Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Адская бюрократия Россия вымирает – но, может, это решение проблемы? Андрей Нальгин. О спасающихся бегством из России Жили-были – но почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя... Александр Росляков. Тяжело в России без мигранта! Как уберечься от коронавирусной заразы
Загрузка...

Ева Меркачёва. Против пыток нет приема?

  • Увы, за время пандемии число жалоб на избиения и пытки в камерах выросло. А в целом хоть пожизненный срок за такое вводи, смысла нет – ибо до суда доходят единицы подобных дел.

    Для устранения таких пробелов я предлагаю выделить пытки в отдельную статью Уголовного кодекса РФ, причислить их к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

    Сегодня нарушен принцип неотвратимости наказания за эти преступления. Заявления граждан о пытках и издевательствах просто не регистрируются, а те дела, которые всё же входят в стадию расследований, заканчиваются необъяснимо мягкими наказаниями для пытавших. И вот это уверенное ощущение, что свои отмажут – главная проблема.

    Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в Москве и регионах завалены тысячами жалоб из тюрем и следственных изоляторов о пытках. Количество их растет. Но, по моим данным, за 2020 год (прошедшие месяцы) органы приняли не больше 1000 заявлений со всей России. И лишь 3% обратившихся потом могут доказать пытки в суде.

    Дела ведутся в отношении неустановленных лиц, хотя потерпевшие называют своих мучителей по фамилии, имени, отчеству, опознают их, участвуют с ними в очных ставках. Все на самом деле установлены и не раз. Дела затягиваются, они не ведутся. Они вообще не выдерживают никакой критики. Доходит до того, что люди приносят судье видеозаписи, отчетливо запечатлевшие расследуемые пытки, но суд выносит решения не в пользу пострадавших. Когда же, в редких случаях, пытавшим сотрудникам выносят обвинительный приговор – это чаще всего лишь условный срок. Преступники с доказанной виной остаются на свободе...

10

Комментарии

4 комментария
  • академик Многоходов
    академик Многоходов3 октября+4
    Человеческого общества, того что помогало русским выживать тысячелетия- больше нет. Сейчас Навальный в одиночку борется с организованной преступностью что приняла вид некого псевдо-государства. У русских отнято всё. Земли, история и даже культура. Незаметно для нас- бесчеловечность стала нормой. Кем отнята? Спец-службами что управляются Мировым правительством, но с лицом Путина.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 октября-2+1
      это всего лишь его, Навального, то бишь, заработок. Какой на фиг он борец?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 октября+1
    не та ли эта свобода, ради которой мы развалили СССР?