Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Андрей Нальгин. Встреча на Бали – «второй Херсон» для Путина, опять «жесть доброй воли»?

  • Не везёт нынешней России с городами на букву «Х». В 1990-х чеченский Хасавюрт, где были подписаны Хасавюртовские почитаемые предательскими соглашения, стал символом национального позора. А сегодня аналогичным символом, похоже, становится Херсон. Такое же имя нарицательное, каким в 1905 году была для русских «Цусима».

    Украинский президент Зеленский посетил «временно оккупированную» столицу Херсонской области, полтора месяца назад с помпой принятой в состав РФ, демонстративно без бронежилета и каски. И в его сторону не прозвучало ни единого выстрела с левого берега Днепра, даже «случайного». Впрочем к этому все уже привыкли.

    Тем временем российский президент Путин провёл рутинное «удаленное совещание» с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Заслушал отчёт руководителя региона, по размеру валового регионального продукт находящегося в пятом десятке, в том числе об урожае зерновых и зернобобовых, рапса и льна, а также о работе алтайских сельских школ и районных поликлиник. Дал ценные указания усилить-углубить-расширить, не снижать темпа и не сбавлять ход. Не забыл и про актуальную повестку, подчеркнув, что внимание региональных властей к программам поддержки военных, участвующих в спецоперации, и членов их семей «должно быть первостепенным».

    Ранее появились сообщения пресс-службы Кремля, что Путин – единственный из лидеров G20 – не поедет на саммит «Большой двадцатки» ввиду напряжённого графика и в связи «с необходимостью нахождения в стране». Прошлогоднее мероприятие Группы в Риме по разным причинам пропустили многие главы государств, включая председателя КНР Си Цзиньпина, так что нынешняя встреча – первая полноценная и очная после ковидной пандемии. Что открывает большие возможности для кулуарной дипломатии.

    Но представлять Россию на Бали был назначен глава МИД Сергей Лавров, который очевидно не входит в круг «принимающих решения» и с которым серьёзные дела обсуждать заведомо не станет ни один лидер, а Путин не обратится к участникам встречи даже по видеосвязи. Видимо, и такой мелочи «неотложные дела» наподобие протокольной беседы с алтайским губернатором не позволяют.

    Тем временем, Цзиньпин и Байден в преддверии саммита встретились тет-а-тет и в ходе трёхчасовой встречи договорились возобновить все контакты, прерванные после вызывающего визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе. Нынешний глава Белого дома также заверил своего оппонента, что Штаты «не ищут конфликта» с КНР. Пекин в ответ на это выпустил грозное заявление о том, что «Тайваньский вопрос лежит в основе национальных интересов Китая, является политической основой китайско-американских отношений и первой «красной линией», которую нельзя пересекать в двусторонних отношениях». В общем добился своего.

    Сложно сказать, смог бы добиться хоть чего-то Путин в кулуарах саммита и в ходе двусторонних переговоров с лидерами стран G20, не относящимися к «коллективному Западу» – Аргентины, Индонезии, Бразилии, Турции, ЮАР, Индии, Саудовской Аравии да и того же Китая. Как минимум такие встречи показали бы отсутствие дипломатической изоляции РФ, о которой без устали твердят в Вашингтоне. Возможно, были бы и другие результаты, пусть и скромные ввиду ситуации. Но этого мы уже никогда не узнаем: наш президент добровольно отказался ехать на Бали. По сути слил одну из немногих оставшихся легальных возможностей России напрямую озвучивать свою позицию лидерам других стран, убеждая их и склоняя какие-то чаши весов в свою пользу. И это своего рода «второй Херсон». Добровольный манёвр даже без попытки дать отпор противнику.

    Дело в том, что любой политик обязан отстаивать интересы своей страны даже во враждебной среде. Ведь политика – это не фотки-улыбки-рукопожатия на протокольном фоне. И не подписи на заранее подготовленных документах под объективы фото- и видеокамер. Политика – это жёсткие дискуссии за плотно закрытыми дверьми, умение аргументировать и убеждать, необходимость переламывать ситуацию, даже когда всё сложно. И тем более – когда всё сложно. Природа не терпит пустоты, и отказываясь от диалога, который априори «некомфортен», ты целиком уступаешь поляну оппонентам. Шаг за шагом, а потом – раз! – и ты уже припёрт к стенке, и консенсус вокруг тебя в целом сложился. Впрочем настоящие политики не опускают руки даже и в такой безнадёге.

    Но это не каждому дано…

    Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «Путин лично принял решение отказаться от поездки на саммит G20 на Бали». По причинам, озвученным выше. Остаётся в очередной раз утереться и отнестись с пониманием?

