Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Андрей Нальгин. Война войной – а обмен пленными по расписанию?

  • Пока блоги и телеграм-каналы пестрят табличками с разрядами «запасников», подлежащих призыву по мобилизации, и раздают советы «куда свалить» и «как откосить», произошло не менее важное. Не успело пройти и суток с исторического выступления Путина и не менее исторического интервью министра обороны Шойгу. Шутка ли – мобилизация объявлена впервые после Великой Отечественной войны!

    Иллюстрацией к произошедшему служит это фото, на котором бывшие пленные командиры украинского полка «Азов», запрещённого в России и называемого нацистским и террористическим, на свободе в Турции. Среди них, как можно увидеть, и Денис «Редис» Прокопенко, и Святослав «Калина» Паламар, и примкнувший к ним командир морпехов 36-й бригады Сергей «Волына» Волынский. Сообщается, что все они останутся в Турции до конца боевых действий «под личные гарантии турецкого президента». Еще из российского плена вернули Дмитрия Козацкого – автора фоток из «Азовстали», названных у нас «героизацией нацизма».

    Детали произошедшего восстанавливаются по информации украинской и турецкой сторон. Согласно ей, Москва и Киев провели обмен военнопленными. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал обмен «важным шагом к миру» и поблагодарил Путина и Зеленского, которые, по его словам, способствовали обмену (его высказывания передаёт агентство Anadolu). Из российского плена освобождены 215 украинских военных, в том числе 108 «азовцев» – ещё раз напомню, что в России это формирование признано террористической организацией – и 10 иностранных «солдат удачи», в том числе двое американцев. Между прочим, на террористов и наёмников гарантии Женевских конвенций не распространяются и пленными они не считаются, а спикер Госдумы Вячеслав Володин ещё в мае заявлял, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену. Нет, подлежат!

    Теперь о том, что рамках этого обмена получила Россия. Ей украинские власти выдали 55 пленных. В их числе два старших офицера (подполковник и майор), шесть младших офицеров, четыре прапорщика, 40 чел. рядового и сержантского состава, а также трое военнослужащих ДНР и ЛНР. Говорят, будут освобождены ещё 30 или 32 человека, в том числе пилоты российских ВКС.

    Ну и главное: украинские власти выпустили на свободу и передали РФ бывшего народного депутата и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, которого СМИ называют «кумом Путина» и несостоявшимся главой пророссийской партии в Киеве. Того самого «украинского политика», саму возможность обмена которого российские власти ещё несколько месяцев назад категорически отрицали.

    Зеленский назвал это очередной важной победой Украины и наглядным воплощением принципа «своих не бросаем». Российские СМИ в основном хранят по этому поводу насупленное молчание. А озадаченная общественность вспоминает детали мутного «обмена» украинского парамедика Юлии «Тайры» Паевской, после которой звучали клятвы, что больше «никаких обменов азовцев не будет». Чуть позже, правда, «по гуманитарным соображениям» обменяли раненых – 144 на 144 (в том числе 95 человек, оборонявшихся в Мариуполе на заводе «Азовсталь», из которых 43 – именно из «Азова»). И теперь вот это.

    Также можно вспомнить, как Володин заявлял, что «по каждому участнику «Азова» ведутся предметные следственные мероприятия» и тех, у кого «руки в крови», ждёт суд. Похоже, над командирами он будет в лучшем случае заочным.

    В общем тут снова проявилась главная особенность нынешней российской информационной политики – отмалчиваться от неудобных тем. В очередной раз «мы по сути от главного управления разведки Украины узнаем новости про обмен «азовцев». Такое впечатление, что наши власти просто не смогли отстроить качественную эффективную работу по общению с собственным населением. Граждане ждут уважения, чтобы им рассказывали новости и к их мнению прислушивались». Эти слова депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, сказанные ещё в июле, можно повторить и сейчас. Но если прежде всё это пусть со скрежетом зубовным, но как-то терпелось в обществе, то сегодня, в условиях частичной мобилизации допустимо ли подобное?

8

Комментарии

12 комментариев
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный22 сентября-1+1
    Хороший анализ правда есть недосказанность что частичная мобилизация это похоже на операцию прикрытия.
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный22 сентября-1+1
    А тот договор по Мариуполю который Зеленский еще тогда говорил что это их операция а нам на уши вешали что азовцы обмену не подлежат. После референдума будет по тихому сворачиваться СВО мобилизационные будут охранять все что отойдет под протекторат Медведчука а главный договорщик Абрамович с ЕР похоже будут стрич купоны.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров22 сентября-1+2
      Азовцев обменивали и раньше, этот обмен не первый и даже не второй. Что касается Абрамовича, то вообще непонятно, в каком контексте он тут упомянут. И что означает слово "договорщик"? В русском языке такого нет.
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный22 сентября-1+1
    Абрамович главный переговорщик в Стамбуле, он и зерном переговоры вел, его американцы из под санкций вывели правда два дня назад опять его включили в проект на санкции где 200 наши политико и опять Соловьева и Марго Симонян включили.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров22 сентября-1+2
      Чушь полная, разговор окончен. Кто такой вообще Абрамович? Хоть для Украины, хоть для Турции. Ты пьян, южный.
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный22 сентября-2+2
    Да понятно что менять надо только посмотри списки кого обменяли даже тех азовцев которые под камеру наших пытали и расстреливали, а троих которых через принца обменяли к высшей мере в ДНР приговорены (двое британцев).
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный22 сентября-2+1
    Да нет сам Песков подтвердил его мандат от Путина, зря ты так.
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный22 сентября-2+1
    Раз не веришь ищи съемки они есть где он маячит.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева22 сентября-1+3
    Эта путинская "невойна " войдет в история ,как одна из самых странных ,начиная с её трусливого названия . Вот ,с помпой распиарили суд над "азовцами ", объявили, что их будут судить 25 августа , но суда не было ,и не было никаких объяснений -почему . Просто молчание . И через месяц выяснилось ,что их просто обменяли -отпустили .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 сентября-1
    Кто во время военных действий оглашает свои потери? Только предатель.