Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Андрей Нальгин. «Много нас, нерусских, у России...»

  • Просто вчитайтесь в эту новость:

    «В Ярославской области прошёл конкурс «Лучший сотрудник органов внутренних дел». Победили: участковый Рамидин Уруджев, начальник Центра по противодействию экстремизму Бахадур Кадыров, начальник ОМВД России по Дзержинскому городскому району Ренат Магомедов».

    Ещё раз. Область – Ярославская. Это и центральная Россия, и одновременно – «глубинная». Та, где самыми распространёнными являются фамилии Смирновых, Ивановых, Поповых и Кузнецовых. Но – итоги конкурса мы видим. И они говорят сами за себя.

    Тут, конечно, легко удариться в одну понятную крайность. И начать рассуждать, за кем же у нас реальная власть – а полицейский в провинции как раз и является носителем власти, наиболее близкой к населению. Но это было бы и слишком поверхностно, и даже уголовно наказуемо: ст. 282 УК РФ за разжигание тут рисуется во всей своей строгости.

    Поэтому попробуем заглянуть вглубь. Что за «правда жизни» за указанной новостью. Понять все дело лучше поможет биография одного из героев.

    Старший участковый МУ МВД России «Рыбинское» майор полиции Рамидин Уруджев пришёл в органы внутренних дел в 2008 году, сразу после школы. Говорит, была «мечта детства» – работать в уголовном розыске. Вчерашнего школьника отправили учиться в ведомственный вуз. В 2013 году уже лейтенантом полиции Уруджев вернулся в Рыбинск и стал работать в службе участковых уполномоченных. На самой что ни на есть земле.

    Работа эта – адовая. Между молотом и наковальней. Немудрено, что в том же Рыбинске некомплект участковых – 20%. А ещё примерно на таком же количестве участков работают те, кто получили первое назначение сразу после вуза. И, в отличие от СССР, много женщин-участковых. Что также может говорить о некоем «кадровом голоде».

    И вот в полицию приходит парень – один из многих. Быть может, звёзд с неба и не хватает: подняться за девять лет от лейтенанта до майора самое обычное дело в полиции. Всё в соответствии с очерёдностью присвоения специальных званий. Два года в лейтенантах, три года в старлеях, ещё три в капитанах – и вот уже вторая полоса на погонах.

    Но ведь эти девять лет нужно было продержаться на, будем честны, не слишком высокой даже для «глубинки» зарплате со всеми прелестями современной полицейской работы: ненормированным днём (чаще всего 11-12 часов), сорванными выходными, отвлечениями на всевозможные «усиления». Плюс обилие бумаготворчества из-за необходимости отписок даже по самым бредовым жалобам и заявлениям, а также частые нагоняи от начальства. Которое тоже по-своему «задолбано» будь здоров. Плюс положенные по закону льготы часто приходится буквально выбивать, а расходники – ту же бумагу – порой покупать за свой счёт.

    Сама жизнь очень быстро выбивает всю романтику из молодых голов. Очень многие не выдерживают и уходят. Не всегда из системы, но с «земли» – точно. Примерно треть молодых участковых отсеивается в течение первых же полутора-двух лет службы. Кто в таких обстоятельствах сможет не просто тянуть лямку годами, но становиться одним из лучших? Только тот, у кого и мотивация выходит за рамки инфантильных представлений о добре и зле, и психика устойчива к перегрузкам, и адаптивность позволяет ходить по тонкому льду, находя баланс между сонмом разновекторных интересов и не забывая о себе.

    Так вот, чего из этих качеств недостаёт глубинным Смирновым-Ивановым-Поповым-Кузнецовым?

    Что мы о них не знаем и не понимаем?

8

Комментарии

13 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 января-2+2
    автор наивный как ребёнок? или прикидывается таковым? или он так прикалывается?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 января-1+1
    Азияты готовы работать годами без выходных и отпусков. Таков их менталитет. Деньги для них - бог. А русский Ваня вымер. Аминь.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 января
    Россия йок. Русский народ йок. Теньге бар. История кончилась.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 января-4+1
    Россия является многоконфессиональным государством, в котором одинаково уважаются религиозные чувства верующих всех основных религий. Религиозная вера дает людям систему координат (ценностей), которые наполняют жизнь людей смыслом и твёрдостью в общественном поведении. Отсюда вывод: мусульмане России ближе к своей вере, нежели православные. На Западе религиозные чувства уже давно пропали, религия превратилась в симулякр, поэтому люди в западном мире морально разлагаются и смердят на весь мир.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин8 января+5
    Основой национальной политики вороватого ботоксного старика является выдавливание государственнообразующего русского народа из всех приоритетных сфер и замещение его покорными и безропотными нацменами.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский9 января
      вот это точно
    • Александр Царёв
      Александр Царёв9 января+1
      Насчёт "покорности и безропотности" - тут вы глубоко заблуждаетесь (ещё не вечер).
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский9 января-1
        для нацменов не будет никакого вечера, даже во времена двух чеченских войн подавляющее большинство населения Северного Кавказа было против отделения от России, и не надо слушать бред Закаева, который все грезит халифатом Шамиля, того самого, который говорил, что если бы знал, то никогда бы не воевал с Россией, и который в конце принес ей присягу на верность, татары, башкиры? сколько их в процентном отношении по отношению к русским, которые окружают их со всех сторон?, единственное и нехилая приемущество нац.менов перед русскими это их чувство земляества и взаимопомощи друг другу, что у русских отсутствует напрочь, вот от этого все беды, все остальное выдумки и мифы, созданные такими же зажравшимися элитами нац.менов как и у русских