Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Ева Меркачёва. Проверки журналистов

  • Эта неделя неприятно удивила визитами полицейских к журналистам – сотрудниками «Дождя», «Эха» и «Комсомольской правды». Связано с освещением ими протестных акций 21 апреля. Во всех этих историях общее одно: журналисты работали на мероприятии со всеми необходимыми по закону атрибутами – пресс-картой и жилетом с надписью «Пресса». При этом ни полиция, ни Росгвардия от начала до конца митинга к ним никаких претензий не предъявляли.

    Вопросы возникли потом – судя по всему, благодаря цифровой системе опознавания лиц: камеры зафиксировали их на несанкционированной акции, начался поиск участников. Казалось бы, ну ничего страшного – просто проверили. Убедились, что это сотрудники зарегистрированных СМИ, и отпустили.

    Однако нет. Каждый раз полицейские требовали редакционное задание, выданное на 21 апреля. Для понимания: редакционные задания должны иметь только те, кто не в штате! Штатным сотрудникам оно не нужно! Правоохранители – ну читайте же закон о СМИ!

    Силовики объясняют свои действия тем, что на митингах встречались люди с фальшивыми журналистскими удостоверениями, и это плохо. Конечно, плохо, кто же спорит? Нам, настоящим журналистам, это тоже не нравится. Но значит ли это, что правоохранители должны теперь кошмарить каждого?

    Недавно мне рассказали про фальшивого генерала, который вводил всех в заблуждение, представляясь тем, кем на самом деле не был. Нанёс, между прочим, большой ущерб конкретным людям, полицейское ведомство терпело репутационные потери. Но значит ли это, что теперь ко всем генералам МВД придут домой с проверкой? Ведь по логике самого же полицейского ведомства именно так и надо делать. Или такая логика распространяется только на журналистов?

17

Комментарии

5 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил30 апреля+3
    Про генералов вы это зря, прямо экстремизьмом попахивает! А то и борьбой с коррупцией! Хотя забыл, суд признал эти понятия тождественными.
  • yuri 54
    yuri 5430 апреля+3
    А нехрен освещать неугодные власти протесты!!! Даже если они мирные,и разрешены ,пусть и обнулённой, но пока еще действующей Конституцией. Освещать протесты— значит информировать население, что не всё в порядке в путинском государстве, раз многие люди осмелились протестовать,зная,что будут наказаны. А это плохо, иначе население начнёт сомневаться, и ,не дай Бог, тоже начнет протестовать. Надо бывам,журналистам брать пример с некто Путина. Вот не произносит он имя Навального, так вроде и нет его вовсе. Или ,скажем, протесты в Хабаровске: раз не говорят о них настоящие путриоты, то в Хабаровске всем довольны,
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов1 мая
      А то население само не видит что в путинском государстве давно многое не в порядке! Само население и принимает участие в этих митингах. А журналисты просто выполняют свою работу.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 мая+1
      Так что есть ещё чему поучиться у Северной Кореи.