Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника

  • В государстве три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Не хватает четвертой – правозащитной. Со средних веков четвертой властью не зря назвали газеты. И мне кажется, пришло время вернуть журналистике полноценные правозащитные права.

    Правозащита  должна стараться быть вне политики (хотя что под ней понимать? Некоторые считают, что абсолютно все – политика). Журналист больше всего подходит на роль третейского, потому что он, в отличие от политика, не за «правых» и не за «левых», он в первую голову за равные права для всех.

    Журналист владеет главным оружием, необходимым правозащитнику – словом. «Словом можно убить, словом  можно  спасти, словом  можно полки за собой повести» (Вадим Шефнер).

    Преимущества правозащитника, который по профессии журналист:

    1. У него есть зарплата в родном СМИ (не скажут, что за деньги защищает или что иностранный агент), есть площадка для выступлений, есть возможность послать журналистами запросы в органы власти. есть возможность поднимать темы на пресс-конференциях и во время интервью с представителями власти.

    2. У журналиста есть важные права: многое видеть (бывать в разных местах, в том числе закрытых для других), задавать вопросы (запрашивать информацию), озвучивать (публиковать) свои выводы.

    Все эти вещи нужны любому правозащитнику в процессе защиты прав конкретного человека или групп людей. Вывод: журналист – лучший кандидат в правозащитники.

3

Комментарии

9 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко20 сентября-4+2
    Смешная заметка. Однако, спасибо. Не напомните, кстати, в средние века в каких странах хотя бы Европы какие газеты выходили?
  • академик Многоходов
    академик Многоходов20 сентября
    Смешная фотка. Ева так и не дотронулась к бутылочке с водой. Далеко отодвинула к принимающей стороне )))) Правозащитница ))
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 сентября-2+1
    да, так и лезет первая древнейшая профессия из представителя второй..., крышеватель доморощенный
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 сентября+1
    Есть такая профессия - права защищать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 сентября+3
    у журналистики-неотмываемая репутация, заработанная веками. Служат тому, кто хорошо платит.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 сентября-1+1
    ЕВЫ! еСЛИ ЧТО И ОБЪЕДИНЯЕТ СОВРЕМЕННЫХ ЖУРНАЛИЗДОВ И КРИВОЗАЩИТНИКОВ, ЛИШЬ ТО, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ ПРОСТИ ГОСПОДИ УТКИ!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский21 сентября+2
    это конечно похвально, что автор оптимист...но применительно к путинской РФ, это лишь такие хорошие и добрые, но к сожалению неисполнимые в реальности мечты и не более...
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов21 сентября
      Напрасно набросились на девушку. Хорошие и добрые мечты трансформируются в намерения, а затем в позицию. И тогда быть ей битой и ломаной, пожелаем ей выстоять и не сломаться. Одно уточнение, с которым Вы не можете не согласиться:мечты неисполнимые не только в путинской РФ, но вообще. Можно посоветовать Еве прочесть "Социалистическая история французской революции" Жана Жореса. А выводы предстоит ей сделать самой. +
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 сентября-1+1
    Я не вижу и не слышу журналистов, зато журнашлюх до чёртовой матери и эта мать хорошо им платит. Честный журналист, да ещё правозащитник! Это из анекдота. Голодный журналист, самый честный защитник.