава преступления в действиях Дениса нет. А вот в МВД начали доследственную проверку.

    «Сижу в ОБЭП, даю показания, – пишет с телефона журналист. – Спрашивают, с какой целью губернатору и депутатам переводил деньги. Про взятку говорят...»

    Понятно, что никакой взятки Камалягин никому не давал. Хотя иной раз читаешь закон, принятый нашими депутатами, и невольно думаешь: может, стоит заплатить избранникам за… «ничегонеделание»? Пусть просто сидят в Госдуме и беседуют с умным видом о погоде, а законы кто-нибудь другой принимает, а?

    На всякий случай – специально для «неких москвичей» – поясняю: я не призываю к преступлению, вовсе нет. Просто шучу. Но раз в каждой шутке есть доля правды, неплохо бы парламентариям в следующий раз подумать, прежде чем поддерживать такие странные инициативы, как закон об иноагентах. А то ведь найдется еще какой-нибудь иноагент – возьмет и перечислит по рублю всем представителям нашей властной вертикали. Вот тогда уж точно не отмоются!

19

Комментарии

7 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St7 июля+2
    Закон суров, но он закон - это не про них, и это факт! У них надежная Броня, фактическая броня - власть и их лояльность власти. И взятки им не припишут, Причина все та же.... Ну а закон к ним применят только в случае, если понадобится место в "песочнице" для другого, более близкого или если он нарушит правила игры (уверен, на каждого из них уже написаны "характеристики " и папка соответствующая имеется). А так Стабильность. Вот стержневой принцип нынешней власти - Стабильность ... по понятиям. И смотрящий-скрепляющий, ее. Ну а журналист, ну кто он такой, ну кто его видит, кто его знает....Ох уж эти жигули, и вертятся и вертятся под колесами... ("Мимино", если кто не помнит)
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим9 июля
      Закон для них - кистень, дубинка, отмычка.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков7 июля+5
    Я не понял, а статьи Путина зарубежные издания бесплатно публикуют?
  • Василий  Чапаев
    Василий Чапаев7 июля+1
    Сижу в ОБЭП, даю показания - И сколько сейчас дают за недоразумение? — Пять. — Мало, раньше больше давали!
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс7 июля-1+3
    Основной закон в УК РФ - невиновных в стране в принципе не бывает, есть непосаженые.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 июля+1
    В рф процветает закон НННН- награждение непричастных и наказание невиновных..., с этим ничего не поделать. Режим такой, политический....