Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Андрей Нальгин. Без России

  • Россия понесла действительно невосполнимую утрату, к чему ее бессменный лидер Путин приложил свою президентскую руку... И поправить это вряд ли смогут даже его преемники...

    Сейчас, когда завершился XX съезд Компартии Китая, «съезд победителя», коим стал действующий председатель КНР, тов. Си Цзиньпин, об этом уже можно говорить с полной уверенностью, безо всяких условностей. На всекитайском собрании коммунистов «товарищ Си» выступил с программной речью, где поставил задачи на ближайшие 10 лет. И  с учетом полного разгром внутрипартийной оппозиции, включая прилюдный вывод под белы руки бывшего лидера страны Ху Цзиньтао из президиума прямо на съезде, всё это будет реализовано под недрёманным оком победителя.

    Но что же такого он сказал?

    Вот главное в докладе:

    «Будет всесторонне укреплена система национальной безопасности и наращен соответствующий потенциал, будет осуществлена модернизация национальной обороны и вооружённых сил. Приоритетом для государства станет задача к 2027 году сделать Народно-освободительную армию Китая одной из сильнейших в мире. После этого КПК продолжит бороться за то, чтобы превратить Китай в модернизированную социалистическую державу, которая будет лидировать в мире по совокупной национальной мощи и международному влиянию».

    Китай чётко обозначил притязания стать «первым номером» в мире по всем показателям, включая военный, экономический, технологический и даже культурный. Стать главной сверхдержавой. И в такой конфигурации мир с неизбежностью вновь становится ареной борьбы двух конкурирующих систем, двух миропроектов. Социализма с китайской спецификой и капитализма с американской. Третьего не дано. И мир снова становится биполярным.

    Но это хоронит все притязания России на «многополярность». И на статус одного из центров силы, на ранг сверхдержавы хоронит тоже. Ну и попутно «вторая армия мира» тоже становится достоянием истории. Очень быстро…

    Обидно, да?

    А если бы у России все эти 20 с лишним лет был другой лидер или даже – другие лидеры?