15

Комментарии

15 комментариев
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 216 ноября 2022 г.+6
    Тут можно сказать только одно - чует кошка чьё мясо съела.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 ноября 2022 г.-12+2
    Что за чудики эти прозападные либералы!? Ежели кто-то из западных лидеров желает поговорить, то может позвонить по телефону. Зачем Путину ехать за тридевять земель, чтобы увидеть снусмумрика из Мелкобритании? А Байден вообще может потерять равновесие и упасть, а западные СМИ будут трубить, что это Путин подножку подставил. Потом Запад начнет расследование инцидента, которое будет длиться неопределённо долго, но к однозначному выводу так и не придёт.
    • Зря спешил
      Зря спешил16 ноября 2022 г.+6
      Все тупее и тупее.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 ноября 2022 г.-6
        Я не претендую на то, чтобы тебе понравиться, поскольку твой кумир - американская вонючка.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 ноября 2022 г.-9+4
    Автор, а чего там "переламывать", или перемалывать, или пережевывать, когда и так все ясно? Европа - в жопе, Америка - в недоумении, Украина - в панике. А в России пока что все в порядке: рубль - на максимуме, безработица на минимуме, инфляция ниже чем в Европе, свет есть, тепло есть, всё работает, строятся дома, дороги... Россия приросла новыми территориями, возрождаются целые отрасли: авиационная, автомобильная, машиностроение, и т.д. Наши ракеты не заканчиваются и бьют точно в цель, военные КБ и заводы работают в режиме 24/6. Страна проснулась и маховик раскручивается. Кого и о чем должна просить Россия? О чем разговаривать с неудачниками из Европы? Выслушивать их жалобы и причитания? Россия сама будет выбирать с кем надо и имеет смысл иметь дело. Пока так...
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков16 ноября 2022 г.+2
    Продублирую то, что написал в постом ниже. Да уж... "Не ту страну назвали Гондурасом" ⓒ В 2022 году МРОТ в Гондурасе выросла до 7 408 лемпир в мес. (18 100 руб). В России МРОТ тоже увеличилась - до 15 279 руб. Сейчас набегут Бахматовы и начнут орать: "А вы госдолг омерики видели?!". Напомню, Гондурас в G20 не входит. Будни путинской России в духе Агаты Кристи: загадочная смерть зам нач. Тихоокеанского высшего военно-морского училища и начальник отделения технического обеспечения п-к Бойко был найден мёртвым в своём кабинете утром 16 ноября. полковника во Владивостоке. Его обнаружили с многочисленными огнестрельным ранениями в грудь. Сегодня утром он пришел на работу, зашел в свой кабинет, а после этого оттуда прозвучало пять выстрелов. На месте его гибели криминалисты нашли пять гильз и четыре пистолета ПМ. При этом местные СМИ сообщают, что это было самоубийство, но тогда получается, чт
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков16 ноября 2022 г.+2
    Упс, не уместилось. При этом местные СМИ сообщают, что это было самоубийство, но тогда получается, что полковник выстрелил себе в грудь пять раз. Также, по их сведениям, Бойко отвечал за работу с мобилизованными.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 ноября 2022 г.-4
      Лёша, весь западный мир кричит о том, что во всех бедах, начиная с инфляции и отсутствия элементарных условий для проживания всех граждан западного мира, а также угрозы всемирного голода и заканчивая отсутствием уверенности в завтрашнем дне, виновата Россия и только Россия. Да уж... Не то существо дятлом назвали.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков16 ноября 2022 г.+4
        Замглавы ВГА Херсонской области (и по совместительству жену бывшего "народного губернатора" Донецка Павла Губарева) Екатерину Губареву задержали по делу об экономическом преступлении. Об этом сообщает ТАСС. Врать и воровать - "народная скрепа" путинской России.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 ноября 2022 г.-5
          У нас в России хоть задерживают и сообщают, а в США даже и не пытаются. Сынок президента коррупционер и наркоман. Все знают об этом, но ничего поделать не могут. Глубинное государство не позволяет. Так что, Лёша, хочешь воровать - поезжай в Америку. У нас посадить могут...
          • Иван Neocon
            Иван Neocon16 ноября 2022 г.+3
            Сергей Бахматов►Не стоило тащить сюда всяких голодранцев, этот сынок даже не миллиардер. Лепшие други ВВП на чай дают больше чем он зарабатывает.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 ноября 2022 г.+3
    Дедок,за девять месяцев войны,научился драпать шустро и без раздумий.Еще вчера всюду с плакатов ухмылялась его похабная физиономия,местные холуи проводили фиктивные "референдумы",приезжавшие из Москвы едрилы азартно считали сколько можно будет стырить и распилить на "восстановлении",а сегодня только ветер в городах и весях гуляет.Исчез петербургский шпаненок без следа.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов16 ноября 2022 г.-1+2
    Эрефии не везёт с городами на все буквы, зря Вы так :) Точнее будет сказать, что это не везёт городам, оказавшимся на территории Эрефии, на какую бы букву они не начинались.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 ноября 2022 г.-1+2
      Ещё "Точнее будет сказать, что это не везёт "Эрефии" с двумя нюансами - президентом и народом, выбирающим его (хе-хе). Всё остальное являются производными от "нюансов".
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий16 ноября 2022 г.
    Не уверен, что автор прав. На двадцатке что-то доказывать бесполезно по многим причинам. Меня больше заинтриговал вопрос о связи беседы Си и Байдена. Вопрос: почему Байден сразу сказал, что ракета в Польше не наша. Не был ли сговор о создании двухполярного мира? Многополярный похож на иллюзию- для него требуется много- много обезьян, как говорил Калягин в известном фильме. А нам нужно, без идеологии, к кому-то примкнуть. Но, посмотрим кто и что будет на саммите БРИКС= это уже серьезно.