Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Ева Меркачёва. Фальшиво жить не запретишь: власть против ужесточения кары за подделку улик

  • Законопроект об усилении ответственности за фальсификацию уголовных дел (о приравнивании их к особо тяжким преступлениям) внесён в Госдуму 17 июля 2020 года. Но скорей всего он будет похоронен. Его не поддержало Правительство РФ, да и Верховный суд отозвался отрицательно. Зря авторы инициативы говорили, что каждое сфабрикованное дело – это судьба даже не одного человека, а целой семьи (возможно, нескольких).  В ответ им  в Белом доме сказали, что нельзя приравнивать (по срокам  наказания) фальсификацию  к убийству, терроризму или госизмене. 

    Стоп. А почему бы и не приравнять?

    Ведь каждое сфабрикованное дело убивает в людях надежду на справедливость, подрывает веру в государство и ударяет по авторитету  страны в глазах всего мира.  Это и есть убийство, терроризм и госизменм в новом формате.

    На днях  я приняла участие в интернет-опросе на тему «доверяете  ли вы правоохранительных органам». По его результатам примерно 80% ответили «нет». Это даже не диагноз, это – приговор. Так что инициатива депутатов долгожданная и нужная, считают многие эксперты. Речь идёт о корректировке статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». В целом законопроект предусматривает значительное усиление уголовной ответственности, в том числе введение нижних порогов наказания в виде лишения свободы, а также увеличение верхних его  пределов.   

    Итак фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу будет (вернее, могла бы) наказываться штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо арестом на срок до шести месяцев. Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации – согласно документу, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.  Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником – от 5 до 12 лет. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия – 12 до 20 лет. 

    Жестко?  А вы поставьте себя на место тех, кто сидит ни за что.

    Один знакомый (в прошлом сам работал следователем) написал фантастическую повесть про такие времена, когда следователи, прокуроры и судьи стали отдавать годы своей жизни тем, кого несправедливо отправили за решётку. Обиженные выстраивались в длинную очередь, и жизнь у иных прокуроров заканчивалась раньше, чем они могли расплатиться. Увы, такое в реальности невозможно, но новый законопроект помог бы хоть немного отрезвить отдельных правоохранителей. Большинство людей не зря  считает, что сотрудники  любого силового ведомства могут подбросить, подставить, спровоцировать…

    А что говорит официальная статистика? В России, где на каждом углу кричат о фальсификации уголовных дел,  согласно  данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации количество преступлений, предусмотренных статьей 303 УК РФ, «незначительно и не имеет тенденции к росту» (цитата из отзыва   заместителя председателя правительства РФ Константина Чуйченко).  «Так в 2016 году по этой статье было осуждено 101 лицо, в 2017 году – 123 лица, в 2018 году – 115».  Именно этот факт, да ещё то, что якобы нельзя приравнивать фальсификацию к особо тяжким преступлениям, и стали причиной отрицательного отзыва из Белого дома.

    Но скорее всего есть и другие факторы, о которых чиновники умолчали. И нам, простым смертным, остается только уповать на честного, неподкупного следователя. А в самом крайнем случае – на суд Божий.

17

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июля-1+4
    По сути верно, но в буржуазном обществе нет механизма исполнения всего этого. Как говорится, а судьи кто? Кто будет проверять была фальсификация или нет? Опять всё сведётся к разборкам, у кого "лапа" круче. Если власть бесконтрольна, то любое разумное начинание превращается в фарс.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов21 июля
    Когда государство "обштопывают" по его законам на его же поле, что остаётся делать охранителям?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 июля
    А кто основной заказчик сфабрикованных уголовных дел? Это ясно есть вспомнить по Глунова, Фургала и т.д. и т.п. Так заказчики борются с неугодными, уничтожая их и морально и физически. Либерал-олигархия компрадорского типа закручивает гайки как может.