Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система?


  • Бывший милиционер из Сочи Илья Галкин сел пожизненно за теракты. Бомбы, замаскированные под банку энергетика, сумочку, портсигар уносили жизни случайных прохожих (погибли 14 человек) и сеяли ужас в городе. Галкин отбывает пожизненный срок в мордовской исправительной колонии №6, известной как «Торбеевский централ», и ни на что не надеется. Я встретилась с Галкиным за решеткой.

     

    В 2008-2009 годах многие жители Сочи испытывали безмерный ужас от мысли, что в любой момент могут стать бессмысленной жертвой неизвестного маньяка или группы убийц. То под одним человеком взорвалась лавочка, то в руках у других разнесло портсигар, игрушку или фонарик. Взрывчатку неизвестные засовывали в самые разные предметы. Подбирать что-то на улице стало опасно. Больше 14 погибших, почти четыре десятка раненых…

    А потом следственные органы заявили, что преступники наконец найдены, ими оказались молодые люди – милиционер Илья Галкин и его приятель сотрудник местной телестудии Михаил Денисенко. В качестве мотива называлась ненависть к бездомным – хотя погибали в итоге случайные люди.

    Судмедэкпертиза столичного Центра им. Сербского признала Галкина невменяемым. Но позже уже питерские специалисты пришли к выводу, что Галкин все-таки вменяем, и он получил свой пожизненный срок.

     

    «Вы на меня хотите десять убийств повесить?»

     

    Читаю характеристику на Галкина. Воспитывался в неполной, но хорошей семье. Дисциплинирован. Поддерживал хорошие отношения с товарищами, не пил, не курил. Окончил сочинское ПТУ по специальности «электросварщик», затем школу милиции в Новороссийске. В обоих учебных заведениях о нем отзываются как об ответственном учащемся. «Дисциплинирован, добросовестен, перенимал опыт наставничества». Устроился в милицию, получил лейтенанта, служил в ППС.

    Интересны показания подельника Денисенко, который был другом детства Галкина. Он уверяет, что они с Галкиным чуть ли не сызмальства издевались над животными: поджигали собак, отрезали кошкам лапы... Родители Денисенко заявляли, что Галкин постоянно пил и садился пьяным за руль. Защитники Галкина считают, что такими своими показаниями Денисенко добился смягчения своей участи, не получил пожизненный срок. И скоро, как говорят, выйдет на свободу.

    В деле все изложено четко и однозначно, так что и сомневаться не приходиться: виновные получили по заслугам. Меня смутило только одно – видео в ютубе. Ролик под названием «Ментовские пытки в городе Сочи». Там три минуты допроса человека, похожего на Илью Галкина.

    «Хватит уже издеваться надо мной, я уже все сказал. Отпустите меня поспать, мне тяжело», – говорит он.

    Голос за кадром: «Я знаю, что ты все рассказал, я знаю всю твою правду. Тебе не правда нужна, а свобода. Ты о матери подумай. Ты же сам служил в органах, ты же мент. И много правды у себя в отделе видел?».

    «Нет».

    «И я нет. Так что ты ломаешься... Денисенко не стал играть узника совести, все понял. И ты поймешь. Ты сам знаешь, что такое система. Все, машина закрутилась. Вас точно посадят. Вопрос лишь в сроке. 10, 20 или ПЖ. Ты хочешь ПЖ?»

    «Нет». 

    «Я в тебе человека вижу, а Денисенко – животное. Ты хочешь, чтобы тебя опять ломали? Тебе мало показалось?»

    «Нет, мне не мало.  Вы же мне не кражи вешаете, вы мне хотите десять убийств. Разве так можно? Кем вы меня хотите выставить?»

    «Ты просто оказался в ненужном месте в ненужное время. Мне тебя даже жаль в какой-то степени. Но пойми: выбора нет ни у тебя, ни тем более у меня. Будешь вместе работать, пойдешь пособником, а нет –  пойдешь как организатор…»

    Потом следует удар. Человек, похожий на Галкина, падает.

    Эта запись была выложена в интернет в 2011 году. Защитники Галкина направили ее в ФСБ, прокуратуру и СК. В краевом управлении Следственного комитета ответили, что это был не настоящий допрос, а просто беседа.

    В 2014 году защитник Галкина ссылался на этот ролик и другие доводы на заседании коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. В итоге высшие судьи сократили на шесть месяцев приговор Денисенко (назначили 21 год), а приговор Галкину оставили прежним (пожизненный срок).

