Новости партнеров

Самое свежее

Захар Прилепин. Родина слышит... Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis
Загрузка...

Ева Меркачева. «Полицейский» для нее теперь стал синонимом слова «садист»

  • Маленькая сибирская история, как одни полицейские пытали простую мойщицу вагонов, а другие ее спасали. И последних пытаются наказать за "стукачество"

    50-летнюю мойщицу железнодорожных пассажирских вагонов Светлану Воробьеву 9 августа 2020 года задержали по подозрению в краже двух мобильников. Заявление на нее написал коллега-мойщик. Накануне она была в гостях у него дома. Наутро он и жена с похмелья не нашли двух телефонов и решили, что это гостья их прихватила.

    Целый день Светлана провела в коридоре на первом этаже в городском отделе полиции города Северобайкальск.

    – Я подходила к дежурному, жаловалась, что хочу есть, пить, что мне холодно, была в шортах и футболке, а у нас все-таки Сибирь, в августе уже холодает. Но реакции никакой.       

    По словам Воробьевой, в тот день ее опрашивала женщина-дознаватель, которая в ответ на отказ признаваться в краже мобильников пригрозила: «Тогда будешь купаться в унитазе». И приказала дежурным не выпускать Воробьеву из здания.

    Ночь Воробьева провела на скамейке в коридоре.

    Утром ее отвели в кабинет, где стали допрашивать оперативники угрозыска Иван Гладких и Сергей Кисенков.

    Из показаний Воробьевой:

    «Сергей мне сказал, что если я верну телефоны, то их отдадут хозяину и не будут заводить уголовное дело. В этот момент в кабинет зашел мужчина, как потом выяснится, заместитель начальника уголовного розыска отдела Алексей Гладких (однофамилец Ивана). Он спросил у оперуполномоченных Сергея и Ивана: «Че, не колется?» Тогда меня с силой ударили книгой три раза по голове. Потом он пошел к шкафу доставать целлофановый пакет. Сергей сказал: «Не надо этого делать». Гладких ответил: «Надо!» – и надел мне на голову пакет, затянул его на моей шее, перекрыв доступ воздуха. Я стала задыхаться. Тут Гладких нанес мне удар в живот. Я закрыла это место левой рукой. Он еще раз ударил туда же. Левая рука у меня стала фиолетовой. Тут подскочил оперуполномоченный Сергей и сорвал пакет с моей головы. Между ним и Гладких произошла ссора».

    В итоге Иван и Сергей ушли из кабинета, оставив ее наедине с мучителем. А она, когда пришла в себя и увидела только Алексей Гладких, сказала: «Я подпишу все, что хотите, только не бейте». Официальные показания она давала следователю Ирине Гладких, жене Алексея. В них мойщица указала то, что велел мучитель: украла телефоны и продала их на рынке неизвестному лицу кавказской национальности за две бутылки водки.

    «При этом присутствовал адвокат, который спросил, не пытали ли меня. Я побоялась все рассказать, потому что Гладких меня предупредил, что если я откажусь от своих показаний, то вывезет меня на за город, где закопает и никто меня не найдет».

    Еще сутки Воробьева провела в коридоре на лавочке, а потом уже ее отпустили под подписку о невыезде.

     

    Простая и страшная история «раскрытия» одного мелкого преступления. Наверное, так и закончилась бы очередной «палкой», если бы не страх быть снова избитой перед каждым визитом в отдел полиции и не проблемы с рукой.

    В больнице Воробьева призналась, как получила травму. После того, как она написала заявление в СК, Гладких с женой стали ее разыскивать. Ей передавали, что объявят ее во всероссийских розыск, посадят в СИЗО. По словам Воробьевой, только когда делом заинтересовалось местное УФСБ, чета Гладких прекратила ее преследовать. А дальше против Гладких возбудили уголовное дело по 286 статье УК РФ за превышение полномочий, 29 сентября 2020 года его поместили под стражу.

    Вторая часть этой истории касается уже оперативников Ивана и Сергея. Они, безусловно, молодцы, что попытались остановить пытки. И вдвойне молодцы, что в итоге дали показания против Гладких (без этого были бы только слова мойщицы, которой вряд ли бы кто поверил). Но сказать, что они герои, я не берусь – как они могли оставить женщину наедине с ее мучителем? Почему в тот же день не сообщили обо всем руководству?

    – У Алексея Гладких такие методы работы, – говорит Иван. – Об этом многие в отделе знали. Мы ждали, пока из отпуска вернется наш непосредственный начальник, чтобы ему все рассказать.

