Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Ева Меркачева. 9 лет американскому студенту за синяк на московском полицейском

  • «Даже Ефремову дали меньше, а ведь сын никого не убил и не покалечил», – отец американского студента Тревора Рида, который получил 9 лет за пьяный дебош, обратился в Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Рид и Ефремов сидят в одном и том же московском СИЗО №5, только в разных камерах. А пожилой техасец ходит в этот изолятор на «свиданки». Изучает нюансы российской тюремной жизни.

    Пожилой Рид и не мечтал попасть в Москву, вел спокойную, размеренную жизнь в родном штате Техас. В дорогу через океан его позвало не желание посмотреть на «медведей с балалайками» и даже не мечта увидеть легендарный московский Кремль, а беда. 16 августа 2019 года в Москве арестовали его сына Тревора.

    Тревор – студент Университета Северного Техаса, учился на международном факультете, выбрал себе в качестве иностранного русский язык. Познакомился с русской девушкой, влюбился (24 сентября у них должна была состояться свадьба). Она ему и оплатила курсы русского языка в Москве – в качестве подарка.

    Но, как говорил один профессор МГУ, какой иностранный студент не любит русскую водку? Тревор в компании русских друзей сильно напился. Его стало тошнить, он побледнел. Не зная, что с ним делать, друзья вызвали полицию в надежде, что парня отвезут в больницу. По утверждению же полицейских, их изначально вызвали, поскольку иностранец буянил. Дебош продолжился и в служебной машине. У стражей порядка на теле синяки – правда, у иностранного студента тоже обнаружили гематомы (по материалам дела, их он получил, потому что якобы стал биться головой о твердое). Тревору вменили часть 2-ю 318-й статьи УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти».

    «Я ничего не помню про тот ужасный день, – говорил мне потом в СИЗО на ломаном русском Тревор. – Я первый раз в жизни пил водку. Водка была плохой. Как у вас называют ее – фальшь? А, вспомнил: фальсификат. Я приехал в Москву, чтобы выучить русский язык… В СИЗО я стал неплохо понимать и говорить. Такие ускоренные курсы, как шутят сокамерники. Но лучше бы учил язык в других условиях, а не в тюрьме…»

     

    И вот Джой Рид сидит передо мной. Он хочет рассказать свою версию всей этой истории:

    – У нас самая обычная американская семья. Я по профессии пожарный (был в должности главного пожарного, имею много заслуг), жена – медик. Двое детей: сын Тревор и младшая дочка. Россией я, честно признаться, не особо интересовался. А потом Тревор познакомил нас со своей невестой, которая оказалась русской. Очень хорошая девушка. Мы любим ее. Она у нас дома жила почти два года. Потом они решили пожениться, и Тревор в первый раз поехал в Москву – попросить у ее родителей руки и сердца. А второй раз он поехал в Москву учить русский. Он нам сказал, что ему обязательно нужно хорошо знать язык, поскольку в университете требуют. С тех пор я видел его только за решеткой…

    – Ваш сын – любитель похулиганить?

    – Нет, никогда не дрался даже в детстве! Он был веселым, забавным и очень открытым ребенком. Мы над ним подшучивали, потому что он не мог врать ни при каких обстоятельствах. Такая у него особенность. В школе он и в футбол играл, и в баскетбол, и в бейсбол. Был бойскаутом. Миллионы американских подростков – бойскауты, но меньше одного процента получают награду «Игл-скаут». Тревор ее получил. Она висит у него над кроватью.

    – Когда вы узнали об аресте сына, что подумали?

    – Что это какая-то ошибка. Мы с уважением относимся к полицейским, в какой бы стране они ни были. Это у нас в крови. В Америке люди считают полицейских своими большими друзьями, защитниками и помощниками в беде. Это очень уважаемая профессия. Если вы спросите любого прохожего в Техасе: «Боишься ли ты полиции?» – он не поймет вопроса. Мне и в страшном сне не приснилось бы, что сын напал на полицейского. Многие друзья Тревора – полицейские.

    Тест, который сделали Тревору на следующее утро после происшествия, показал, что у него был сильнейший уровень интоксикации. Наши эксперты считают, что он фактически был без сознания и не мог ни на кого напасть. А его обвинили именно в умышленном нападении и «знании» результатов своих действий.

    – И все же суд признал, что нападение было...

