Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия

  • В конце августа Мособлсуд оправдал московского коммерсанта Арама Шагиняна, обвиняемого в убийстве. При этом любой оправдательный приговор сегодня многие расценивают как чудо. Как сбой системы. Сами посудите: сегодня в суде оправдывают менее 1% обвиняемых (данные на 2019 год), а в советские годы было целых 15%!

    Ежегодно сейчас на имя Президента РФ поступает около миллиона жалоб на суд и следствие. При крайне низком качестве работы наших правоохранителей (о чем уже открыто говорят и ученые-криминалисты, и руководители силовых ведомств) оправдывать по идее,должны были бы едва ли не каждого второго.

    Однако этого не происходит. Почему? Стойкая система «корпоративной солидарности» за последние годы еще наложилась на низкий профессиональный уровень. И вот как получается сегодня – следователь по неопытности или по какой другой причине напортачил. Прокурор при утверждении обвинительного заключения по какой-то причине этот брак пропустил. Подчиненный ему прокурор-обвинитель в судебном заседании не посмел перечить своему начальнику или тоже по каким-то причинам не стал отказываться от обвинения. Судья не стал вникать в проблему или сделал вид, что ее не существует – и вынес приговор. А высшая судебная инстанция, исходя из той же политики «стабильности», оставляет этот приговор в силе или лишь незначительно изменяет его.

    Ну да, психологически судью понять можно. Если он вынесет оправдательный приговор, то навлечет на себя недовольство не только следователя, но и прокуроров или даже подозрение в получении взятки. А так вынес обвинительный приговор чуть больше минимального наказания, и если что, суд высшей инстанции подправит, немного снизит, вплоть до условного.

    Но оправдать такую профанацию нельзя ничем.

7

Комментарии

3 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин23 сентября+1
    Если судье занёс, значит решил вопрос.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября+4
    Качество судебной системы напрямую связано с уровнем коррупции в стране. Коррупция, в свою очередь, связана с политической и экономической системой, а также идеологией, установившихся в стране. Поэтому понятно, что надо делать, чтобы качественно изменилась судебная система, которая является только вишенкой на торте.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский24 сентября+2
    это не робкие попытки, а исключение из правил...это система координат имени Путина, как говорят сами силовики, против системы не попрёшь..вывод надеюсь ясен..."психологически судью можно понять", в такой системе судье вообще не нужно никакое понимание со сторо ны так называемого общества...она (судья) подконтрольна лишь одному человеку, который подписывает её служебное удостоверение