Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Андрей Нальгин. О фейке, оказавшемся не фейком… Система пошла вразнос?

  • Наверное, и этого следовало ожидать. Помнится, весной украинские СМИ и прочие масс-медиа активно сообщали, что российским военнослужащим, подавшим рапорт на увольнение после начала специальной военной операции, якобы ставят в военный билет особый красный штамп: «Склонен к предательству, лжи и обману». А в России это, разумеется, опровергали. Мол таких печатей не существует в официальных органах, связанных с Вооружёнными силами России. И вообще – фейк всё это от начала до конца. Ложь ЦИПСО. Брехня.

    Так вот, юрист Павел Чиков сообщил в Telegram-канале, что Волгоградский гарнизонный суд удовлетворил иск бывшего военнослужащего Руслана Махно, признав недействительной запись «склонен ко лжи и обману» в его военном билете. Позднее интернет-каналу РБК подтвердили эту информацию в пресс-службе суда. Как следует из фотографии военного билета, опубликованной Чиковым, в записи также говорилось, что тот «уволен из рядов ВС РФ в связи с отказом от выполнения специальных задач на территории ДНР, ЛНР и Украины». Что тоже не по Уставу.

    Суд, однако, во всём разобрался. «Запись в военном билете Махно признана недействительной. В течение месяца с момента вступления решения суда в силу командир войсковой части должен привести запись в военном билете в соответствие с нормативными актами», – сказал РБК представитель суда. А Чиков сообщил, что им в сотрудничестве с военным омбудсменом адвокатом Максимом Гребенюком инициированы несколько аналогичных судебных процессов. То есть случаи не единичны.

    И хотя речь у них идёт всё же не о «спецштампе», а о пометке от руки, все записи, вносимые в учётно-послужные карты, чётко регламентированы нормативно-правовыми документами. А у командира воинской части максимум есть право отразить моменты, связанные с морально-психологическими качествами военнослужащего и его отношением к военной службе в личной характеристике, но не в военном билете. То есть, наверняка можно говорить о какой-то форме самоуправства – и это крайне тревожный сигнал.

    Армия живёт и действует по Уставу и по приказу. А когда начинается такая вот «партизанщина»… Понятно же, чем это грозит?

6

Комментарии

14 комментариев
  • Мариам Пири
    Мариам Пири31 октября 2022 г.-2+1
    В Королевстве Слепых зрячий - урод... Удивительно: вроде нормальные люди рассуждают о порядках в Стране Идиотов и Подонков...
  • Хмырь Болотный
    Хмырь Болотный31 октября 2022 г.-1+1
    Солдат Касторкин спит в казарме, И видит сладкий, добрый сон: О мировой войне стран, армий! Ведь сдаться в плен мечтает он. О сей мечте начальство знает, И, чтобы войско напугать, К патриотизму призывает (И продолжает воровать). Угрозами мечтанья парня Не угасить никем, нигде! И вся казарма солидарна С Касторкиным, в его мечте. На сбить Касторкина и войско Властям с мечты, она цветет! Мечты громадность, сила, стойкость У них стремительно растет!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4931 октября 2022 г.-1+1
    Волгоградский гарнизонный суд удовлетворил иск бывшего военнослужащего Руслана Махно, признав недействительной запись «склонен ко лжи и обману» в его военном билете. Об этом сообщил юрист Павел Чиков в Telegram и подтвердили РБК в пресс-службе суда
    • Aleks Best
      Aleks Best1 ноября 2022 г.
      Ты че плять, попугай???
  • Виктор Старков
    Виктор Старков1 ноября 2022 г.-2+1
    С большим уважением отношусь к юристу Юрию Чикину. Считаю, что он делает большое дело, борясь с произволом чиновников. К Андрею Нальгину нет. Потому что пытается общее свойство всех чиновников –больше власти, меньше ответственности представить только российским. Хотя буквально на днях Макрон возмущался Урсулой фон дер Ляйен- Кто она такая, кто ей давал такие полномочия, говорить от имени всего Евросоюза. Ни разу Нальгин не написал про украинскую армию. А ведь там в ВСУ царят криминальные порядки, и офицеры пользуются огромной властью. В частности, админ телеграм-канала 93-й бригады ВСУ, которая сражается на донецком фронте, достаточно подробно описал нравы: «На обследование в медроту не отпускают, рапорт на прохождение лечения рвут при тебе. Тех, кто начинает этому возмущаться, записывают в отказники и сразу наказывают за СЗЧ, то бишь самовільне залишення частини (самовольное оставление
  • Виктор Старков
    Виктор Старков1 ноября 2022 г.-4+1
    Тех, кто начинает этому возмущаться, записывают в отказники и сразу наказывают за СЗЧ, то бишь самовільне залишення частини (самовольное оставление части). Самое прискорбное, что это происходит повсеместно во многих ротах и батах». С учетом того, что в «неньке» вообще нет работы, на жалованье бойца питается вся семья. Оставшись без денег, они просто умрут от голода. Паны командиры, как правило западенцы, этим пользуются. «За „СЗЧ“, даже если не виноват, выводят за штат, хотя бросают на „передок“ в числе первых. Все „боевые“ (премия за участие в боях) уходят в карман командования. Я свои еще за май никак не выбью, хотя обещал сам и.о. комбрига. Полнейший беспредел» - пишет ещё один боец.
  • сержант Т
    сержант Т1 ноября 2022 г.-1+2
    Придурочный старков, тебя когда Старков, ты когда займешся проблемами своей страны? Почему каждый дебил все понимает в проблемах Украины, Европы но ни зуб ногой в своей стране?
    • Анатолий Родионов
      Анатолий Родионов1 ноября 2022 г.
      Согласен с сержантом....каждый день по зомбоящику обсуждают и горюют, как европе плохо, а будет еще хуже и такие они и сякие.... просто бредят проблемами этих стран..
      • Виктор Старков
        Виктор Старков1 ноября 2022 г.-4+2
        Анатолий Родионов! А вы, что не в курсе, что против России ведется информационная война? И этот русофобский сайт находится отнюдь не на патриотических позициях. Самому до чертиков надоело подчищать всю эту «либеральную» грязь. Я старожил на этом сайте и застал времена, когда это был действительно интересный информационный ресурс, где обсуждались проблемы и ставились вопросы, так сказать задавалась пища для ума. Увы, увы, все это в прошлом.
        • Анатолий Родионов
          Анатолий Родионов4 ноября 2022 г.
          Виктор СтарковВт в 10:58 " А вы, что не в курсе, что против России ведется информационная война? " ..= На мой взгляд пропутинские СМИ и сам Путин делают гораздо больше вреда в этой войне чем иностранцы...
    • Виктор Старков
      Виктор Старков1 ноября 2022 г.-2+2
      сержант Т! «обзывание» это реакция вздорного и сумбурного ума, не склонного к анализу и синтезу и как следствие критическому восприятию действительности!» Я согласен обсуждать проблемы своей страны, их действительно много. Но не могу мириться, когда вместо этого идет шельмование и поливание грязью страны и народа.
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова1 ноября 2022 г.+1
        Те кто таким хамским образом ведёт обсуждение темы, потеряли связь с нормальной жизней!Для них важно обозвать, оклеветать и постараться приспособиться в каждом случае к более "важному" на их скудоумие !