Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Ева Меркачева. Чудеса российского правосудия, вернее – бессудия

  • Работник Республиканской станции скорой медицинской помощи (РССМП) из Грозного оказался в московском СИЗО в странном положении. За все три месяца своего содержания он не смог связаться с близкими – и все это время носит свой медицинский костюм с надписью «103».

    Имрам Давлетукаев – один из самых необычных заключенных «Матросской тишины». Он выглядит так, будто зашел сюда вместе с бригадой врачей оказывать кому-то медпомощь. Не хватает только чемоданчика, да еще смущает уже появившаяся привычка ходит с руками за спину.

    В криминальные новости он попал еще 20 марта 2021 года, сразу после дорожного инцидента на пересечении Каширского шоссе и улицы Шипиловская. Там повздорили меж собой водители двух машин, одна из которых и была «скорой» с чеченскими номерами; ее водитель выстрели в водителя ВАЗ-2115. Но что делали в Москве «горячие чеченские медики», почему они были вооружены – об этом ходили только слухи.

    – 20 лет я водителем на «скорой»», – говорит Давлетукаев. – И за это время случались разные инциденты. Именно потому 7 лет назад официально приобрел травматический пистолет, который брал с собой, заступая на смену. Из Грозного в Москву мы с фельдшером приехали, чтобы забрать тяжелобольную женщину. У нее онкология последней степени, столичные врачи уже ничего не смогли сделать, и ее нужно было вернуть в Грозный. Причем доставить самолетом было нельзя из-за противопоказаний (могла умереть в полете), так что автомобильный транспорт был единственно возможным...

    – Молодые люди не дали нам проехать. Они согнули дверь нашей машины, то есть повредили государственное имущество. Потом стали избивать врача. Я вытащил пистолет, сделал предупредительный выстрел, потом в целях защиты выстрелил одному ниже пояса.

    Пострадавший в итоге был госпитализирован с ранением в область поясничного отдела. А Давлетукаева задержали, суд взял его под стражу.

    – Я сутки был за рублем, у меня была одна цель – пациентку забрать и обратно домой, – вздыхает Имрам. – Кто ж знал, что так выйдет?

    Дома в Грозном у него двое детей, 9 и 13 лет.

    По его словам, за три месяца содержания под стражей никаких следственных действий с ним не проводилось, и ему кажется, что о нем все забыли. Разрешение на звонки семье ему не дали, так что связь с ними может быть только по переписке (но письма редки). За все время он только однажды получил посылку от друзей, так что питается исключительно тюремной пищей. Сменить свой костюм работника республиканской сокрой не может – не на что. К тому же это единственная связь с реальностью, которая напоминает ему, кто он. Судя по всему, этот забытый богом и следователями бедолага до сих пор не может поверить, что оказался за решеткой....

11

Комментарии

1 комментарий
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 июня-2+1
    Как всегда - Рафик ну ни в чём не виноват... Белый и пушистый..