Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Андрей Нальгин. Быстрый американский ответ на российскую мобилизацию

  • В Белом доме и Пентагоне думали не долго после объявленной в России частичной мобилизации. То ли знали заранее, то ли просчитали всё наперёд. И выдали ответ со скоростью для американской бюрократии неслыханной.

    Теперь черёд задуматься настал для Генштаба и Минобороны России. Потому что ответ оказался хоть куда.

    США ввели в действие новый пакет военной помощи Украине, включающий 18 РСЗО HIMARS и снаряды к ним, а также бронетехнику и системы для борьбы с беспилотниками. Поставки на сумму в 1,1 млрд долл. а продлятся несколько лет. А «Хаймарсы» будут отправлены без проволочек.

    Не секрет, что пару-тройку месяцев назад применение этих установок ВСУ вызвало несколько взрывов «складов с селитрой» в оперативном тылу воинских подразделений, участвующих в спецоперации. Сейчас, как говорят эксперты, эффективность использования этих систем упала, поскольку российские силы успешно адаптировались к их ударам. В том числе перераспределили склады боеприпасов, сделав их менее уязвимыми для атак, а МО РФ регулярно отчитывается об успешных перехватах MLRS и GMLRS, выпущенных из американских установок.

    Но это перераспределение складов усложнило задачи снабжения оружием и боеприпасами воинских частей, находящихся «на передовой». После прибытия мобилизованного пополнения, удваивающего, а то и утраивающего российскую группировку, уровень логистических проблем возрастёт. Возможно, в геометрической прогрессии. Но дело не только в этом.

    Места расположения прибывающего пополнения – тут не может быть и тени сомнений – станут лакомой целью для атак высокоточными боеприпасами. Однако на некоторых территориях и сами безопасные места найти трудно, и уберечь их от залпов HIMARS ещё сложнее. Тем более что Штаты продолжат снабжать ВСУ данными авиационной и космической разведки.

    Что будет, если не удастся отразить украинский ракетный удар по пункту дислокации мобилизованных, пояснять не надо. А в наш век всеобщей цифровизации, можно не сомневаться, шокирующие кадры в Сеть сольют быстро. И ещё быстрее они будут распространяться по разным каналам, об этом противник уж позаботится. Сколько таких смертоносных ударов и шокирующих видео сможет выдержать российское общество без перехода сначала к массовому недовольству, а потом и к бунту?

    И какие ещё есть ответы на американскую помощь Украине в арсенале российских властей?