    Когда делом Воробьевой заинтересовались СК и ФСБ, Кисенкова отправили в командировку, чтобы он не мог дать показаний (а про Ивана Гладких забыли). Видимо, министру внутренних дел Республики Бурятия не нужна очередная шумиха, да еще снова по поводу пыток. Но утаить не удалось.

    Сейчас Алексея Гладких этапировали из СИЗО в ИВС. Говорят, что проверяют версию о том, что Иван и Сергей его оговорили на фоне неприязненных отношений.

    – Нас с Иваном сотрудники УСБ МВД проверили на полиграфе, – говорит Сергей. – К нам претензии у них нет. Но в целом руководство отдела нами недовольно из-за всего произошедшего.

    – Обоих полицейский, давших показания о пытках, хотят уволить, – говорит сибирский правозащитник Евгений Хасаев. – Вместе с ними под пресс попал их непосредственный начальник Минай Еигазаров, который за них заступался.

    В недрах МВД по Республике Бурятия этот случай за последнее время обсуждали не раз. Почему полицейские раньше не сообщали в УСБ о пыточных наклонностях Сергея Гладких? Почему сразу не сообщили в УСБ? Не оправдывая оперативников, скажу, что они в этой истории единственные, кто проявили человечность. Но они, как любой полицейский «на земле», боятся остаться без работы и оставить их детей без еды.

    Можно всю эту историю свести к внутренним сшибкам в МВД, но куда деть Воробьеву, для которой «полицейский» теперь стал синонимом слова «садист»?

16

Комментарии

12 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 октября+4
    Внизу так же как и вверху. Примером для всех нижних служит беспредел организованный властью с Фуралом, Грудининым и другими внутренними "врагами" нынешней власти
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 октября-1
    Цитата: "....но куда деть Воробьеву, для которой «полицейский» теперь синонимом слова «садист»?". В коррумпированном государстве нельзя добиться справедливости для населения страны. Коррупция - это порождение буржуазного общества, поэтому хорошо бы было, если бы энергичная правдолюбивая женщина начала борьбу за социалистические преобразования. Иначе будут просто "ахи" и "охи".
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин25 октября+4
      Вот вы сами понимаете, что написали? "... хорошо бы было, если бы энергичная правдолюбивая женщина начала борьбу за социалистические преобразования." Это выглядит замаскированным издевательством по отношению к этой бедолаге. Вы написали и она сразу начнёт борьбу за социализм. Вам не смешно?. Ей не до социализма, ей живой остаться бы.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 октября-1
        Я-то понимаю, а вот вы, похоже, нет. Я никого против воли не заставляю, поэтому использовал сослагательное наклонение. Я говорю о том, что имеет смысл делать, чтобы добиться результата.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин25 октября-1+4
    Само название "полицай" вызывает отторжение у людей, воспитанных в советское время. Так оно на самом деле и есть. Полицай, это защитник власти и Медведев, который это сделал с одобрения Путина(надеюсь, что в этом никто не сомневается), прекрасно понимал, что делает с переименованием милиции в полицию. Переменилось не только название, но и смысл внутренних дел.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 октября+4
      Так вы ведь только-что предлагали Еве продолжить борьбу с полицаями. Чтобы вернуть милицию, которая меня бережёт, надо изменить государство.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 октября
      Пардон, ...только что....
    • Владимир Попов
      Владимир Попов25 октября-5
      В феврале 1954 года Генеральный прокуророр СССР Р. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Круглов и министр юстиции СССР К. Горшенин в докладной записке на имя Хрущева назвали цифру в 642.980 чел., приговоренных к ВМН с 1921 по начало 1954 гг. В 1956 году комиссия Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период. В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа еще большая цифра - 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 681.692 - в 1937-38 гг. (в том числе 631 897 по решению внесудебных органов. В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786.098 расстрелянных в 1930-55 гг...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 октября+5
        А если немного подождать, то цифра будет ещё больше. В СССР расстреливали насильников и убийц, а также предателей Родины во времена ВОВ, которые входят в это число. Если вычесть ещё тех, чьи приговоры отменил Берия, то цифра будет ещё меньше. Тебе, По́пов, я уже говорил, что тебя, как слабоумного, помилуют в любом случае, а остальных будут на этот раз просто высылать из страны. Я считаю, что это гуманно.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов26 октября+2
          Зря мечете бисер перед Вальдемаром, он из Ммориала:-) Ему хоть ссы в глаза всё притеснения евреев чудятся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 октября-1+1
    Обычная полицейская история при либерал-олигархизме компрадорского типа в России. Те кто служит Моммоне так и поступают. Обычный капитализм.