     

    «Детство счастливым не бывает»

     

    В первые секунды нашей встречи я сличила Илью Галкина с человеком в ролике. И могу сказать с уверенностью 99%, что это одно лицо. Вот наш с ним разговор.

    – Вы здесь давно?

    – С 2016-го года.

    – А почему в милицию пошли?

    – Так получилось.

    – Вы не были изгоем в классе? Вас не оскорбляли одноклассники?

    – Нет.

    – Чем увлекались в детстве? Бокс, рисование, музыка?

    – Да ничем особо... Я понял: вы ищите причины.

    – Это обычные вопросы, которые я задаю всем осужденным к пожизненному сроку. Просто пытаюсь проследить путь, благополучное ли было детство? Счастливое?

    – Детство ни у кого счастливым не бывает.

    – А мама у вас чем занималась? Кем работала?

    – В ларьке, продавщицей. Папа… Он отдельно жил.

    – Девушка у вас была на воле?

    – Была.

    – Сколько вы проработали в милиции, прежде чем вас задержали?

    – Лет пять.

    – Вы признали вину за совершенные преступления?

    – Нет. Посмотрите про мои «признания» в ютубе. Там допрос. Такой …полуофициальный.

    – Там точно вы?

    – Да. Экспертиза еще была. На подлинность.

    – А кто это видео снимал?

    – Как всегда, сотрудники. Я не знаю, для чего они это снимали. Понимаете, списали просто на меня все взрывы по Сочи, ни одного нераскрытого не осталось.

    – Но какая-то часть взрывов – все же ваших рук дело…

    – Там даже взрывчатка другая была – промышленная…

    – А зачем вы в первый раз бомбу подложили?

    – Да куда? На рыбалке были. На озере рыбу глушили. Подошли инспектора. Ну, разошлись. Потом, через месяца-два позвонили, сказали: «Приходите в ОВД», а там уже задержали.

    – По-вашему получается, что все это из-за истории на озере?

    – Да. Я и не скрывал ни от кого, что глушил рыб.

    – У вас дома нашли много взрывчатки?

    – Да у меня там почти ничего не было. Только компоненты. Никаких доказательств нет. Даже фальсифицировать не удосужились. Просто написали в духе «да не имеет значения вообще, какая там взрывчатка была». И никто не опознал меня.

    – То есть, вы считаете, что просто стали жертвой ошибки?

    – Почему ошибки? Все это делалось целенаправленно.

    – А почему выбрали именно вас – ваше версия?

    – Попался под руку. Куда-то они должны были перед Олимпиадой все это деть. Нераскрытого ни одного преступления не осталось.

    – Если следовать вашей логике, могли бы обычного гражданина взять.

    – Да я рядовой. Стоял на проходной в РУВД.

    – Я читала, что вы людей не любите – из этого, в том числе сложился мотив.

    – Да с чего такой мотив? Ни одного случая не было, чтобы я ударил кого-то. Если кто-то кого-то не любит, то избивает. Садистские какие-то наклонности проявляются. А этого даже в уголовном деле нет. А так получается, что заложил, ушел и не смотрел даже, как она взрывается. Зачем тогда взрывал? 

    – Вы смирились с судьбой?

    – А что остается делать?

    – Чем живете? Надеждой?

    – Да я не знаю, чем живу.

    – С девушкой не переписываетесь?

    – А о чем?

    – Будете подавать на УДО, когда срок подойдет?

    – Нет. Еще никому не дали.

    – О чем все-таки мечтаете, помимо свободы?

    – Ни о чем.

    Это была лично для меня одна из самых страшных бесед из цикла интервью с пожизненно осужденными. Страшная свое безысходностью. Мать Ильи Галкина рассказывала, что в детстве ему снился один и тот же кошмар: его разрывает на части птица.

7

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 августа-1
    Цитата: "В 2008-2009 годах многие жители Сочи испытывали безмерный ужас от мысли, что в любой момент могут стать бессмысленной жертвой неизвестного маньяка или группы убийц". Если с тех пор подобное не повторялось, то это может служить косвенным доказательством вины. Как правило, такие маньяки не могут остановиться.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 августа
    В Рязани тоже больше сахарных историй не случалось.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 августа
      Серёга, ты думаешь, раз у компьютера сидишь, то уже и умный. Надо, Серёга, учиться, учиться и ещё раз учиться...