15

Комментарии

35 комментариев
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 октября 2022 г.-1+7
    Обидно читать что россияблагодаря едросам превратилась в неуважаеое государство.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 октября 2022 г.-8+1
    "А если бы у России все эти 20 с лишним лет был другой лидер или даже – другие лидеры?" После предательства рекомендаций Ленина ЦК партии, написанные им перед смертью, игнорирование его предупреждения - не давать власть Сталину- вся последующая трагическая история представляется мне горькой расплатой всей страны за то, что ЦК не последовал советам Ленина, который лучше всех знал и понмал, кто находился в его окружении. Я бы сказал даже иначе - это была месть судьбы за непослушание гения и вождя Социалистической Революции. Правление Путина есть логический итоговый результат нравственной деградации общества. Начало деградации и принятия аморально-параноидальных решений, приведших к крушению СССР, а теперь и России положил Сталин.
    • сержант Т
      сержант Т23 октября 2022 г.-3+8
      Пустобрех, ты когда обгадишь кальсоны тоже ИВС обвиняешь? Придурок лечись.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 223 октября 2022 г.+5
      Понятно. Сталин бонбу заложил.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин23 октября 2022 г.-7+1
        Трагично, что так оно и есть, но этот факт вашему сознанию и пониманию недоступен. Издевка чести вам не делает... .
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 224 октября 2022 г.
          Ну, во-первых это не издёвка, а ирония. А во-вторых какую "логическую связь вы увидели между правлением и внутренней политикой Сталина и деградацией КПСС в 70-е - 80-е? И с какого боку тут Сталин?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 октября 2022 г.-3+4
    "А если бы у России все эти 20 с лишним лет был другой лидер или даже – другие лидеры?" А если бы у России был другой народ, который весной 2017-го дружно вышел бы на митинги против коррупции Путина и его окружения, возможно, многое было бы сегодня по другому. Но тот факт, что из тысячи взрослых россиян 999 человек показали на весь мир свою рабскую покорность Кремлю, проигнорировали призыв Навального, предали его и себя, в первую очередь, показал Кремлю "волю народа" - вы можете делать с нами всё. что угодно, мы роптать не будем. И с 2017 Кремль это- все что хочет- с народом и делает. Это тоже месть - за трусость, равнодушие и политическую тупость.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 224 октября 2022 г.
      Винить во всех грехах народ просто непорядочно.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 октября 2022 г.-3+4
    Угу, «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»! «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»
    • сержант Т
      сержант Т23 октября 2022 г.+4
      Наталия, большое спасибо за напоминание об идиотизме борцов со Сталиным.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 октября 2022 г.-5+3
    КПК в Китае есть, но никакого социализма не было и нет. Кто не согласен, пусть скажет, какие признаки социализма есть в Китае.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon24 октября 2022 г.+2
      Игорь Бочковой● Те же что и у Сталина. Вся крупная промышленость под контролем государства. Энергетика тоже.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой24 октября 2022 г.-1
        И где же тут признаки социализма?
        • Иван Neocon
          Иван Neocon24 октября 2022 г.-1
          Игорь Бочковой● У Сталина был капитализм с его артелями и миллионерами висевшими на досках почета? Пришел Хрущев и всех ограбил, вернул страну в коммунистический феодализм, с его неприкасаемой номенклатурой.
  • сержант Т
    сержант Т23 октября 2022 г.-2+4
    1920 года когда гениальный Тухачевский под руководством гениального Ильича перевозбудившись от собственных постулатов о мировой революции и солидарности трудящихся ломанулись в Польшу? Огребли от польских пролетариев ( от Польши не от германии) по полной, потеряли десятки тысяч людей пленными, треть Украины и пол Белоруссии. А ты убогий вещаешь как по ленински надо было побеждать фашистов. Ленин безусловно великий человек но елея и патоки надо поменьше.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева23 октября 2022 г.-2
      Сержант ,так Вы оправдываете белополяков ,развязавших польско-советскую войну ,и захвативших Западную Украину и Западную Белоруссию ?
      • сержант Т
        сержант Т23 октября 2022 г.+2
        Ира, что делали наши гениальные под Варшавой?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский23 октября 2022 г.+2
        Ира, здесь дело не в оправдании, это констатации факта (поражение Красной армии в Польше), ваш вопрос не корректен
        • Иван Neocon
          Иван Neocon24 октября 2022 г.-3
          Владимир Чигинский● Оно чуркО неруское, ей этот язык неродной.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин23 октября 2022 г.-3+3
    "...А если бы у России все эти 20 с лишним лет был другой лидер или даже – другие лидеры?.." - на Украине все эти 20 с лишним лет действительно были разные лидеры и мы видим к каким результатам они привели Украину. Сегодня Украина полностью легла под Запад, а Россия пытается сопротивляться благодаря наличию ядерного оружия. Но элиты что Украины, что России - продажны, коррумпированы и нацелены "вписаться" в западную элиту. В Китае, наоборот, все нацелены на рост благосостояния всего Китая под руководством КПК. На состоявшемся съезде ориентированные на сближение с США деятели потерпели окончательное поражение. С ростом своего могущества Китай будет все больше отдаляться от России, если ее пораженческая политика не изменится. Китай будет уважать того, кто уважает себя, а не унижается перед коллективным Западом.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 октября 2022 г.-1+3
      "Китай будет все больше отдаляться от России". Вот с этим не могу согласиться. Россия станет полностью зависимой от Китая и будет до самого своей кончины сказочной кладовой по снабжению Китая своими богатейшими природными запасами. Народ России будет по рабски работать на своих палачей-надсмотрщиков, которые будут верой и правдой служить Китаю.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов23 октября 2022 г.+2
        Удивительно.Меня и Митина одновременно посетила одна и та же мысль.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский23 октября 2022 г.+2
        да не будет никаких палачей-надсмотрщиков, ибо смотреть будет не за кем и не кому, те о ком вы говорите будут надсматривать в пределах старой Московии времен Ивана III и Софьи Палеолог
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов23 октября 2022 г.+4
      Ручкин,Китай не будет удаляться от Рассеи.Он банально сделает из нее свою кладовку,что и происходит в реальности.Подчеркну,не в свою кладовую,а в зачуханную кладовку.
  • юра недобрый
    юра недобрый23 октября 2022 г.+4
    превратить Китай в модернизированную социалистическую державу и даешь спецоперацию и депутинизацию дального востока до урала
  • yuri 54
    yuri 5423 октября 2022 г.+1
    Как там будет в Китае , станет ли он главной сверхдержавой, "первым номером" в мире по всем показателям, включая военный, экономический, технологический и даже культурный — неведомо пока, ибо кризис и проблему жесткого противоречия между побережьем и глубинкой ещё нужно решить. А ещё есть проблема с Тайванем , который тов. СИ ,получив мандат на третий срок и по сути на единоличное правление, скорее всего постарается взять силой. Конечно, это будет далеко не путинская СВО, которая закончится поражением , но даже в случае успешного захвата Тайваня,очень вероятна блокада китайского побережья. А это ставит крест на потугах стать "первым номером". И как следствие— усиление кризиса и внутрипартийных противоречий. Но в любом случае, РФ ,как претедент на многополярность ,уже списана в утиль,причем самой российской властью.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский23 октября 2022 г.+2
    если откровенно, мне вообще по барарбану как там будет в Китае, гораздо актуальнее вопрос для подавляющего числа жителе РФ (и не только), когда отбросит копыта бункерная крыса
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов23 октября 2022 г.+1
    Верхушка Китая - желтопопые буржуины - и ничего больше.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 октября 2022 г.-6+1
    Подтверждается наличие плана провокации США на Украине с использованием ядерного заряда, о котором я говорил неоднократно. Нужно иметь в виду, что в этом случае Украина становится ареной ядерной войны. Не думаю, что кокаиновый клоун этого не понимает, но он-то отсидится в бункере или свалит за границу, как делал всегда в случае опасности, а вот жителям придется заплатить своими жизнями за свою глупость и доверчивость. Дурака нужно остановить, иначе - беда...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин23 октября 2022 г.-1+3
    Китай нарушил принцип Дэн Сяопина:никто не может быть председателем дольше двух сроков за всю жизнь и породил бессменного старика.Теперь будущее Поднебесной незавидно.Последний "вечный" дед Мао Цзэдун привел страну к банкротству,а народ к нищете.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 октября 2022 г.-1+3
      "Китай нарушил принцип Дэн Сяопина", зато сохранил принцип Путина.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 октября 2022 г.+2
      согласен, что будущее КНР незавидно, несменяемость роковая вещь, особенно в Азии
  • Иван Neocon
    Иван Neocon24 октября 2022 г.+3
    За время правления Путина Иран удвоил населения, Путин же сократил на ок. 15 млн. Может потому что в Иране ресурсы принадлежат всему народу, а не феодалам-яхтовладельцам как в РФ ? И бензин у них по 3.3 рубля, а газ по 84 копейки. https://ru.globalpetrolprices.com/natural_gas_prices/
  • Иван Neocon
    Иван Neocon24 октября 2022 г.+1
    Думаете почему беспилотники делают в Иране, и не делают в России? Потому что газ для бизнеса у них в 20 раз дешевле.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков24 октября 2022 г.+2
    Cегодня из 20 триллионов рублей, получаемых ежегодно от продажи наших ресурсов, до бюджета доходит лишь 8. На какие шиши развиваться?