10

Комментарии

39 комментариев
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый29 сентября+7
    Ответ один. Нам надо перестроить работу своих мозгов и тогда всё встанет на своё место.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon30 сентября+1
      Да, за все хорошее, и против всего плохого. Когда плохого не станет, жизня наладится.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин29 сентября-12+4
    Пока российская армия отрабатывает методики защиты от американского оружия ему будет открыт зеленый свет на поля сражения. Нам потом еще Европу покорять и нужно быть во всеоружии. Как только армия будет надлежащим образом вышколена, больше ни один, ни хаймерс, ни баймерс не дойдет до места своего назначения, а мы быстро займем остаток Украины и тут уже Западу решать, сдаваться или нести последствия от массового военного российского туризма, назад мы уже, как в прошлый раз не вернемся.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров29 сентября-5+8
      Какую Европу ты собрался покорять, убогий? НАТО в мирное время имеет под ружьём 3,5 миллиона человек, а РФ столько не соберёт даже при мобилизации. И совковое оружие не сравнить с натовским. Становись раком и раздвигай булки, совок. Твою "россиюшку" будут иметь жёстко и последовательно. Запад сделал выводы из 90-х годов.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин29 сентября-9+3
        Ваня и есть Ваня, хам, тыкало и дурачок, но работать и с такими надо, ведь в своем убожестве он не виноват, гены-с. Примерно то же самое и про Европу Наполеона и Гитлера говорили что не помешало России их обоих успешно закрыть, закроем и нынешнюю. Обычное оружие у нас по качеству примерно равнозначное, а по атомному Россия превосходит Европу в разы, хотя если учитывать наше превосходство по гиперзвуку мы и по обычному ваниным друзьям примерно наваляем. Нам в плюс еще и приобретенный опыт, отчасти для него мы так долго с Украиной и валандаемся, хороший способ приведения Армии в тонус.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов29 сентября-4+5
          Американцы по-настоящему воевали только во Вьетнаме. Еле ноги унесли. На чужом горбу к обедне - это пожалуйста.
        • Павел Новиков
          Павел Новиков29 сентября-3+5
          Выключи телевизор и проспись!
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 229 сентября-3+6
        Иван! С этим стафилококком дискутировать, себя не уважать. Бросьте это дело. Просто в игнор. Он либо хорошо пригожиным оплачивается, либо круглый дурак.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин29 сентября-3+3
          Да, вы два слова толком связать не в состоянии, куда вам дискутировать, лишенец.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый29 сентября+1
      Не будьте таким наивным,заниматься шапкозакидательством здесь не место.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 сентября-10+7
    Это называется слышать звон, но не знать где-он. Американцы собираются поставить 18 РСЗО HIMARS только через два года, так как будут заказывать их производство для Украины. Складские запасы уже опустели. К тому же надо полагать, что со сменой статуса военных действий логистика ВСУ будет разрушена, и доставка вооружения и боеприпасов к линии фронта будет делом крайне затруднительным. Многие так и не поняли, что спецоперация закончилась, и началась настоящая война. Режиму Зеленского осталось существовать недолго. Кукушка уже не кукует.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров29 сентября-6+8
      дурачок ты обоссанный, ты один из тех, то верил в - 1) операция продлится три дня 2) Китай нам поможет 3) санкции скоро отменят и извинятся перед рашкой. Ты, чмырь дырявый, посмотри на карту и увидишь, что сейчас РФ контролирует почти в 2 раза меньше территории Украины, чем в апреле. Сосни куйца, путинская шалава.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов29 сентября-6+5
        Ваня, зачем злой такой? Хочешь мечтать, можешь помечтать ещё немножко. Мечты - это вторая жизнь. Нельзя лишать человека последнего.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин29 сентября-6+5
          Ванюша явно с бодуна, причем, не послеалкогольного, а постлапшевного от Гордона и Аристовича.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков29 сентября-1+3
      Сам-то понял, что ляпнул?
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров29 сентября-5+4
        этот бахматов - обычный продажный бот, который тут каждый день и час. Скорее всего, из шестёрок Коли Старикова. Возможно, зюгановский бот, но вряд ли. В любом случае он продажная наёмная мразь.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин29 сентября-6+5
          По существу ответить нечего, вот и приходится от умственного убожества грязными и глупыми руками в личности оппонента копаться.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов29 сентября-6+5
            Ваня, как и Бальзаминов, имеет претензии. "Вот вы меня, маменька, всегда останавливаете! Никогда не дадите помечтать. Что ж такое! Я этим никому вреда не делаю. Коли нельзя жениться на обеих, я бы хоть помечтал по крайней мере, а вы меня расстроили".
            • александр ставрогин
              александр ставрогин29 сентября-6+5
              В этом смысле да, хотя Бальзаминов в отличие от Вани, если не ошибаюсь хамом и тыкалой не был.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon30 сентября-1+2
            1я заповедь тролля, не можешь атаковать идею, атакуй носителя. Удивительно, как все боты одинаковы. И те что про, и те что контра. Похоже они все за одним столом сидят.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 сентября-2+10
    Держу связь с родными краями. Лично знаю случаи, когда мобилизованных заставляли закупать камуфляж, нательное бельё, берцы, бронежилеты за свой счёт. Говорили, что "иначе будете воевать в чём приехали". Теперь понятно, куда девались триллионы рублей военного бюджета РФ. И понятно, почему Ксения Шойгу одна из богатейших женщин РФ.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 229 сентября-2+5
      Иван! Ещё раз пишу тебе - не встревай ты с этими плазмодиями. Береги свою карму и лучше поддерживай диалог с вменяемыми собеседниками!
      • александр ставрогин
        александр ставрогин29 сентября-5+2
        Правильно, не суйтесь вы вообще в калашный ряд, сидите себе в своем свином и не высовывайтесь.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин29 сентября-1+7
    И какие ещё есть ответы на американскую поморщь Украине в арсенале российских властей? ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Устроить истерику и утереться.Резиновая Жопа одряхлела и не представляет опасности.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 сентября-4+4
    Хаймарсы? Да, это вещь! Трах - и целого столба в поле нету. Сколько месяцев украинцы пуляют ими и... сгорело несколько ржавых будок с ГСМ. Да, это воистину неземная мощь! Автор, хватит уже смешить добрых людей! Этот спектакль на Украине ни от каких хаймарсов не зависит.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon30 сентября+3
      Влажные мечты. Как начали пулять, так наступления сразу прекратились. За неделю раздолбали штук 20 складов. С400 отказываются сбивать эти ракеты, регулярно "промахиваются", видимо в системе закладки.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров29 сентября-1
    Вечный Гитлер https://ros-sin.livejournal.com/28766.html
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков29 сентября+5
    А тем временем комплектующие секретных компьютеров для войск радиоэлектронной разведки украли при перевозке из Москвы. Преступники забрали 13 мониторов и системный блок. Сообщает Mash. Из-за пропажи вычислительного комплекса в части особого назначения все на панике. Как работать без нужного железа, никто не понимает. Боссы конторы написали заявление, но если полицейские не смогут найти мегакомп в ближайшее время, то руководители не только не выполнят договоренности в срок, но и смогут попасть под статью за срыв гособоронзаказа.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon30 сентября+3
      Это правда или фантастика? Чем же тогда в стране 5 млн силовиков занимаются, неужели только охраной феодалов и развлекаются пытками в сизо?
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый30 сентября+2
        Они работают на защиту капиталистческого режима и личного обогащения.
        • Иван Neocon
          Иван Neocon30 сентября
          В США капиталистов охраняет в 2 раза меньше силовиков, и как-то хватает. Значит в РФ не капитализм, а что-то другое, к примеру ленинизм. А капитализма вам ждать еще лет 300.
        • Любовь Минакова
          Любовь Минакова4 октября+1
          И это верно-их мысли и действия согласовано работают на защиту своего кармана и борьбой подковёрной за будущее престола.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый30 сентября+2
    Вы ознакомьтесь с работами ЛЕНИНА и тогда поймёте что такое ленинизм.
  • Томаш Томашевич
    Томаш Томашевич30 сентября-2
    Вопрос. Сколько уже украинских солдат погибло, а бунта на Украине нет, с какого бодуна будет бунт в России. Украинцы защищают Украину, россияне защищают русских на Донбассе. У обеих сторон есть мотивация биться до победного конца.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый1 октября+1
      Томаш и там и тут о Ленине и речи быть не может. Во первых мы живём в капиталистической России . Во вторых , чтобы говорить о Ленине надо обладать определённой политической и философской культурой.
  • гогия  Элиа
    гогия Элиа1 октября-1
    Фуй, какая грязь на сайте! А я думала приличный сайт.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый4 октября+1
      Элита. Это вы зря. Сайт политической и употреблять слово приличный не уместно , если политика вас не интересует , то вам на другой сайт,который в вашем понимании будет приличным.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова4 октября
    Прочла на сайте "Мой Мир" обращение к народу-"Проснись народ православный....!!!