    – Все обвинение строится только на показаниях полицейских. Они их меняли трижды. В первый раз сказали, что когда Тревор будто бы буянил в машине, то она выехала на встречную полосу. Мы запросили записи с камер видеонаблюдения: полицейская машина ехала ровно. Второй раз они сказали, что машина виляла. Мы на это снова предоставили записи: траекторию движения она не меняла. И тогда в третий раз они признали, что она не выезжала на встречную и не виляла, но просто затормозила. Мы предоставили третью экспертизу, которая доказала, что машина не тормозила, а последовательно ускорялась…

    Мы обращались только к государственным экспертам – специально не обращались в какие-то частные компании. На суд приходил эксперт Министерства юстиции. Как следователи, так и сотрудники полиции признали, что в день происшествия работали камеры в полицейском автомобиле и в полицейском участке. Они не смогли объяснить, почему записи не были сохранены, хотя адвокаты сразу же запросили их! Понимаете, все записи умышленно уничтожили. Зачем?

    Второй момент – огромный срок. Адвокаты проанализировали судебную практику: столько по 318-й статье УК не дают. Никто из полицейских серьезно не пострадал. Один полицейский сказал, что у него небольшой синяк на животе, но это не было подтверждено ничем в суде – только его словами. В абсолютно аналогичном уголовном деле в Ставрополе нетрезвый мужчина, находясь на заднем сиденье полицейской машины, схватил водителя, ударил другого полицейского в глаз и ранил его. Этот человек был осужден по статье 318 УК РФ часть 1 и только заплатил штраф.

    Мы с адвокатами изучили российскую судебную практику: за последние 12 лет ни один человек в России не был приговорен к более чем 8 годам лишения свободы по какой-либо части статьи 318 УК РФ. Лица, которые сознательно нападали на сотрудников полиции и наносили им множественные удары ножом, получили более короткие сроки наказания. С Тревором в камере сидит заключенный, которому меньше дали за убийство. Вашему популярному актеру дали 8 лет, и все кричали, что это много, хотя ведь погиб человек под колесами его машины!

    – Как ваши родные и друзья в Америке отнеслись к приговору?

    – Ужасно! 150 стран написали о случае с Тревором в контексте, что российский суд из-за политической ситуации жестоко отнесся к американскому студенту. В Америке об этой истории рассказали такие известные издания, как New York Times, Washington Post и Wall Street Journal. В Вашингтоне состоялось заседание Конгресса, посвященное Тревору. Конгрессмены и сенаторы изучали российское законодательство и пришли к выводу, что это несправедливый приговор. Сейчас речь идет о признании его политическим заключенным. Но мы очень надеемся, что апелляционная инстанция разберется. Мы не хотели, чтобы это был международный конфликт. Но пока получается, что все выглядит именно так.

     

    Видно, что пожилой техасец до сих пор в шоке от случившегося. Еще недавно сын был успешным студентом-международником, а стал заключенным на чужбине. Но его утверждение, что в судьбу парня вмешалась политика, все же, думается мне, неверно. Скорее всего, дело было так: конкретные полицейские захотели «срубить палку», а иностранец, не знающий языка и законов, отличная мишень. Ну а суд не стал вникать в суть.

    Ошибки следствия, жесткость суда – обо всем этом мы говорим постоянно. Как думаете, сколько россиян обращаются на имя президента по поводу несправедливого суда и следствия? Полмиллиона в год!

    Америка, надо думать, своего гражданина не оставит. Но не хочется, чтобы рядовое уголовное дело стало поводом для того, чтобы нас в очередной раз проклинали в международной среде. Может, за явные перегибы в работе полицейских и судей стоит предусмотреть серьезную ответственность перед законом?

7

Комментарии

6 комментариев
  • Борис Токарев
    Борис Токарев17 октября+4
    //друзья вызвали полицию в надежде, что парня отвезут в больницу.// Несколько странное решение. А вообще-то иностранцам русской водкой лучше не баловаться.
  • новичок новичок
    новичок новичок17 октября-2+3
    Жалко парня, и стыдно за нашу полицейско-судебную систему.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 октября-8+2
    Ничего - пиндосы вон наших по всему свету отлавливают, и сидят в Америке как миленькие. Как по мне - вообще отвечать один в один надо, на каждого нашего по добытому пиндосу.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов17 октября-4+1
    А сколько Россиян в собрано со всего мира в тюрьмы США - не стыдно не вы же там белый и пушистый!
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов17 октября-6+2
    Ева хотя бы представляет что было бы с этим адамом в США в подобной ситуации - наверное уже похоронили бы !
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 октября-2+1
    Ну обменяют в последующем на Бута! В чем проблема то? Ни плюс ни минус...пока.