Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Ева Меркачева. Почему судьи часто просто копируют текст обвинительного заключения?

  • Заключенные и их защитники решили использовать систему выявления плагиата, широко применяемую в научных кругах, для исследований приговоров суда. Они намерены доказать, что текст решения зачастую наполовину (или даже больше) совпадает с текстом обвинительного заключения. Юристы обещают регулярно выкладывать сравнительные характеристики и даже таблицы общественной экспертизы решений Фемиды.

    До сих пор сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, оценивало в основном диссертации (кандидатские и докторские), написанные судьями. Причем не раз это оборачивалось большими скандалами – признаки плагиата находили даже у судей Высшего арбитражного суда (в период его существования). Теперь же ученые мужи станут проверять приговоры.

    Вообще почти каждый адвокат в своей практике сталкивался с тем, что судьи копируют часть обвинительного заключения в приговор. Иногда даже с орфографическими ошибками или копируя неправильные ФИО участников процесса.  Подсудимые и их защитники  с таким подходом не согласны, поскольку уверены:  обвинительное заключение – это лишь мнение следователя, которое суд должен проверить в ходе состязательного процесса путем самостоятельного исследования доказательств. Соответственно, как полагают юристы, судья должен написать свой приговор самостоятельно.

    – Если судье без разницы, что происходило во время процесса, и он просто копирует обвинение, то не совсем понятна роль суда, – говорит адвокат Анна Ставицкая. Она обратилась к специалистам с просьбой исследовать приговор одного из предпринимателей, и выяснилось, что 97 % его текста совпадает с текстом обвинительного заключения, составленного следователем. –  Можно ведь было сразу доверить следователю написать проект приговора. Но в правовом государстве именно на суде лежит важная задача: самостоятельно, в состязательном процессе проверить все доказательства и на основании этого анализа вынести приговор. А когда судья копирует обвинение в приговор, это означает, что судья сводит на нет задачи и цели судебного разбирательства и просто открыто становится в ряд со стороной обвинения. Но это недопустимо, так как судья должен быть независим и подчиняться только закону. А делают это судьи или потому что им самим не хочется думать, анализировать, или же потому что сами не верят в правосудие. Легче переписать обвинение и не заморачиваться. Тем более что вышестоящий суд всегда подтвердит законность такого псевдоприговора.

16

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 февраля+6
    Конвейер, блин. Отверточное судопроизводство
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 февраля+9
    Да нет у нас никакой судебной системы. Есть система защиты интересов олигархата. Но судом - это не имеет ничего общего. Обратите внимание на мизерный процент оправдательных приговоров. Меньше 1%. И это - при отвратительной работе следствия!! Но что любопытно - наибольшее количество оправдательных приговоров за последние 100 лет было при кровавом тиране Сталине...
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев12 февраля+1
    Ну так в этом одна из основных проблем нашей страны - в неправедном и зависимом суде. Все кричат - нужна судебная реформа, нужна судебная реформа. А в чём она должна заключаться??? Какие конкретно действия нужны??? Поселить всех судей на необитаемом острове и отрезать их от всех систем коммуникации чтоб они были независимыми? Сделать им ещё больше зарплату, итак не маленькую? Единственным выходом, применительно к условиям нашей страны - это повсеместное введение системы присяжных. Всё-таки на решение 8-10 присяжных труднее повлиять, чем на решение одного и того же человека. Ну и разумеется, запретить суду отменять решения присяжных, как это у нас зачастую бывает.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев12 февраля+5
      Только массовая зачистка всей системы правосудия сверху до низу. Иначе - с прежними кадрами вы ничего не добьётесь. Только шиш кто это будет делать при нонешнем режиме..
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев12 февраля+4
      Увы - решения суда присяжных отменяются вышестоящими инстанциями практически поголовно.. Это - СИСТЕМА. Кастовая и на правосудие не заточенная от слова совсем.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев12 февраля
        см. выше. я же пишу - суд присяжных (а не действующие судьи и запрет отмены вердиктов судов присяжных).
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся12 февраля+2
      Суд присяжных через некоторое время станет таким же карманным как и нынешний суд. Для этого у власти есть много рычагов.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев12 февраля-1
        не станет. для того и придуман суд присяжных - там заложен принцип сменяемости присяжных через определённое время, а не как наши судьи - назначили его и всё - жизнь удалась, что хочу то и ворочу.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода12 февраля+2
      Нужно вернуть выборность судей, как было в СССР
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев12 февраля-2
        как и при ссср вам выберут тех судей которых надо, для того чтобы штамповать готовые решения.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим13 февраля+1
          Не стоит верить либеральной мифологии. У меня мать когда-то была народным заседателем. Рассказывала, что иногда заседатели не соглашались с судьёй, и решения принимались согласно именно их мнению.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 февраля+6
    К тому же - вся охранительная система нонешней РФ просто пронизана родственниками на всех уровнях. А сотрудники - кочуют по всем этажам, например из следствия в судьи. Ну как при таких раскладах получить оправдательный приговор? Что - тёща-судья завалит следака-зятя? Увы - надо признать что практически сформировалось неофеодальное сословие стражников. Этакие шерифы Ноттингемские на новый лад. И ничего хорошего - народу это не сулит.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев12 февраля
      как получить оправдательный приговор - очень просто найти родственника, желательно близкого, в этой системе. деньги также решают если не всё, то многое.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода12 февраля+1
    Три месяца назад. В краснодарском крае судья насмерть сбил пешехода. На следующий день спокойно вышел на работу и ходит до сих пор.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев12 февраля+1
      это во всех регионах обычное дело. судьи же не подсудны. у нас тоже такое было. правда не судья, а прокурор.
  • tabib- tabib
    tabib- tabib12 февраля+2
    В Петербурге слабослышащего Евгения Агафонова оштрафовали за перекрытие дорог и скандирование лозунгов 31 января. Агафонов — инвалид III группы бессрочно по слуху.В протоколе же полицейские указали, что Агафонов «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги», несмотря на то, что не имеет возможности говорить. Итог: штраф 5 000 рублей. Суд принял решение назначить наказание ниже низшего предела. https://t.me/apologia/3420
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 февраля
      Ага. Нельзя же признать невиновного невиновным, это оскорбление полиции. 😅
  • yuri 54
    yuri 5412 февраля+2
    Все это верно, но это глас вопиющего в пустыне! Да нет в РФ никакого суда, суда ,в его истинном назначении - рассудить, и нет его уже давно! Особенно,если это касается суда над недовольными нынешним преступным режимом Есть указание Кремля, как нужно наказывать недовольных.И т.н. " судьи" зти указания исполняют, а если не будут покорно исполнять, а станут рассуждать– их накажут самих. Вот и вся "судебная" путинская система.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 февраля+1
      А по "экономическим" делам это зачастую отжим собственности в пользу рейдеров.